1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Апитерапия (от греч. Apis - пчела) в наши дни становится все более популярна, поскольку использует весь тот природный арсенал, которым с человечеством щедро делится этот замечательный природный фармацевт.
Пчела – это особое трудолюбивое медоносное насекомое, ближайший родственник осам и муравьям. Пчел относят к отряду перепончатокрылых.
В переводе с древнегреческого слово «апис» обозначает пчела. Апитерапия в общем смысле слова, это лечение всеми продуктами, которые мы получаем от пчёл. Это не только привычный для нас с детства мёд, но также и прополис, перга, пчелиное маточное молочко и пчелиный яд.
Прополис также называют пчелиным клеем. Это вещество пчёлы вырабатывают из смолистых веществ, которые они собирают с молодых листьев и почек, а также с некоторых трав. В его состав, который до сих пор полностью не изучен, входят различные смолы, бальзамы, воск и эфирные масла, а также широкий спектр микроэлементов, в том числе кальций, натрий, железо, марганец, стронций. Пчёлы используют прополис для укрепления сотов и возведения внутреннего устройства улья.
При лечении прополис используется как универсальное бактерицидное средство. Помимо уникальной способности сдерживать роль микроорганизмов, он обладает и некоторым обезболивающим действием, причём в некоторых случаях он по силе действия может превосходить новокаин.
Также он способствует росту и питанию нормальных клеток, при этом подавляя развитие патологических. В качестве обезболивающего средства прополис можно использовать, например, при лечении зубной боли. Для этого вату, смоченную спиртовой настойкой прополиса, прикладывают к больному зубу. Для профилактики и лечения заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей помогает жевание кусочка прополиса размером с горошину.
Перга – это переработанная цветочная пыльца, которая содержит множество биологически активных компонентов. В её состав входит большое число аминокислот, необходимых для организма, благодаря чему он используется как стимулирующее средство.
Также она обладает хорошими адсорбирующими свойствами, поэтому её применяют для нормализации пищеварения и обмена веществ. Пыльцу принимают для восстановления сил, в качестве общеукрепляющего средства и для улучшения иммунитета. Обычно курс приёма пыльцы или перги составляет около месяца, принимают до одной чайной ложки пыльцы 3-4 раза в день.
Наконец, пчелиное молочко – едва ли не самый известный пчелиный продукт. Пчёлы вырабатывают его для питания матки – главной пчелы улья. Срок этой пчелы в несколько раз превышает срок жизни обычных пчёл, благодаря чему возник миф об уникальных свойствах этого вещества для продления жизни. Пчелиное молочко действительно полезно, особенно для пожилых и ослабленных людей. Оно улучшает аппетит, стимулирует кроветворную функцию организма, снижает содержание холестерина в крови.
Кроме того, оно способствует выведению шлаков и ядов из организма, обладает противовоспалительными свойствами. Чаще всего его используют при комплексном лечении таких заболеваний, как вегетососудистая дистония, синдром хронической усталости, различные неврозы, гипертония.
Для профилактики его обычно применяют следующим образом:
Значение мёда и продукта в жизни и деятельности человека
Пчёлы не перестают удивлять нас своим трудовым примером, образом жизни и рационально организованным обществом разных его членов, изумительной слаженностью и взаимодействием в больших и малых делах своих. Восхищает язык общения пчёл и отработанная с этой целью символика, бесподобная забота о потомстве и беззаветная преданность своей семье.
Мед и продукты пчеловодства имеют свою суть и значение, это способность приводить в движение саморегулирующие процессы организма, восстанавливать естественное равновесие, являться действенной профилактикой.
Продукт передаёт человеку имеющийся природный потенциал, набор активных веществ, ферментов, микро и макроэлементов, незаменимых на всех этапах роста и развития человека.
Не менее важным значением обладает такой продукт пчеловодства, как пыльца. Еще в 1965 году академик Н. В. Цицин, рассуждая о причинах завидного долголетия пчеловодов, указывал, что они редко употребляют в пищу чистый мед, который обычно идет на продажу, а едят мед в сотах или мёд с осадком из пыльцы растений. Он считал, что пыльца, смешанная с медом, стимулирует обмен веществ в организме, оказывая на него целебное воздействие. Этот эффект ученый связывал с содержанием в пыльце разнообразных веществ, в частности ферментов, ускоряющих и регулирующих жизненные процессы.
Вступив в отношения, мёд – человек, продукт становится инструментом для построения требуемой способности в жизни человека.
Получая требуемое насыщение, происходит познание мёда собой, то есть его воздействие на организм и приобретаемый эффект. Человек получает возможность использования полученного эффекта для раскрытия внутреннего потенциала.
» Забрус | |
» Прополис | |
» Перга пчелиная | |
» Пчелиный подмор | |
» Воск пчелиный | |
» Маточное молочко | |
» Мед | |
» Цветочная пыльца | |
» Пчелиный яд |