1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Сбор № 1
Бессмертник (цветы) - 40 г
Вахта (листья) - 25 г
1 чайную ложку смеси заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды.
Сбор № 2
Копытень европейский (трава) - 1 часть
Бессмертник (цветы) - 1 часть
15 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа и процеживают. Пьют по 1 стакану в течение дня за 3-4 приема.
Сбор № 3
Львиный зев (трава) - 15 г
Бессмертник (цветы) - 15 г
Кукуруза (рыльца) - 10 г
40 г смеси заваривают в 1 л воды и пьют как чай.
Сбор № 4
Ромашка (цветы) - 1 часть
Бессмертник (цветы) - 1 часть
Готовят и пьют чай при желтухе.
Сбор № 5
Шалфей (листья) - 25 г
Полынь горькая (листья) - 25 г
1 чайную ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.
Однокомпонентные рецепты
Бессмертник (цветы)
Буквица (лиотья)
Принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке сока буквицы (с добавлением меда).
Верба
Одуванчик лекарственный (все растение). Пьют в день 1/4-1/2 стакана сока.
Очиток едкий (листья). 1-2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Пижма обыкновенная (цветы). 1 чайную ложку сырья заваривают 1,5 стакана кипятка, доводят до кипения и охлаждают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Пырей (корневище). 100 г заливают 1 л дистиллированной воды, упаривают на слабом огне до испарения половины объема жидкости и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Хмель (побеги). 1 стакан горячего молока разбавляют 1 стаканом горячей воды и вливают 2 столовые ложки сока из молодых побегов хмеля. Зимой вместо сока добавляют в разведенное молоко 2 столовые ложки растертых в порошок шишек хмеля. Все томят ночь в духовке или термосе. Напар выпивают в течение дня в теплом виде.
Хрен обікновенный (корень). 1 кг сырья пропускают через мясорубку, заливают 3 л кипятка и настаивают 24 часа в закрытой посуде. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Яснотка белая