Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Виноград амурский

Ботаническое описание

Виноград амурский (Vitis amurensis) - мощная лиана высотой 22 м и диаметром ствола 12-18 см. Зеленые или красноватые побеги, длиной 2-3 м, приобретают осенью красновато-бурую окраску.

Длинные усики. Листья имеют различную форму от широкояйцевидных до почти округлых, от цельных до глубоко-3-5-лопастных. Длина их от 9 до 25 см. Обычно листья матовые, морщинистые и грубошершавые, сверху голые, снизу густо покрыты короткими щетинками. Летом листья темно-зеленые, осенью красиво окрашиваются в желтые, оранжевые или красноватые тона.

Растение обычно двудомное. На женских экземплярах пестичные цветки с загнутыми вниз тычинками со стерильной пыльцой. Мужские экземпляры имеют цветки тычиночные - с недоразвитой завязью и прямостоящими тычинками. Иногда встречаются экземпляры, с обоеполыми цветками. Цилиндрические или конические грозди плодов длиной 10-25 см. Некрупные ягоды - шаровидные, черные, фиолетовые или синие. Их толстая кожица легко отделяется от сочной, кислой, бесцветной мякоти. Грушевидные семена имеют короткий, на конце раздваивающийся клювик.

Область распространения в СССР - Дальний Восток (южная часть Амурской области и Хабаровского края, Приморский край). За пределами нашей страны - северо-восток Китая; Северная Корея.

Растет на прогалинах, вырубках и по опушкам кедрово-широколиственных лесов. Часто встречается среди зарослей кустарников на склонах предгорий и увалов, где взбирается на деревья и стелется по почве. Вдоль речных берегов и на островах на аллювиальных отложениях растет вместе с тополем Максимовича, бархатом амурским, орехом маньчжурским, ясенем маньчжурским, кленом гиннала, сиренью амурской, боярышниками, шиповником, ивами.

Ареал винограда амурского, одного из наиболее северных видов рода, расположен между 40 и 50 °с. ш. Этот виноград весьма зимостоек: на родине он переносит морозы до - 40 °С.

Прекрасные устойчивые сорта винограда амурского - Арктика, Буйтур, Заря Севера, Коринка Мичурина, Металлический, Русский Конкорд, Северный, Северный черный и др.- культивируются в настоящее время в СССР и северных районах виноградарства.

Виноград амурский, особенно наиболее ценную его форму с обоеполыми цветками, широко используют для выведения новых зимостойких сортов.

К недостаткам винограда амурского следует отнести его неустойчивость против корневой формы филлоксеры, неполную устойчивость к листовой форме филлоксеры и значительную повреждаемость мильдью. В то же время он сравнительно устойчив против оидиума. Устойчивость винограда амурского к филлоксере и мильдью можно повысить путем скрещивания с американскими видами и сортами: виноградами прибрежным, лисьим, кленолистным и др.

Виноград амурский впервые был введен в культуру в 50-х годах прошлого столетия Ботаническим садом в Петербурге. Сейчас он получил широкое распространение в культуре Советского Союза и за его пределами. Его культивируют почти на всей территории европейской части, кроме Крайнего Севера, в лесной и лесостепной, иногда в степной зонах.

Амурский виноград необходимо широко испытать на севере и востоке европейской части СССР и в Сибири. Следует также обратить внимание на выявление хозяйственно ценных форм этого винограда в пределах его естественного ареала.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Базилик душистый
  » Капустное дерево
  » Щавель кислый
  » Мирра
  » Мать-и-мачеха обыкновенная
  » Ромашка аптечная
  » Полынь обыкновенная
  » Конопля индииская
  » Квассия горькая, или дерево симаруба
  » Пупавка благородная, или римская