1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Zingibir officinale Rosc.
Ботаническое описание
Родина имбиря - скорее всего, острова Бисмарка, хотя это и не вполне достоверно. Культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае, а также в других тропических областях; используют главным образом в качестве приправы.
Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Плотные короткие ответвления корневища иногда сжаты с боков. От них отходят ложные стебли, достигающие метровой высоты. Верхушечное соцветие - шишковидный колос с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Из трубковидной чашечки выходит воронковидная желтая трубка венчика с тремя ланцетными долями, лишь немного различающимися по облику. Трехлопастная губа венчика имеет желто-фиолетово-коричневую пятнистость.
Сбор и заготовка
Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные в культуре растения. Ранней весной кусочки корневища сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.
Действующие вещества: эфирное масло (минимум 1,5%) с зингибереном, зингиберолом и резкими на вкус гингеролом и схогаолом.
Целебное действие и применение
Имбирь - превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. На это указывает и Государственная служба здравоохранения Германии.
Применение имбиря дает хорошие результаты при желудочных заболеваниях, даже при язве желудка. Прописывают в основном настойку по 20 капель 3 раза в день; чай менее популярен. В последнее время порошок имбиря используют от морской болезни, достаточно разовой дозы 250 мг. Только не принимайте его при тошноте во время беременности.
Употребление в качестве приправы. Имбирь ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также излюбленная пряны добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов. Эта пахучая, освежающая, резкая пряность обогащает вкус супов, соусов, птицы, дичи и блюд из риса.
Имбирь оказывает и оздоровительное действие; как пряность он особенно полезен людям, которые страдают так называемым слабым или нервным желудком, метеоризмом, и тем, кому все кажется безвкусным. Имбирный корень употребляют также при язве, желудка.