Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Овес посевной

Avena sativa L.

  • Злаки - Poaceae (Gramineae)
  • Используемые части: очищенные от чешуй плоды (как пища и обьект диетического питания), свежее, цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).
  • Аптечное наименование: плоды овса - Avenae fructus (ранее: Fructus Avenae), трава овса - Avenae herbs (ранее: Herba Avenae), зеленый овес - Avenae herba recens (ранее: Herba Avenae recens), овсяная солома - Avenae stramentum (ранее: Stramentum Avenae).

Ботаническое описание

Овес - культурное растение, которое возделывается повсюду. Этот злак, как и все злаки, растет вертикально и несет на конце полого стебля колоски, которые состоят из 2 - 4 цветков. Колоски расположены на цветоносах и в свою очередь образуют метелку. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветет с июня по август. В Германии возделывается повсеместно, его культура возможна даже на высоте 1600 м над уровнем моря. Для приготовления гомеопатической настойки Avena sativa овес выращивают специально, поскольку тут требуется свежее цветущее растение.

Действующие вещества

Для диетического питания большое значение имеют содержащиеся в овсе важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества - фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Ни одно целебное растение не содержит столько цинка, как овес; кремниевая кислота оправдывает использование овсяной соломы в качестве средства для ванн. Однако для медицины наряду со всеми этими компонентами большое значение имеет вещество, которое обладает успокаивающими свойствами,- индольный алкалоид авенин.

Целебное действие и применение

Бесспорна большая польза овсяных хлопьев и других изделий из овса при состояниях слабости, при нарушениях питания и как диетическая пища при бесчисленных недугах. Однако здесь прежде всего интересно успокаивающее действие спиртовых экстрактов из овса. Настойку можно приготовить, залив зерна овса разбавленным винным спиртом в соотношении 1:10, но лучше пользоваться гомеопатической настойкой Avena sativa, о которой имеется больше всего сведений и с помощью которой достигнут немалый успех. Ее можно приобрести в аптеке. В отношении к овсу как успокаивающему средству аллопатия и гомеопатия действуют рука об руку.

Зеленым овсом называют еще зеленые во время сбора надземные части растений, собранные незадолго до полного цветения, свежие или быстро высушенные. Зеленый овес в последние годы снискал себе особую славу преимущественно в народной медицине. Чай из него находит применение при нервном истощении как успокаивающее средство; полагают также, что он может снижать уровень мочевой кислоты в крови, оказывать помощь при ревматизме и подагре и сослужить хорошую службу как тонизирующее средство для пожилых людей. Зеленый овес пытаются применять даже как средство, улучшающее сердечную деятельность и кровообращение, а также при кожных сыпях и нарушениях в половой сфере.

Трудно сказать, что здесь на самом деле соответствует действительности. По мнению Государственной службы здравоохранения Германии, действенность снадобий из овса не доказана, а потому его не следует прописывать в терапевтических целях. Однако, поскольку никаких побочных действий выявлено не было, я думаю, что ничто не мешает пользоваться препаратами из овса.

Использоваиие в гомеопатии

На первом плане здесь стоят нервное истощение с потерей аппетита, бессонница, рассеянное внимание из-за обилия забот. Попутно нормализуется сердцебиение. Хорошо лечится "овсяными каплями" также истощение после половых излишеств или перенесенных инфекционных болезней. Помогают они и тому, кто хочет бросить курить. В учреждениях для лечения наркоманов также пытаются применять эти капли. Исходную настойку дают несколько раз в день с дозировкой примерно 5-10 (до 15) капель в воде. При острой бессоннице примерно за 2-3 часа до сна можно принимать 20 капель. Разведения D1 - D3 дают редко, разве только при потере аппетита после лихорадочных заболеваний.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Будра плющевидная
  » Борщевик обыкновенный
  » Аронник пятнистый
  » Вздутоплодник сибирский
  » Зимолюбка зонтичная
  » Перец кустарниковый
  » Ноготки, или календула лекарственная
  » Волчец кудрявый, или благословенный
  » Кино малабарский
  » Ирис, или касатик