Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Фенхель обыкновенный

Foeniculum vulgare Mill.

  • Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae)
  • Народные названия: аптечный укроп.
  • Используемые части: зрелые плоды, очень редко корень.
  • Аптечное наименование: плоды фенхеля - Foeniculi fructus (ранее: Fructus Foeniculi), фенхелевое масло - Foeniculi aetheroleum (ранее: Oleum Foeniculi), корень фенхеля - Foeniculi radix (ранее: Radix Foeniculi).

Ботаническое описание

Это однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь.

Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.

Сбор и заготовка

Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

Действующие вещества

Действующее вещество у фенхеля - эфирное масло, которого в хорошем материале содержится до 6%. Оно состоит на 50-70% из транс-анетола, имеющего сладковатый вкус, а также фенхона и других веществ, вкусом напоминающих камфору. Фенхелевое масло очень похоже на анисовое. Другие компоненты - жирное масло, белок и сахар - являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия.

Целебное действие и применение

Фенхель широко употребляется в медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма, что отмечает также Государственная служба здравоохранения Германии. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.

Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против "газов" в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.

Плоды фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед.

Употребление в качестве приправы то же, что было подробно описано для аниса. Фенхель используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. D1 и D2 - наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5 - 10 капель.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Зизифора клиноподиевидная
  » Можжевельник казацкий
  » Кизил
  » Молочай смолоносный
  » Тмин обыкновенный
  » Дягиль лекарственный
  » Хвойные деревья
  » Венерин волос
  » Волчье лыко, или волчеягодник обыкновенный
  » Брусника обыкновенная