1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Ботаническое описание
Купырь - двулетнее растение высотой 50- 150 см. Стебель одиночный или ветвящийся в верхней части, прямостоячий, полый, чуть опушенный. с небольшими продолговатыми ребрами по всей длине стебля. Листочки триждыперистые, в очертании треугольные, разделены на более мелкие листочки, глубоко разделенные на дольки. Черешки и влагалища коротковолосистые.
Черешки у нижних прикорневых листьев длинные, а у верхних укороченные. На верхушке стебля и ветвей располагаются соцветия в виде зонтиков, состоящие из 8-15 равных по длине лучей. Лепестки цветков белые или слегка розоватые. Плоды яйцевидно вытянутые, сжатые с боков, гладкие, блестящие. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Распространен по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и на большей части Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Действующие вещества
В корнях купыря лесного обнаружены от 14.3 до 20.3% крахмала, 5.7% глюкозы, 3.3% дисахаридов. 10.5% клетчатки, органические кислоты, терпеноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, кумарины: в надземной части-от 120 до 337 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы, до 49.6 мг% каротина, крахмал. 3.9% сахаров, 2.5% белков, эфирное масло, 0.35% кумаринов, флавоноиды. В абсолютно сухом веществе листьев обнаружено 0.5% фосфора, 4,15% калия, 3,32% кальция, 0.4% магния, 0.2% серы.
Целебное действие и применение
В китайской и корейской народной медицине корни использовались как седативное и болеутоляющее средство, на Кавказе с их помощью лечили ожоги и нарывы, а также заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
В пищу используют молодые весенние листья. имеющие приятный сильный анисовый запах, и нежный мясистый стебель. Вместе с другими салатными растениями без запаха из них готовят витаминные салаты, но листья купыря предварительно выдерживают 1-2 мин в кипящей воде.
Из листьев и стеблей купыря готовят также супы, борщи, щи. ботвиньи, окрошку. Мелко нарезанную зелень добавляют в готовый суп, но особенно приятна она в курином бульоне. Целые веточки используют для приготовления сложных бутербродов с сыром, ветчиной. рыбой. Стебли можно мариновать и квасить. Из вареных корней готовят салаты. Корни используют как ранней весной, так и поздней осенью. но лучше в ранневесенний период.