Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Гармала обыкновенная

Ботаническое описание

Гармала обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства парнолистниковых, с сильным специфическим запахом, высотой 40-70 см. Корень многоглавый, древеснеющий, толстый (3-5 см в поперечнике), проникающий в почву на глубину до 5 м. Стебли ветвистые, извилистые, голые, густооблиственные. Листья сидячие, очередные, длиной 4-5 см, шириной 5-6 см, до основания трехраздельные, доли их также разделены на линейные дольки. Прилистники травянистые, ланцетовидно-шиловидные. Цветки многочисленные, белые, расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плод - трехгнездная приплюснутая коробочка диаметром 0,6-1 см, с многочисленными семенами. Цветет в мае - июле; семена созревают с конца июня до августа.

Для медицинских целей используют траву, реже семена гармалы.

Распространение

Гармала широко распространена в Средней Азии и на юге Казахстана, часто произрастает также в сухих степях в южных районах европейской части России и на Кавказе. Встречается преимущественно в виде зарослей. Отдельные крупные кусты имеют до 150 стеблей при диаметре кроны 100-150 см. Отрастание и интенсивный рост надземной части происходят в конце марта и в апреле. Бутонизация начинается в апреле. Вегетация заканчивается в августе, иногда она продолжается до осенних заморозков.

Это сорное растение, засоряющее выгоны и пастбища. В равнинных подгорных пустынях растет по склонам предгорий, на песчаных, супесчаных, глинистых, солонцеватых и засоленных мелкощебнистых почвах. По мелкоземистым склонам и пустынным долинам рек поднимается в горы. Как сорняк гармала широко распространена в пустыне около жилья и колодцев. Часто встречается в оазисах на старых перелогах, в богарных, реже на поливных посевах зерновых культур, а также на бахчах, виноградниках, в посевах люцерны.

Целебное действие и применение

Надземную часть травы гармалы следует заготавливать рано весной (в апреле и первой декаде мая), во время бутонизации и начала цветения. Для нормального отрастания и восстановления растений заготовку сырья в естественных зарослях на одних и тех же участках следует проводить с интервалами в 1-2 года.

Химический состав. Семена гармалы содержат 3,5-6% суммы алкалоидов, 60 % которой составляет гармалин, около 30 % гармин и в небольшом количестве гармалол, пеганин и дезоксивазицинон. Трава содержит 1,5-3% алкалоидов, из них около 60% пеганина (ва- зицина) и вазицинон. В небольшом количестве в растении найдены также другие алкалоиды: пеганидин, пегамин, дезоксипеганин, дезоксипеганидин, пеганол. Корни содержат 2,15-2,70% алкалоидов. Основной алкалоид корней - гармин; кроме того, они содержат вазицин и вазицинон. Семена содёржат также красящие вещества и 14,25% жирного масла.

Использование в гомеопатии

Получаемый из гармалы препарат дезоксипеганин гидрохлорид обладает антихолинэстеразным свойством и применяется для лечения различных форм миопатии и миастении, а также в качестве слабительного средства при хронических запорах и атонии кишечника различного происхождения.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Фисташка мастичная
  » Кунжут индииский
  » Ирис, или касатик
  » Зопник колючий
  » Куркума длинная (Желтый имбирь)
  » Василистник вонючий
  » Кедровый стланик
  » Полынь горькая
  » Льнянка обыкновенная
  » Лапчатка гусиная