Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Иссоп лекарственный

Eyssopus officinalis L.

  • Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)
  • Используемые части: надземная часть растения.
  • Народные названия: пчелиная трава, пахучий иссoп.
  • Аптечное наименование: трава иссопа - Hyssopi herbа (ранее: Herba Hyssopi).

Ботаническое описание

Иссоп следовало бы мне рассматривать среди целебных растений, однако он так часто встречается в садах как пряное и медоносное растение, причем нередко в одичавшем стоянии.

Это полукустарник с короткими одревесневающими зимующими побегами. Стебли могут достигать 1 м в высоту. Листья супротивные, сидячие (иногда с черешками), яйцевидной или овальной формы, заостренные на верхушке. Они бывают до 3 см в длину, но на цветоносной части побега обычно короче. Край листа гладкий. Цветки, как правило, фиолетово-синие, реже розовые или белые, характерного для губоцветных строения.

Все растение с сильным ароматом. Цветет с июля по август. Это иноземное растение уже с раннего средневековья культивируется в наших садах. Родина его, по всей вероятности, Юго-Восточная Европа.
Сбор и заготовка. Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. Их связывают в пучки и развешивают для просушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горькие флавоноидные гликозиды, ситостерин, урсоловая кислота и пигмент иссопин.

Целебное действие и применение

Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле.

Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.

Применение в народной медицине

Там, где иссоп выращивают в садах как медонос для пчел, из него часто готовят чай от кашля, поноса и метеоризма.

  • Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Употребление в качестве приправы

Иссоп - превосходная приправа, так как он ароматичен и приятен на вкус, причем благоприятно влияет на пищеварение. Особенно хорошо добавлять его к нежному жаркому из телятины, которому часто не хватает пряной терпкости. Но и блюдам из фасоли, похлебке и супам или свежему салату с огурцами и томатами, а также творогу и плавленым сырам иссоп придает приятную пикантность.

Побочных действий можно не бояться, но не передозировать!





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Хрен обыкновенный
  » Вздутоплодник сибирский
  » Как вылечиться народными средствами?
  » Грыжник гладкий
  » Вяз граболистный
  » Моринда цитрусолистная (Нони) Morinda citrifolia
  » Гинкго двулопастный, или храмовое дерево
  » Ежевика
  » Перец однолетний
  » Почечный чай