Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Ревень

Ревень лекарственный - Rheum officinale Baill. и Ревень пальчатый - Rheum palmatum L.

  • Гречишные - Polygonaceae
  • Используемые части: корневище и корень.
  • Аптечное наименование: корень ревеня - Rhei radix (ранее: Rhizoma Rhei).

Ботаническое описание

Родина предков ревеня- высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Однако для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах. Наибольшее его количество ввозится из Китая, где его получают от 5 - 10-летних дикорастущих растений.

Ревень лекарственный достигает примерно 2 - 3 м в высоту. В первый год образуется только мясистый корень, а вслед за ним корневище, которое из года в год становится все более мощным и от которого отходят длинные боковые корни и многочисленные клубни. Прикорневые листья с длинными черешками, широкосердцевидные, пальчаторассеченные; стеблевые - значительно мельче, проще и имеют короткие черешки. Мелкие цветки сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется. Все сказанное практически целиком относится и к садовому ревеню.

Сбор и заготовка

Только когда корневища станут мощными, а корни толстыми, что бывает примерно через 5-10 лет, их выкапывают, очищают от коры и сушат на солнце, у печи или открытого окна. Но прежде, чем попасть на европейский рынок, их обычно еще раз перебирают и сортируют.

Действующие вещества

Антрахинон и его производные (отчасти в свободном, отчасти в связанном состоянии), а также дубильные вещества - вот основные действующие вещества лекарственного ревеня.

Целебное действие и применение

В слабительных чаях и чаях для похудания измельченный корень ревеня встречается редко, хотя он был бы там весьма уместным. В значительной мере из-за удобства предпочтительными оказались специальные препараты, в которых ревень используется в форме экстракта или порошка из корня. В малых дозах, примерно 0,05 - 0,5 г, порошок из корня ревеня хорошо показал себя при воспалениях желудка и кишечника; в более высокой дозировке он действует как слабительное. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует корень ревеня при запоре, при всех заболеваниях, когда желателен мягкий стул, и запрещает принимать его при непроходимости кишечника, во время беременности и менструаций.

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство RheUm играет значительную роль; оно целенаправленно применяется, когда надо лечить поносы с дурным запахом. Применение слабительного как закрепляющего соответствует гомеопатическому принципу лечения: "подобное лечится подобным". Успех достигается особенно при лечении детей. Так называемые поносы при прорезывании зубов, которые часто сопровождаются коликами, - хорошо поддаются лечению ревенем. Используют это средство преимущественно в разведениях D2 или D3 и дают 3 раза в день по 5 - 10 (до 20) капель.

Побочных действий при терапевтических дозах можно не опасаться. Встречаются люди, которые не переносят ревень. Наблюдались раздражения кожи и слизистых оболочек, в том числе и кишечника, но прежде всего, конечно, ротовой полости. После прекращения приема ревеня эти побочные явления быстро исчезали. При длительном употреблении можно опасаться потери калия в организме.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Василек синий
  » Сельдерей пахучий
  » Орляк обыкновенный
  » Зопник колючий
  » Ежевика сизая
  » Арбуз обыкновенный
  » Огуречная трава
  » Гибискус, или красная мальва
  » Лещина обыкновенная
  » Очанка