Польза шиповника
|
Осень - пора урожая. И касается это не только плодов и корнеплодов, но и целебных снадобий. Если одни травы заготавливаются в разгар лета, то такую полезность как шиповник нужно заготавливать именно в сентябре-октябре. Польза шиповника уникальна. Это замечательное средство и для народных снадобий, и для укрепления иммунитета в рамках здорового образа жизни. |
Химический состав и свойства шиповника
Польза шиповника обусловлена его химическим составом. Ягоды и листья шиповника - богатый витаминно-минеральный комплекс.
- Витамины - C, E, PP, B2, B1. Шиповник - лидер источников витамина С, в нем его в 7-10 раз больше, чем в смородине и в 40-50 раз больше, чем в цитрусовых.
- Минералы - кальций, калий, магний, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь.
- Дубильные вещества, фитонциды.
- Органические кислоты - яблочная и лимонная,
- Сахара.
- Эфирные масла.
Баланс выше перечисленных веществ делает шиповник уникальным целебным средством. Чаще всего чай заваривают из его плодов, но и смесь из листьев и ягод обладает не менее выраженными свойствами. Среди них следующие:
- укрепление иммунитета - шиповник служит мощнейшим иммуномодулятором за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина С; отвар, сироп и прочие формы применения шиповника способны восстановить иммунитет и защитить организм от вирусных атак;
- профилактика и устранение гиповитаминозов за счет сбалансированного сочетания витаминов и минералов в ударных дозах;
- укрепление сосудов и нормализация метаболизма - обусловлены сбалансированным минеральным составом, где и калий с магнием, и другие микроэлементы. Шиповник укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижает уровень вредного холестерина, улучшает кровообращение и обеспечивает свертываемость крови, полезен при малокровии и атеросклерозе; снижает кровяное давление;
- улучшает пищеварение - обладает мочегонным и желчегонным эффектами, улучшает аппетит, укрепляет желудочно-кишечный тракт, способствует усвоению сахара и жиров в организме; применяется в лечении язвенных болезней желудка и гельминтозов;
- мощнейший источник железа - позволяет преодолеть состояния анемий;
- отличный антиоксидант - способен вывести из организма не только «вредный» холестерин, но и токсины, шлаки из организма.
- обладает ранозаживляющим эффектом - мякоть шиповника, приложенная к ране, может поспособствовать отхождению гноя, обеззаразить и залечить глубокие раны (за счет стимулирующих крове- и тканеобразование компонентов);
- при регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки;
- стимуляция функций половых желез.
Как заготовить шиповник с пользой?
Самый простой способ обзавестись целебным снадобьем - это приобрести его в аптечном киоске. Здесь шиповник продается в составе лекарственных сборов, а также в самостоятельном виде - листья, лепестки, ягоды или смесь из всего перечисленного.
Приобретая заготовленный шиповник, обратите внимание на цвет плодов. Он должен быть красно-коричневый. Если шиповник недосушенный, то при определенных обстоятельствах он может заплесневеть.
Но можно заготовить шиповник и самому, если куст растет у вас на приусадебном участке или вы наткнулись на «плантацию», гуляя по лесам:
- время сбора свежих ягод - с сентября до заморозков;
- выбирают ягода без повреждений;
- лучше всего шиповник будет храниться, если поддать его быстрой сушке, то есть при относительно высоких температурах - например, в духовке или на солнце;
- разложить ягоды нужно тонким слоем на металлическом или деревянном подносе, периодически перемешивать;
- если сушить шиповник на открытом солнце, доходит до кондиции он за несколько дней, а если в духовке (при 30-50°С) - за несколько часов;
- хорошо просушенные ягоды не должны слипаться между собой;
- затем их перемещают в стеклянные банки, а вместо крышки отверстие плотно закрывают несколькими слоями марли.
Польза шиповника в косметологии
Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Экстракт шиповника зачастую входит в состав косметических масел, лосьонов и бальзамов, шампуней и других средств по уходу за кожей и волосами.
Среди популярных рецептов домашней косметики, в которой раскрывается польза шиповника, следующие:
- для увядающей кожи - 3 столовые ложки свежих лепестков шиповника залить ½ стакана кипятка, настоять 10 минут под крышкой; отвар сцедить, а кашицу из лепестков наложить на лицо; спустя 15-20 минут маску снять и умыться оставшимся отваром;
- питательная маска для сухой кожи - измельчить в порошок сухие лепестки шиповника (например, в кофемолке); 1 ст. ложку получившейся муки смешать с 1 ч. ложкой питательного или увлажняющего крема; однородную кремообразную массу наложить на лицо, спустя 20-25 минут смыть водой комнатной температуры;
- для сухой кожи (с отбеливающим действием) - 2 ст. ложки лепестков шиповника обдать кипяченой водой, смешать с 1 ст. ложкой домашнего или магазинного творога; добавить свежего сока огурца до образования массы средней густоты; маску наложить на кожу лица на 20 минут
- для жирной кожи - 2 ст.л. сушеных лепестков шиповника залить 150 граммами водки, оставить настаиваться в плотно закрытой емкости на два дня; процедить, смешать 2 ст. ложки настойки с 1 ч. ложкой меда, 1 яичным белком, несколькими каплями лимонного сока лимона; хорошо взбитую смесь нанести на лицо, через 20 минут умыться прохладной водой.
Рецепты с шиповником из народной медицины
Как только народная медицина не предлагает использовать пользу шиповника. Было сказано, о его многогранном действии. Чтобы изъять из плодов, листьев или лепестков (а иногда и корней) шиповника максимум позитивного действия, народный опыт предлагает такие рецепты:
- настой плодов - используется в лечении малокровия, заболеваний почек и желудка
2 ст. ложки плодов шиповника залить стаканом кипятка, проварить в эмалированной посуде в течение 10 минут на медленном огне; хорошенько закрыть посуду и настаивать сутки в темном прохладном месте, затем процедить через два слоя марли и отжать.
Настой пьют по ½-1 стакану два раза в день после еды.
- отвар корней - для выведения камней из желчного пузыря и почек
2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить стаканом кипятка и проварить в эмалированной посуде на медленном огне примерно 15-20 минут, настоять, плотно укутав шерстяной тканью. Когда он остынет, нужно процедить его через два слоя марли.
Принимать этот отвар нужно четыре раза в день по полстакана в течение одной недели.
- чай из шиповника - снимает головную боль, очищает сосуды при атеросклерозе, тонизирует и повышает работоспособность
Используется смесь из различных частей шиповника (листьев, плодов и молодых побегов (2:3:1)). Столовая ложка смеси заливается стаканом воды. После заварки смесь настоять в термосе в течение 7-8 часов.
- мазь из лепестков - для лечения рожистого воспаления кожи, фурункулов, экземы
Свежие или сухие лепестки шиповника проварить 15-20 минут в меду (пропорция 1:1). В эмалированной посуде, на водяной бане. Полученную массу охладить, хранить в холодильнике. Мазь наносить на пораженные места три-четыре раза в день на 10-15 минут.