1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Ботаническое описание
Все виды - мелкий кустарник 0,2-2 м высотой семейства розоцветных. Первые два вида произрастают в Восточном и Южном Закавказье, иногда в Дагестане; вишня степная изредка обнаруживается в Дагестане и Предкавказье. Кавказские виды вишни неприхотливы, растут на каменистых сухих склонах, среди кустарников до среднегорного пояса, единично или группами (вишня степная образует заросли и куртинки).
Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. В плодах имеется витамин С (5-30 мг %), Р-активные вещества (0,3- 2,5%), каротин (0,1-0,3%), витамины Е (1 мг- %), В, (0,03мг- %), Вг (0,04 мг %), флавоноиды (4,6-8%), углеводы (11,3%), моносахариды, клетчатка (0,5%), органические кислоты (0,4-2,7%), пектиновые вещества (0,4%); много минеральных веществ: калий (256 мг %), железо (1-3 мг %), медь (1 мг %), цинк, молибден. В семенах - жирное масло (37,3%), у вишни степной - витамины А, В, С.
Целебное действие и применение
Плоды используются при лихорадке и гастралгии. Пригодны в свежем и сушеном виде и для приготовления варенья, компотов, киселей, лимонадов, кваса. В Башкирии для зимнего хранения они перетапливаются со сливочным маслом, в Туркмении употребляются для изготовления фруктовой муки.
Плоды диких вишен (вишня лесная) пряные и винно-терпкие, имеют своеобразный вкус. Широко используются в свежем виде и идут на переработку. Сохраняются дольше, чем культурные сорта.