Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Мальва, или просвирник

Просвирник лесной, или мальва лесная - Malva sylvestris L. и

  • Просвирник пренебреженный, или мальва пренебреженная - Malva negiecta Wallr.
  • Мальвовые - Malvaceae
  • Народные названия: полевая мальва, придорожная мальва, дикая мальва, иванов тополь, сырная трава, кошачий сыр, конский тополь, дворовая трава.
  • Используемые части: как правило, цветки, иногда вся цветущая трава или только листья.
  • Аптечное наименование: мальвовый лист - Malvae folium (ранее: Fоliа Malvae), мальвовый цвет- Malvae flos (ранее: Flores Malvae).

Ботаническое описание

У мальвы лесной веретеновидный корень, от которого отрастают многочисленные разветвленные, жестковолосистые стебли. Эти прямостоячие, иногда стелющиеся стебли несут длинночерешковые 5-лопастные листья, зубчатые по краю и опушенные с обеих сторон. В пазухах листьев располагаются цветки на длинных опушенных цветоножках, светло-красные или беловатые, с пятью крупными, выемчатыми на конце лепестками, на которых имеется по 3 темных продольных полоски. Цветет с июня по август. Любимые места произрастания - на обочинах дорог, полей и лугов, на свалках и солнечных склонах, у стен домов.

Сбор и заготовка

Собирать это лекарственное растение можно с июня по август. Цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат в тени в проветриваемом месте.

Действующие вещества

Главное действующее вещество - растительная слизь, которой очень богата мальва; имеется также немного эфирного масла и дубильного вещества.

Целебное действие и применение

Как и у всех растений, богатых слизями, основное действие мальвы- обволакивающее и противовоспалительное. В научной медицине она используется мало, преимущественно в составе многих чаев от кашля. Иногда мальвовые настои и отвары применяют как смягчающее средство при воспалении полости рта и горла, для ингаляций и полосканий, а также при легких поносах. Здесь совместно действуют слизь и дубильное вещество. Это соответствует и рекомендациям Государственной службы здравоохранения Германии.

Кто опасается пользоваться мать-и-мачехой из-за побочного действия содержащегося в ней алкалоида пирролизидина, но есть необходимость принимать растение со слизью в течение длительного времени, тот должен отдать предпочтение мальве.

  • Чай из мальвы: рецепт приготовления одинаков вне зависимости от того, служат ли исходным сырьем цветки, трава или листья. Залить 2 чайные ложки с верхом мелко нарезанного сырья 1/4 л слегка теплой воды, оставить на 5 - 10 часов, время от времени встряхивая или перемешивая. Процедить, и чай готов для приема внутрь, полоскания или ингаляции. При кашле чай подслащивают медом (кроме диабетиков!).

Особенно хорош как отхаркивающее и противовоспалительное средство для детей чай, приготовленный из смеси мальвы и корня первоцвета в равных частях. Его также нужно подсластить медом.

  • Смешанный чай: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Дозировка: по 1 чашке чая 2 - 3 раза в день.

Применение в народной медицине

В народной медицине чай из мальвы очень популярен. Цветки, листья и трава используются в равной степени. В первую очередь он назначается при простудных заболеваниях, особенно кашле, охриплости, болях в горле. Иероним Бок (1577) замечает: "Плиний пишет: кто пьет ежедневно чай из мальвы, тем самым защищает себя от всех случайных заболеваний".

При болях в желудке и поносах народная медицина тоже рекомендует чай из мальвы (способ приготовления тот же). Не следует забывать о применении мальвы в качестве компрессов на раны. Успех лечения в этом случае обусловлен высоким содержанием слизей, хотя не исключена возможность возникновения вторичных инфекций из-за неумелого обращения (например, прикладывания сырых листьев).







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Бодяк огородный
  » Анис обыкновенный
  » Жеруха аптечная
  » Яснотка белая
  » Зюзник европейский
  » Марена красильная
  » Больдо
  » Ладанное дерево, или олибанум
  » Анабазис безлистный
  » Золототысячник обыкновенный