1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Охраняется!
Centaurium erythraea Rafn (Centaurium umbellatum Gilib., Centaurium minus Auct., Erythraea centaurium [L.] Pers.)
Ботаническое описание
Это красивое растение подчас трудно обнаружить, поскольку цветки его полностью раскрываются только на ярком солнце. От светлого стержневого корня отрастает четырехгранный стебель 10 - 50 см высотой. Прикорневую розетку листьев найти трудно, так как ко времени цветения она, как правило, отмирает, а в вегетативном состоянии скрыта в густой траве. Стеблевые листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные или ланцетные, с заметными продольными жилками. Многочисленные цветки собраны в зонтиковидное соцветие, образованное отдельными вильчато разветвленными веточками. Чашечка трубчатая, из 5 чашелистиков, у венчика беловатая трубка и 5 розоватых отгибов; на солнечном свету лепестки отгибаются в виде звездочки. Цветет с (июня) июля до сентября. Растет на светлых полянах в лесу и на влажных лугах. Встречается не особенно часто, но довольно строго приурочен к своим излюбленным местообитаниям.
Сбор и заготовка
Собирают все растение, срезанное выше прикорневой розетки, связывают в пучки и вешают для сушки в проветриваемом месте. В Германию сырье поступает из Марокко, бывшей Югославии, Болгарии.
Действующие вещества
Основные действующие вещества травы - горькие гликозиды амарогентин и гентиопикрин. Особенно богаты ими цветки и стебель растения, в листьях их меньше, поэтому прикорневую розетку и не срезают при заготовке. Кроме того, в траве содержатся флавоноиды, стеролы, в небольшом количестве алкалоиды пиридиновой и актинидиновой групп.
Целебное действие и применение
Чай из травы золототысячника с успехом применяют при потере аппетита, ослабленной функции желудка из-за пониженной секреции желудочного сока, при нарушениях опорожнения желудка, при метеоризме, при спазмах и вялости желудка и кишечника. Горечи начинают действовать уже при соприкосновении со слизистой оболочкой рта, вследствие чего возникает полезный рефлекс, затем непосредственно после поступления в организм тонизируют и стимулируют желудочно-кишечный тракт. Однако нужно четко различать, как и при употреблении любых чистых горечей, о каких нарушениях работы желудка идет речь. При сухом, плохо переваривающем (вялом) желудке такие горечи, как золототысячник, вполне показаны, но при повышенной кислотности, проявляющейся кислой отрыжкой, будьте осторожны. В этом случае показаны смеси с другими лекарственными травами- тмином, фенхелем, анисом, мелиссой, ромашкой и мятой перечной, а если необходимо успокаивающее действие на нервы, иннервирующие желудок, для усиления эффекта можно добавить валериану и зверобой. Следует упомянуть, что чистые горечи, в том числе и золототысячник, способствуют усилению кровообращения. Это доказано профессором Глатцлем на примере горечавки. У золототысячника есть, кроме того, совершенно специфическая область применения, а именно нервная анорексия - психогенно обусловленное отсутствие аппетита у девушек. И еще одно замечательное свойство золототысячника: чай из него помогает при нервном истощении, на которое очень часто жалуются люди, переутомляющиеся и физически, и психически, например работающие женщины-хозяйки и многодетные матери. Он также помогает пациентам с желчно-каменной болезнью - "успокаивает" желчный пузырь и предупреждает появление болей. Это лекарственное растение применяют в последнее время как средство от мигрени.
Государственная служба здравоохранения Германии как возможную область применения золототысячника называет пониженную секрецию желудочного сока и потерю аппетита; противопоказаниями считают язвы желудка и кишечника.