Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Пчелиный яд

Пчелиный яд (Апитоксин, от "Apis" - пчела и "toxin" - яд (греческое)) - бесцветная жидкость с запахом, близким запаху меда, и жгучим горьким вкусом. Состав пчелиного яда до сих пор не изучен полностью. Пчелиный яд это целый комплекс минеральных веществ, аминокислот и белков.

Основа пчелиного яда - мелиттин. При ужалении пчелой, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов).

Мелиттин расширяет кровеносные сосуды, а так же обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспаления на месте введения.

Пчелиный яд содержит также два весьма активных фермента: фосфолипазу А и гиалуронидазу.

Первый фермент расщепляет вещества, входящий в состав клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их разрушения.

Второй фермент - гиалуронидаза - повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении и усиливая его местное действие.

Нагревание и замораживание не изменяют состава яда. Однако при употреблении внутрь пчелиный яд разрушается под действием пищеварительных соков. На воздухе яд высыхает, но и в сухом виде сохраняет свою активность в течение нескольких лет.

Пчелиный яд - очень сильное обеззараживающее вещество: в малых концентрациях при разведении он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.

Пчелиный яд – смесь секретов большой и малой ядовитых желез; прозрачная, слегка желтоватая, вязкая жидкость с сильным специфическим запахом и горьким вкусом.

Выделяется рабочими пчелами и матками. Плотность пчелиного яда 1,13г/см3, реакция кислая. Содержит до 40% сухого остатка, быстро затвердевает на воздухе. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной кислоте и спирте.
В водном растворе быстро разрушается, под слоем масла и в высушенном состоянии сохраняет активность в течение нескольких лет.

Пчелиный яд термоустойчив (замораживание и нагревание до 115°С не изменяют его свойств), усойчив к действию кислот и щелочей, но чувствителен к действию ферментов (пепсина, реннина и других).

Основным токсичным компонентом пчелиного яда является белок мелиттин, на долю которого приходится свыше 50% массы сухого вещества пчелиного яда.

Мелиттин состоит из остатков 12 аминокислот, токсичное действие его проявляется в повреждении клеточных мембран, разрушении клеток и эритроцитов. У человека вызывает падение кровяного давления, сокращения гладкой мускулатуры, замедляет свертываемость крови; обладает антибиотическими свойствами.

Другие белки пчелиного яда повышают общую возбудимость и вызывают судороги, разрушают тромбоциты.

В состав пчелиного яда входят также гистамин (около 1% массы сухого вещества), расширяющий кровеносные сосуды и вызывающих сокращение гладкой мускулатуры, фермент гиалуронидаза, которая способствует распространению пчелиного яда в тканях, муравьиная кислота, жиры, некоторые микроэлементы и др.

В зимний период токсичные свойства пчелиного яда значительно слабее, чем летом.

Для получения яда пчел используют специальные аппараты, в которых пчелы выделяют яд в ответ на раздражение слабыми импульсами электрического тока.

Препараты пчелиного яда применяют с лечебной целью (апитерапия) обычно в виде водных растворов, мазей, путем электрофореза при заболевании суставов, миозитах, радикулитах, невралгии, бронхиальной астме, мигрени и многих других заболеваниях.

Пчелиный яд используют также в форме естественных пчелиных ужалений по специальной инструкции.

Применение пчелиного яда противопоказано при ряде заболеваний и повышенной индивидуальной чувствительности к нему, поэтому лечение должно проводиться под контролем врача.





Также в разделе: Что такое апитерапия?:
  » Перга пчелиная
  » Мед
  » Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства)
  » Воск пчелиный
  » Прополис
  » Пчелиный подмор
  » Цветочная пыльца
  » Маточное молочко
  » Забрус