1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Ботаническое описание
Фруктовое дерево высотой до 10 м, широко распространенное во многих странах умеренного климатического пояса.
Листья яйцевидные, длиною 5-12 см, на коротких черешках.
Цветки - обычно от 4 до 5 см в поперечнике - белые (а также розовые или пурпурно-красные), обоеполые. Более-менее сросшиеся 5 столбиков (пестик) соседствуют в цветке с не менее 18 тычинками. Опадающая или остающаяся на плодах чашечка составлена пятью чашелистиками. Массовое цветение начинается в апреле и заканчивается в мае (для северного полушария).
Плод - сочное пятигнездное яблоко диаметром более 3 см, с коричневыми или серыми продолговато-яйцевидными семенами (по 2-3 в каждом гнезде). Плоды сильно различаются по окраске, вкусу, массе, форме, размерам и срокам созревания.
За столетия народной селекционной работы, в которую позже внесли лепту ученые, выведены тысячи сортов, в том числе широко известные Антоновка, Бессемянка мичуринская, Витязь, Десертное Петрова, Жигулевское, Звездочка, Китайка золотая ранняя и Китайка темно-красная, Лобо, Мельба, Медуница, Осеняя радость, Пепин шафранный, Спартак, Северный синап, Уэлси, Штрейфлинг и множество других. В формировании современного многообразия сортов принимали участие такие виды, как Malus orientalis Uglitzkich, или яблоня восточная, Malus praecox (Pall.) Borkh., или яблоня ранняя, Malus silvestris (L.) Mill., или яблоня лесная, и другие.
Яблоня по праву считается ведущей плодовой культурой умеренных широт. Недаром из седой древности дошли до нас легенды и сказки о «молодильных яблочках», дарящих здоровье и возвращающих молодость.
Сегодня в зависимости от климатических особенностей региона учеными рекомендуются районированные сорта, наиболее подходящие к местным условиям.
Трудно переоценить ценность яблок в питании (особенно в лечебном), обусловленную в первую очередь потрясающим разнообразием полезных биологически активных веществ - витаминов, Сахаров, органических кислот.
Действующие вещества