1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Ботаническое описание
Высокое вечнозеленое дерево пирамидальной формы высотой до 30-40 м с шелушащейся серовато-бурой корой. Молодые ветки чуть опушенные (часто голые); листья (хвоя) четырехгранные, заостренные, длинные, чуть сплюснутые. Шишки крупные, до 10-16 см в длину. Цветение обычно в мае - начале июня; растение ветроопыляе-мое. Семена в шишках (созревают в октябре) раскрываются в сухую погоду лишь на следующий год. Встречается и культивируется преимущественно в Северной и Средней Европе до Волги; в Украине ель европейская культивируется даже в южных районах. Растет в смешанных лесах, образует ельники.
В Карпатах встречается форма европейской ели с заостренными семенными чешуями, которую иногда выделяют в отдельный вид Picea montana Schur - ель горная. Фармакологические свойства этой формы не отличаются от свойств ели европейской.
Целебное действие и применение
В народной медицине применяются зеленые шишки и хвоя ели. Из зеленых шишек варят варенье, которое употребляют при заболеваниях бронхов и легких.
Использование в гомеопатии
Отвар из молодых побегов (почек), собранных на верхушках веток до распускания, обладает желчегонными, анестезирующими, мочегонными, потогонными, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами. Его пьют преимущественно при заболеваниях органов дыхания (воспалении легких, бронхитах, туберкулезе), а также при почечно-каменной болезни, воспалениях желчного пузыря, микроинфарктах, ревмокардитах и миокардитах, отеках, подагре и заболеваниях кожи.
В хвое содержатся дубильные вещества, витамин С, эфирное масло, каротин, минеральные соли, фитонциды, хлорофилл, которые обладают обеззараживающим, мочегонным и желчегонным свойствами. Настой хвои пьют для профилактики и лечения цинги. Хвоя используется в животноводстве как добавка в корма. Из ели также получают скипидар (прозрачную жидкость со специфическим запахом), применяющийся в мазях для растираний при ишиасе, ревматизме, заболеваниях суставов.
Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка почек на стакан кипятка; после процеживания принимают равными порциями в течение дня - пьют с медом, после приема пищи. На следующий день готовят свежий отвар.
Более концентрированный отвар используют для ингаляций и полосканий при простуде, а также для закапывания в нос (отвар или настой 1:5), по 3-4 капли.
В тибетской медицине зола близких видов ели (сом-танг-шинг) использовалась при интоксикациях как противоядие, а сок - в качестве закрепляющего и вяжущего средства при расстройствах кишечника.