Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Воск пчелиный

Воск пчелиный - продукт, вырабатываемый восковыми железами пчелы, - сложное химическое вещество, полностью еще не изученное и в наши дни.

В состав пчелиного воска (в дальнейшем будем говорить только о воске пчелином, не повторяя слово «пчелиный») входит примерно 15 химически самостоятельных компонентов (веществ), а также красящие и пахучие вещества, обусловливающие его цвет и приятный запах, напоминающий аромат меда.

При температуре 30-35° воск бывает твердым, при температуре выше 35 градусов он становится пластичным, при 47° разрушается его нормальная структура. Нагретым до 60-65° он плавится и становится жидким. Если в воске содержится прополис, то это происходит при 71°. «Кипит» воск при температуре 100°, но это выражение не совсем точное, так как даже при 200 градусах он только дымит. Гореть воск начинает при температуре 300 градусов и выше. Хранить воск лучше в деревянной емкости или в емкости из нержавеющей стали или алюминия.

Воск - вещество гидрофобное, с водой и другими жидкостями не соединяется. В воде и глицерине воск не растворяется, очень плохо растворим в спирте.

Удельный вес воска 0,959-0,967, температура плавления 62,5-70°. Растворим в бензине, скипидаре, эфире, частично - в кипящем спирте.

По способу производства воска различают следующие сорта: пасечный, прессовый, экстракционный, отбеленный.

Пасечный воск считается самым высококачественным, его получают при переработке воскового сырья непосредственно на пасеке с помощью воскотопок и воскопресса: прессовый воск - на воскобойных заводах. Экстракционный воск вырабатывают на воскоэкстракционных заводах из заводской мервы, т. е. отходов воскобойных заводов.

Отбеленный воск получают путем отбеливания его солнечным теплом или химической обработкой.

При определении качества воска большое значение имеет его твердость. Количество секунд, необходимых, чтобы игла с поперечным сечением 1,5 мм при нагрузке в 1 кг вошла в воск на 1 мм, называется коэффициентом твердости. Установлено, что коэффициент твердости для пасечного воска при температуре 205 будет 8-14, для прессового - 3-6, а для экстракционного - ниже. Таким образом, коэффициент твердости различных сортов воска колеблется от 1 до 14 мм. Для определения коэффициента твердости воска имеется специальный прибор.

Замечательные свойства воска привлекали внимание человека еще в древние времена. Установлено, что в Древнем Египте он широко применялся при жертвоприношениях. В Древнем Риме и Греции на праздниках в честь богов в храмах горели восковые свечи. В дореволюционной России также расходовались огромные количества воска для освещения церквей.

С древних времен и вплоть до изобретения бумаги для письма употреблялись плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, на который наносились буквы. О применении воска, в частности навощенных кусков полотна, рассказывали в своих произведениях Гомер, Аристофан и др. Воск обладает высокими консервирующими свойствами. Скифы, иранцы и другие народы применяли воск для бальзамирования трупов видных государственных деятелей.

На протяжении многих столетий художники пользовались восковыми красками, обладающими красивым блеском и большой прочностью. Об этом свидетельствуют не только литературные источники, но и археологические находки. В результате раскопок городов Помпеи и Геркуланума, произведенных в 1706 г., была обнаружена стенная восковая живопись, украшавшая много веков назад гостиные богатых помпейцев и геркуланумцев. Не взирая на то, что восковая живопись находилась под землею почти 18 столетий, она сохранила свою красоту и яркость красок. И хотя в настоящее время новые технические приемы вытеснили восковую живопись, воск остается составной частью масляных красок.

Широко применялся пчелиный воск и в ваянии. В России восковые бюсты и муляжи изготовлялись еще в XVIII веке. Сохранилось немало прекрасно исполненных восковых портретов, поражающих своей свежестью и изяществом. Большое значение имеет пчелиный воск и в изготовлении медицинских муляжей, играющих исключительно важную роль в учебном процессе. Они дают возможность увидеть болезни, особенно кожные, проявления которых встречаются редко.

До 1918 г. пчелиный воск служил главным образом для выделки церковных свечей. Теперь воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства: 40 отраслей промышленности используют его в качестве сырья. Он широко применяется в литейном деле, в электротехнике, гальванотехнике, телефонной технике, в оптике, радиотехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной, кожевемной, парфюмерной, авиационной, металлургической, стекольной, автомобильной, фарма цевтической, кондитерской, полиграфической, лакокрасочной, химической, бумажной, деревообделочной и других видах промышленности. Воск входит в состав лыжной мази, мастики для прививки деревьев, мази для сбруи, ваксы для обуви, сургуча, цемента для склеивания мрамора и гипса, карандашей для рисования на стекле и др. Как-то канадский ученый С. Пич (1971) сообщил о применении воска при фотографических работах. Добавление пчелиного воска в фотопроявители уменьшает расход реактивов на 20-25%. Воск используют в стоматологии при изготовлении зубных протезов.







Также в разделе: Что такое апитерапия?:
  » Мед
  » Цветочная пыльца
  » Пчелиный подмор
  » Маточное молочко
  » Забрус
  » Пчелиный яд
  » Перга пчелиная
  » Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства)
  » Прополис