1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Ботаническое описание
Однолетняя травянистая лиана, достигающая в длину 4-5 м. Стебель пятигранный, жесткоопушенный. Листья черешковые, очередные, дважды глубоко разделенные на округлые доли длиной 10-15 см. Женские и мужские серо-желтые цветки расположены на одном растении (арбуз - однодомная лиана). Плод - шаровидная или удлиненная, зеленая или беловатая, часто с полосками, ягода с сочной мякотью, красноватой или красно-желтой. Плоды созревают в августе-сентябре.
История культивирования арбуза уходит своими корнями в пустыни и полупустыни Южной Африки, Калахари, где и находится историческая родина многочисленных сортов любимой всеми нами ягоды - арбуза. А в Украине, России и Средней Азии его стали выращивать сравнительно недавно, каких-нибудь пару сотен лет назад. Область естественного распространения арбуза тянется и севернее Калахари - в Восточной Африке и в бассейне Нила. Один из великих ученых-ботаников, Декандоль, считал культуру арбуза очень древней. По некоторым источникам, арбуз возделывался еще в Древнем Египте.
Действующие вещества
Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины РР, В, и В 2 , азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а семена содержат масло, подобное миндальному. По всему выходит, что арбуз - замечательный десерт, содержащий почти все необходимые человеческому организму вещества, полезный и вкусный, обладающий сильным мочегонным, незначительным желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, что находит свое применение в медицине.
Мы рекомендуем мякоть арбуза и (зимой) высушенные на солнце арбузные корки для лечения почечно-каменной болезни, пиелонефритов, циститов. Арбуз не раздражает почки и мо-чевыводящие пути, нормализует кислотно-щелочное равновесие: способствует выведению из организма солей в более растворимом состоянии.
Целебное действие и применение
Арбуз может применяться в комплексном лечении острых и хронических заболеваний печени и медикаментозных токсикозов, при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии и т. д., а также при необходимости лечебного голодания под контролем врача.
Для возвращения сухой и жирной кожи в нормальное состояние используется маска из мякоти арбуза, как правило, не вызывающая индивидуальных аллергических реакций: через 10-12 минут слой мякоти, нанесенный на чистую кожу, смывается теплой водой, затем кожу просушивают и смазывают кремом.
Использование в гомеопатии
Семена применяют в качестве глистогонного средства, вместе с молоком - в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях.
Внутрь используют настой сухих арбузных корок: 70-80 г измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1-2 часа в термосе, принимают в теплом виде по полстакана 5 раз в день. Отвар готовят из 40-50 г сырья на 400 мл кипятка, принимают по полстакана (теплым) 4-5 раз в день в качестве мочегонного средства.