Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Любисток лекарственный

Levisticum officinale Koch (Ligusticum paludapifolium [Lam.] Aschers)

  • Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae)
  • Народные названия: купальная трава, медведица, любовный стебель.
  • Используемые части: прежде всего корневище, иногда вся надземная часть растения.
  • Аптечное наименование: корень любистока - Levistici radix (ранее: Radix Levistici), трава любистока - Levistici herba (ранее: Herba Levistici).

Ботаническое описание

Из толстого вертикального корневища этого крупного зонтичного растения выходит трубчатый, гладкий, в верхней части разветвленный стебель, который достигает в высоту 2 м. Нижние листья имеют длинные черешки с широким влагалищем у основания, верхушечные сидят непосредственно на влагалище. Нижние листья дважды и триждыперисторассеченные, средние - расчленены меньше, а самые верхние - простые. Соцветие- сложный зонтик. Зонтики и зонтички имеют многочисленные отогнутые вниз листочки соответственно оберток и оберточек. Цветки бледно-желтые.

Цветет с июля по август. Родина - Южная Европа. На Востоке, в Передней Азии и по всей Европе, а в настоящее время и в Америке любисток разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения аптекарского сырья. Иногда это растение встречается в одичавшем состоянии.

Определять тщательно: есть возможность спутать с другими, ядовитыми зонтичными!

Сбор и заготовка

При выращивании любистока в первый год с него берут всего несколько листьев для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание.

Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Действующие вещества

Важнейшее действующее вещество - эфирное масло.

Целебное действие и применение

Любисток действует как мочегонное средство, что обусловлено эфирным маслом, которого в корне содержится до 1%. Тем не менее корень лишь очень редко используется сам по себе. Обычно он служит ценной составной частью мочегонных чайных смесей. Иногда корень или трава любистока входят в состав желудочных или кровоочистительных чаев - то ли из-за их действия, то ли из-за приятного аромата, который придают этим чаям уже небольшие их количества.

Государственная служба здравоохранения Германии приводит как показание только нарушения пищеварения (отрыжка, изжога и чувство переполнения), как противопоказание - воспаления мочеточников и почек, а также почечную недостаточность.

Употребление в качестве приправы

Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. "Улучшает желудок и изгоняет ветры", - писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду. Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса.

Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления. Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Виноград амурский
  » Кровохлебка аптечная
  » Клещевина обыкновенная
  » Зверобой продырявленный
  » Белладонна, или красавка
  » Ятрориза, или коломбо
  » Анабазис безлистный
  » Норичник шишковатый
  » Зопник колючий
  » Ольха черная