Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Анабазис безлистный

Anabasis aphylla

Ботаническое описание

Анабазис безлистный - суккулентный полукустарник семейства маревых, высотой 25-75 см. Растет приплюснуто-шаровидным кустом 55-60 см (до 140 см) в диаметре. Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный главный корень, который часто проникает до глубины залегания грунтовых вод (5-20 м). Корневая система стержневая. Стебли многочисленные, в нижней части одревесневающие, ветвящиеся от основания. От одревесневшей нижней части стебля супротивно отходят ветвистые, зеленые, иногда сизоватые, сочные, гладкие, цилиндрические членистые побеги. Членики представляют собой междоузлия стебля. Листья почти не развитые; чешуевидные, едва заметные, тупые, широкотреугольные, срастающиеся в узлах стебля попарно в короткие, внутри волосистые влагалища. Листья лишены хлорофилла: функцию ассимиляции выполняют однолетние стебли.

Пятичленные обоеполые мелкие невзрачные цветки (длиной до 2,5 мм) сидят по одному в пазухах тупых прицветников, образуя на концах ветвей довольно густые колосовидные соцветия. Плоды округлые, сплюснутые с боков, односемянные, крылатые, с мясистым околоплодником.

В качестве сырья для химико-фармацевтической промышленности используют однолетние зеленые побеги растения.

Действующие вещества

Анабазис безлистный - восточно-средиземноморский вид, проникающий на восток до Монгольского Алтая. Произрастает на равнинной территории Казахстана, в республиках Средней Азии, Азербайджана и юго-восточных районах европейской части России.

Это растение равнин и низких предгорий, не поднимающееся в горы выше 400 м над уровнем моря. Произрастает на глинистых и суглинистых засоленных почвах пустынь и полупустынь, на такырах, сероземах, солонцах, реже на солончаках. Положительно реагирует на рыхление почвы и грунта, о чем можно судить по обильному и пышному разрастанию анабазиса на перепаханных площадях и выбросах из нор грызунов. На песчаных почвах не встречается, но на такырах легко переносит неглубокое засыпание песком.

Для всех местообитаний анабазиса характерен неглубокий уровень грунтовых вод. Наиболее густые его заросли располагаются в речных долинах, где грунтовые воды залегают на глубине 3-6 м. Столь же пышные заросли он образует на дне замкнутых котловин (днищах высохших озер), по ложам временных водотоков, на границах с песками, где выклиниваются грунтовые воды и т. д. Очень закономерна связь распространения анабазиса с очагами земледельческой культуры. Он часто поселяется в брошенных оазисах и на прежде орошаемых полях и является индикатором неглубокого залегания грунтовых вод, т. е. представляет собой фреатофит (колодезное растение). Хорошее состояние зарослей анабазиса указывало казахам-кочевникам на то, что именно в этом месте надо копать колодец. По сочетанию анабазиса с другими растениями казахи умеют прогнозировать степень минерализованности колодезных вод.

Анабазис хорошо приспособлен к жизни в крайне засушливых условиях пустынной и полупустынной зон, где сухая жаркая погода стоит с мая по октябрь. Летом и осенью кусты анабазиса резко выделяются своей сочной зеленой окраской.

Размножается анабазис только семенным путем. Со второго года его особи регулярно цветут и плодоносят. Анабазису свойственна способность к регенерации, благодаря которой довольно быстро восстанавливаются утраченные части растения. Это явление имеет важное хозяйственное значение, так как при заготовках сырья анабазиса удаляют его молодые зеленые побеги. Поэтому необходимо, чтобы в зарослях было как можно меньше старых, малоурожайных кустов с сильно развитой одревесневшей частью. Для повышения продуктивности зарослей анабазиса проводят их омолаживание путем удаления одревесневших частей растения. Эту работу выполняют обычно трактором с прицепленным к нему металлическим брусом или угольником, которыми ломают хрупкие одревесневшие стебли. Затем их сгребают и используют как топливо. На оставшихся нижних частях стеблей и корневищ из спящих почек вырастают новые зеленые побеги, пригодные для заготовок.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Хвощ полевой
  » Цикорий обыкновенный
  » Пимента двудомная
  » Лен обыкновенный
  » Калужица болотная
  » Артишок
  » Ятрышник дремлик
  » Котовник кошачий, лимонный, кошачья мята
  » Фенхель обыкновенный
  » Подмаренник душистый