1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Ботаническое описание
Княженика - небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинным и тонким ползучим корневищем. Стебель простой, прямостоячий, трехгранный с чешуйками при основании. Листья тройчатые, тонкие, морщинистые, на длинных опушенных черешках, с крупными прилистниками.
Цветки верхушечные, одиночные, чаще обоеполые, изредка однополые, розового, розово-красного цвета, крупные, лепестков обычно 5. Плод - сборная костянка, очень похожа на плоды малины или ежевики, но более мелкая, красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень сладкая. Цветет княженика в конце мая - июне, ягоды созревают в июле - августе.
Распространена княженика в арктических и северных широтах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской и Смоленской областях. Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, по окраинам торфяных болот, сырым лугам, по заболоченным гарям и среди кустарников. Очень неприхотливое растение. Хороший медонос. Урожайность составляет 510 кг ягод с 1 га.
Действующие вещества
Плоды княженики содержат до 7% сахаров (глюкозу и фруктозу), 1-2% лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества, органические красители, 100- 200 мг% витамина С.
Использование в гомеопатии
Настои и отвары ягод народная медицина рекомендует при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и охриплости, их пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам для снятия экссудата и быстрейшего заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье.
Плоды княженики приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом, напоминающим ананас. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. для длительного хранения замачивают.
Княженику можно подавать с молоком или сливками, готовить из нее сок, морс или варенье, сироп и желе, мороженое и наливки, чай и мармелад. Из молодых листьев этого северного растения заваривают вкусный фруктовый чай. Используют в пищевой промышленности.
» Фиалка душистая | |
» Корни лекарственных трав | |
» Синюха голубая | |
» Гравилат городской | |
» Купырь | |
» Чистец аптечный (лесной, болотный) | |
» Дикорастущие злаки | |
» Шандра обыкновенная | |
» Ежевика сизая | |
» Бедренец |