-
в эмалированную или стеклянную посуду положить 1 столовую ложку сухих листьев подорожника, залить 250 мл крутого кипятка, завернуть в теплое и настоять 4-6 часов. Затем прокипятить, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.
-
Валериана лекарственная (корневища с корнями) - 5 г, аир обыкновенный (корневище), вахта трилистная (листья), золототысячник зонтичный (трава), тмин обыкновенный (плоды), анис обыкновенный (плоды), ромашка аптечная (цветки) по 10 г, мята перечная (листья) 15 г, тысячелистник обыкновенный (трава) 20 г. Принимают внутрь по 1/3-1/2 стакана настоя на один прием в горячем виде за 30 минут до еды.
-
Фенхель обыкновенный (плоды), ромашка аптечная (цветки) - по 30 г, липа сердцевидная (цветки) 40 г. Принимать по 1/2-1/3 стакана настоя 2-3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.