1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Eyssopus officinalis L.
Ботаническое описание
Иссоп следовало бы мне рассматривать среди целебных растений, однако он так часто встречается в садах как пряное и медоносное растение, причем нередко в одичавшем стоянии.
Это полукустарник с короткими одревесневающими зимующими побегами. Стебли могут достигать 1 м в высоту. Листья супротивные, сидячие (иногда с черешками), яйцевидной или овальной формы, заостренные на верхушке. Они бывают до 3 см в длину, но на цветоносной части побега обычно короче. Край листа гладкий. Цветки, как правило, фиолетово-синие, реже розовые или белые, характерного для губоцветных строения.
Все растение с сильным ароматом. Цветет с июля по август. Это иноземное растение уже с раннего средневековья культивируется в наших садах. Родина его, по всей вероятности, Юго-Восточная Европа.
Сбор и заготовка. Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. Их связывают в пучки и развешивают для просушки в проветриваемом месте.
Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горькие флавоноидные гликозиды, ситостерин, урсоловая кислота и пигмент иссопин.
Целебное действие и применение
Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле.
Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.
Применение в народной медицине
Там, где иссоп выращивают в садах как медонос для пчел, из него часто готовят чай от кашля, поноса и метеоризма.
Употребление в качестве приправы
Иссоп - превосходная приправа, так как он ароматичен и приятен на вкус, причем благоприятно влияет на пищеварение. Особенно хорошо добавлять его к нежному жаркому из телятины, которому часто не хватает пряной терпкости. Но и блюдам из фасоли, похлебке и супам или свежему салату с огурцами и томатами, а также творогу и плавленым сырам иссоп придает приятную пикантность.
Побочных действий можно не бояться, но не передозировать!