1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Sorbus aucuparia L.
Ботаническое описание
Рябина растет и как кустарник, и как дерево. В Германии известны две формы, у одной, более распространенной, очень терпкие и горькие плоды, а у другой, так называемой богемской рябины, плоды нежнее, мягче на вкус. Перисторассеченные листья рябины состоят из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краю и опушенных по нижней стороне. У нее мощные зонтикообразные соцветия с белыми цветками. К осени дерево украшается кистями кораллово-красных плодов. Цветет в апреле-мае. Встречается по всей Европе, преимущественно в лесах, иногда как отдельно стоящее дерево, или в парковых насаждениях.
Сбор и заготовка
Вполне зрелые плоды снимают с наступлением первых морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек и перерабатывают в пюре.
Действующие вещества
Рябина богата витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.
Целебное действие и применение
Как непосредственное лекарственное средство плоды рябины вряд ли применимы, однако они полюбились в виде пюре при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.
В народной медицине, кроме того, употребляют, хотя и редко, высушенные ягоды. Приготовленный из них чай рекомендуют при расстройстве желудка.
Побочные действия
Нужно предостеречь от увлечения рябины в больших количествах из-за парасорбитовой кислоты. (Терпкий, желчно-горький вкус, как правило, препятствует этому.) В литературе попадаются сведения о легких отравлениях, которые, однако, не считаются опасными. При варке и сушке парасорбитовая кислота разрушается.