1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Pastinaca sativa L.
Ботаническое описание
Двулетнее зонтичное растение, которое достигает в высоту около 1 м. Веретеновидным беловатым корнем растение закрепляется в почве. Стебель ребристо-бороздчатый, от середины ветвистый. Листья чаще всего простые, перистые, с трехлопастным конечным листочком; нижние - с короткими черешками, верхние - сидячие. Цветки, собранные в сложный зонтик, золотисто-желтого цвета - в отличие от других зонтичных, преимущественно белых. Все растение имеет ароматный запах.
Зеленовато-желтые плоды прижаты друг к другу, широко эллиптические, с четкими крыльями. Цветет с июля по август.
Встречается часто по обочинам дорог, межам, просекам, канавам, на каменистых и щебнистых местах, в изобилии растет большими куртинами на сухих и умеренно влажных лугах.
Сбор и заготовка
Незадолго до полной зрелости зонтики срезают и вывешивают пучками для сушки. После высушивания плоды обмолачивают.
Действующие вещества. эфирное масло, жирное масло, крахмал (в корне).
Целебное действие и применение
Научная медицина не придает пастернаку никакого значения, хотя его эфирное масло по своему действию имеет определенное сходство с эфирным маслом тмина.
Употребление в качестве приправы
В последнее время, когда использование в пищу ароматических растений расширилось, обратили внимание и на пастернак. В Центральной Германии, правда, всегда использовали пастернак как приправу к овощным блюдам, супам и свежим салатам. Это способствует здоровью и предотвращает метеоризм. Плоды пастернака растирают и добавляют немного (можно с укропом) в салатную смесь, особенно из огурцов и помидоров. Плоды пастернака хороши для приготовления маринадов из тыквы, кабачков и огурцов. Кислые овощи, вызывающие вздутие живота, благодаря пастернаку лучше усваиваются. Корень пастернака обладает прекрасным вкусом. В некоторых местах для этой цели выращивают особый сорт пастернака. По сравнению с другими корнеплодами (свеклой, морковью и др.) значение пастернака, конечно, невелико, но некоторые гурманы употребляют его как ароматическую специю.
Применение в народной медицине
У пастернака есть авторитетные поручители среди авторов средневековых травников, и среди них П.А. Маттиолус. Они в свою очередь ссылаются на классиков - Плиния и Диоскорида. Этим данным соответствуют предписания по употреблению плодов пастернака в народной медицине: водянка, боли в теле, заболевания почек и мочевого пузыря (особенно камни), желудочные и легочные болезни, лихорадка, а также потеря сна и ревматизм. Если используется чай, то его надо готовить из растертых плодов.
Побочные действия
Применение пастернака, как правило, побочных эффектов не дает. Однако у восприимчивых людей могут появиться высыпания на коже, которые после прекращения лечения исчезают.
» Герань луговая | |
» Диптерикс душистый | |
» Куркума зедоарская | |
» Кизил | |
» Щавель альпийский | |
» Вязель пестрый | |
» Гидрастис канадский, или желтый корень | |
» Хурма восточная | |
» Тополь | |
» Адонис |