1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Ботаническое описание
Кизильник черноплодный - красивый кустарник высотой от 2 до 4 м с овальными листьями, беловатыми и слегка опушенными снизу и гладкими, матовыми сверху. На длинных цветоножках от 2 до 15 цветков собраны в виде кистей или метелок, выходящих из коротких веточек.
Плоды почти шаровидные с 2-3 косточками, сначала буровато-красные, затем темно-красные и, наконец, созревшие - черные с легким сизым налетом. Цветет в конце мая - июне. Плодоносит с июля по сентябрь. Произрастает в европейской части страны, на Кавказе, на юге Азии до Гималаев. Встречается в елово-лиственных и сосновых брусничных лесах, на открытых склонах и осыпях, известняках, песчаниках, в разреженных сухих лесах. Как декоративное растение выращивается в Архангельске и Сыктывкаре. В пределах Пермской области чаще встречается в Лунежских горах вблизи выхода известняковых пород.
Действующие вещества
В плодах обнаружены витамин С-31,6 мг%, флавоноиды, антоцианы. В листьях содержатся витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные. Кора, почки, листья, цветы обладают антибактериальными свойствами. Смолой, после сухой перегонки ветвей, в Якутии лечат экзему и чесотку. Тибетская медицина использовала плоды кизильника для лечения сепсиса, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
Народы, проживающие на Дальнем Востоке, плодами лечат диарейный синдром, метеоризм. Пресноватые плоды кизильника черноплодного не отличаются высокими вкусовыми качествами. и потому пищевое использование их не очень широкое. По некоторым данным, они съедобны после мороза.
Использование в гомеопатии
Чаще всего плоды используются для приготовления чайных напитков, для подкрашивания компотов, вин, настоек и безалкогольных напитков, а также в диетическом и лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Из высушенных и размолотых плодов пекут пироги и ватрушки, готовят пастилу, в сочетании с солодом и крахмалом делают конфеты для ослабленных и больных. Муку из них добавляют в тесто при выпечке пряников.