1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Ботаническое описание
Колокольчик персиколистный - один из красивейших цветков семейства колокольчиковых. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и стеблями высотой 30- 80 см. Стебли голые, короткоопушенные, прямостоячие, в верхней части разветвленные.
Листья кожистые. Нижние - узколопастные, сужены в черешок, верхние - линейно-ланцетные или широколинейные, сидячие, похожие на листья персика. Отсюда и название колокольчика - персиколистный. Цветки ярко-голубые с легким фиолетовым оттенком, крупные, немногочисленные. Соцветие-кисть. Цветет в июне-июле. Нераскрывшиеся цветочные бутоны обращены вверх. По мере раскрытия лепестки опускаются раструбом вниз, чтобы защитить пыльцу цветка от дождя и росы.
Лепестки венчика сросшиеся и имеют форму коло-кольчика. Распространен колокольчик персиколистный по всей европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Растет в лесах, на лесных лугах, среди кустарников.
Действующие вещества
Химический состав колокольчика персиколистного довольно богат. В период цветения в его зеленых частях содержится около 5% белка, до 4% жира, 28% клетчатки. 56% безазотистых экстрактивных веществ, до 5% золы, 0.4% кальция, 0,14% фосфора, 0,28% магния и 2% калия. С одного растения можно собрать до 7 г свежей зелени. Наиболее нежной она бывает до момента цветения, т. е. не позднее июля. Растение - хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Колокольчик персиколистный-обладатель самых крупных цветков в своем семействе, поэтому используется как декоративное растение. Он очень длительное время сохраняется в вазах и букетах.
Целебное действие и применение
В народной медицине надземную часть растения применяли как болеутоляющее средство при желудочных коликах. Листья и стебли этого растения съедобны. Их используют так же, как шпинат. Молодые стебли и листья едят свежими, а в смеси с другими растениями кладут в супы и зеленые борщи. Зелень колокольчика ценится из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Из корней этого растения, по вкусу напоминающих пастернак, можно готовить салаты, заправленные уксусом и маслом. Наиболее известны как съедобные растения колокольчик крапиволистный. широколистный, молочно-цветковый, рапунцель.