1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Citrus aurantium L. ssp aurantium (Citrus aurantium L. ssp. amara Engl.)
Ботаническое описание
Это многолетнее вечнозеленое дерево с поверхностной корневой системой, 6 - 12 м в высоту, происходит из Индии. Около 1200 года оно было завезено арабами в Средиземноморье, где сейчас широко распространено в культуре. Выращивается померанец и в других тропических и субтропических областях.
Дерево имеет сильно разветвленную шарообразную крону со спиральным расположением листьев. В пазухах листьев развиваются белые цветки, собранные в маленькие конечные соцветия. Продолговатые завязи вырастают в почти круглые плоды, которые похожи на всем известные апельсины. Недаром померанец называют "горьким апельсином".
Сбор и заготовка
Собирают незрелые плоды, когда их размеры достигают 0,5 - 1 см в диаметре, и высушивают на воздухе. Но чаще используют только кожуру померанца, которую снимают со вполне зрелых плодов. Кожуру очищают, освобождая от белого внутреннего слоя, так называемого альбедо, остается только внешний слой с масляными клетками. Его потом осторожно высушивают.
Примечание
Померанец состоит в близком родстве не только с апельсином, но и с другими цитрусовыми культурами, например лимоном, мандарином, грейпфрутом. Лимон (точнее, цитрон) был ввезен в Центральную Европу в эпоху Римской империи, другие цитрусовые появились во время арабского господства в Испании и Сицилии. Теперь различные виды цитрусовых разводят во всех теплых природных зонах.
Действующие вещества
Важнейшее действующее вещество - эфирное масло, содержание которого в ценной кожуре померанца достигает по меньшей мере 1%. Ему сопутствуют многие горечи, гесперидин и некоторые дубильные вещества.
Целебное действие и применение
Действие сырья, являющегося классическим примером ароматической горечи, определяют эфирное масло и горечи. Особо отметим освежающий и возбуждающий аромат, из-за которого померанец служит улучшающим запах компонентом различных смешанных чаев. Чистый чай из кожуры померанца применяют редко. В официальной медицине померанец употребляют главным образом в виде настойки. Она используется как вкусовая добавка к различным лекарствам, особенно таким, которые находят применение в качестве общеукрепляющих средств. Кожуру померанца и незрелые плоды Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее выделение желудочного сока.
Совет
Плохой аппетит у детей обусловлен слабым выделением желудочного сока, необходимого для усвоения пищи. Им можно быстро помочь, если за полчаса до основного приема пищи дать 20 капель настойки померанца в рюмке воды. Освежающий запах и горечь активизируют выделение желудочного сока и повышают аппетит.
Одну чайную ложку с верхом смеси ошпарить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут, процедить и пить перед едой умеренно теплым и подслащенным.
Побочные действия при нормальной дозировке неизвестны.
Используемые в медицине цветки померанца принято называть апельсиновым цветом, поскольку они оказывают то же успокаивающее действие, что и цветки апельсина (Citrus sinensis [L.] Реги.). Кстати, это же действие приписывают и апельсиновым листьям. Цветки и листья апельсина часто применяют для снотворных и успокаивающих чаев, используют и как дополнение к усиливающим аппетит чаям. В косметике широко применяют получаемое из свежих апельсиновых цветков эфирное масло (неролиол).
Совет
В практике особенно широко употребляются следующие два вида смешанных чаев с апельсиновым цветом.
» Крыжовник отклоненный | |
» Порезник | |
» Белладонна, или красавка | |
» Харонга | |
» Ревень | |
» Кардамон | |
» Фиалка трехцветная | |
» Шток-роза розовая | |
» Лакрица индийская, или хекверити, джамайка | |
» Заманиха высокая |