1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Действующие вещества
Содержит сахара, белки (в состав которых входят аминокислоты), жиры, органические кислоты, пигменты, азотистые вещества, клетчатку, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного действия, минеральные соли (марганца, калия, железа).
Целебное действие и применение
Широко используется в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, с ахарном диабете, почечнокаменной болезни. Наиболее полезен сок, который пьют по стакану в день в течение 3-4 недель.
В народной медицине сок свеклы применяют при различных легочных заболеваниях, а смешанный пополам с медом - при повышенном кровяном давлении и простуде. Вареные корнеплоды и клизмы из отвара свеклы применяют при длительных запорах. Квашеная вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Свежие измельченные корнеплоды прикладывают к ранам, язвам, опухолям, а измельченные листья - к воспаленным участкам кожи. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли.