1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Ribes nigrum L.
Ботаническое описание
Черная смородина - кустарник 1-2 м в высоту, в противоположность крыжовнику полностью лишен шипов. Трех-пятилопастные листья имеют грубопильчатые края и несут на нижней стороне масляные железки. Цветки расположены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развиваются сначала буро-черные, позднее черные плоды. Растение имеет своеобразный запах, довольно неприятный (в русском языке слово "смородина" этимологически связано с глаголом "смородить" издавать вонь, смородь, смрад). Цветет с апреля по май. Полагают, что родина черной смородины - Центральная Европа и Азия. В дикорастущем состоянии она встречается обычно в сырых лесистых местностях и заболоченных ольшаниках.
Сбор и заготовка
Листья черной смородины собирают в июне. Берут только листовые пластинки, причем не пораженные грибами: черная смородина часто бывает поражена ржавчиной. Сушка производится на воздухе. Плоды собирают полностью созревшими. Их чаще всего перерабатывают на сок, который следует без добавок заливать в бутылки и стерилизовать. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.
Действующие вещества
Листья содержат немного эфирного масла, которому приписывают обезвоживавщее действие, дубильные вещества, витамин С и флавоноиды. В зрелых плодах очень высокое (в среднем 120 мг%) содержание витамина С. Кроме того, в них есть витамин С, называемый также витамином J, - антипневмонийный фактор, то есть вещество, как полагают, предохраняющее от воспаления легких. Витамины группы В, витамин Р, органические кислоты, пектины, дубильные и минеральные вещества дополняют список наиболее важных действующих веществ. Темно-фиолетовый пигмент, по-видимому, очень близок к пигменту ягод бузины.
И, наконец, следует сказать, что содержащееся в плодах и листьях неприятно пахнущее вещество, вероятно, тоже обладает определенным действием, но его еще не удалось подробно исследовать. При варке плодов и сушке листьев запах в значительной степени исчезает.
Целебное действие и применение
Применения листьев в научной медицине добиться не удалось, хотя установлено, что они обладают обезвоживающим действием, оказывают вспомогательное действие при ревматизме и подагре; приступы боли после курса лечения чаем из листьев становятся реже и легче.
Плоды, особенно приготовленный из них неподслащенный сок, часто и с успехом дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов, особенно бродильной диспепсии, характеризующейся чрезвычайно неприятным запахом. Во всех этих случаях сок дают несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. При охриплости и воспалении в полости рта соком можно полоскать рот. Для этого его разводят равным количеством теплой воды. Наконец, сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Полезны также и многие подслащенные продукты из плодов - сладкое сусло, мармелад, желе. Кто любит вкус черной смородины и не боится относительно высоких цен, хорошо сделает, если будет прилежно потреблять ее.
Применение в народной медицине
Все, что говорилось выше о применении черной смородины, в совершенно равной мере относится и к народной медицине. Много и успешно используются листья; ревматизм, подагра, водянка и прежде всего коклюш - вот те болезни, при которых их применяют. Конечно, и сок чрезвычайно полезен для здоровья. Он используется как профилактическое средство от простудных заболеваний и как тонизирующее средство при потере аппетита и желудочно-кишечных заболеваниях.
Побочные действия неизвестны.
» Фенхель обыкновенный | |
» Колючник бесстебельный | |
» Калужица болотная | |
» Тимьян | |
» Плющ обыкновенный | |
» Кровохлебка аптечная | |
» Блошная трава | |
» Кедровый стланик | |
» Кампешевое дерево | |
» Цетрария исландская |