Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Манник наплывающий

Ботаническое описание

Манник наплывающий - многолетнее травянистое злаковое растение (корневищный многолетник) из семейства мятликовых высотой 1.5- 2 м. Стебель наклонно отходит от корневища, зaтeм поднимается вертикально и заканчивается метелками в виде крупных колосков длиной 1.5-2 см. Количество колосков на одной ветке колеблется от 3 до 6, реже до 8.

Метелки колосков обращены в разные стороны. Колоски сначала светло-зеленые, затем становятся буроватыми и покрываются чешуйками. Все растение кажется серовато-зеленым. Листья узкие (шириной до 1 см) заостренные. шероховатые. Восходящий стебель гладкий, корневище ползучее с побегами. Плод - продолговатая эллипсоидная зерновка. Внутренняя его сторона плоская с узкой бороздкой, внешняя - с островками столбиков. Распространен манник во многих районах европейской части нашей страны, встречается на Урале, в Западной Сибири, на Украине.

Действующие вещества

Химический состав манника обыкновенного недостаточно изучен. Известно, что в семенах зерновки до 75% крахмала, до 10 % белка, до 0.4 % жира, до 0.2% клетчатки, 0.6% золы.

Целебное действие и применение

В пищу используются семена и междоузлия молодых растений, которые имеют приятный вкус. Однако семена манника обыкновенного созревают неодновременно, и это затрудняет их заготовку для пищевых целей. Обычно собирают их во время пожелтения веток и побурения колосков. Если этот момент вовремя не уловить, то при сборе семена будут осыпаться. Заготовку начинают с того, что срезают верхушки растений серпом и формируют из них мелкие снопики для просушки. Высушенные растения обмолачивают, ударяя по снопикам небольшой палкой, затем просеивают семена на ситах. очищают от оболочек и используют для питания. Чаще всего из семян варят каши, супы, готовят приправы, начинки для пирожков. выпекают лепешки.

В некоторых западноевропейских государствах зерновки манника называют “манной” и из них готовят вкусную и сладкую кашу. Крупу из семян манника называют “польская крупа” или “прусская манна”. В прошлом ее употребляли как легкий и питательный пищевой продукт. По вкусу она напоминает саго или рис. Если нет возможности сварить кашу или суп, то зерна можно съесть сырыми Крупу или зерна варят с ягодами, щавелем, цетрарией.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Калина американская, или сливолистная
  » Перец однолетний
  » Горчица сарептская
  » Ольха клейкая
  » Клевер луговой, или красный
  » Дубровник обыкновенный
  » Чернушка посевная
  » Иберийка горькая
  » Морковь дикая
  » Ива козья