Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный

Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)

  • Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae)
  • Используемые части:корневище с корнями.
  • Аптечное наименование: корень дудинка - Angelicae radix (ранее: Radix Angelicae), масло дудника- Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum Angelicae).

Ботаническое описание

Это зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды- или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20 - 40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе. Встречается в Северной Европе и на севере Азии по берегам рек и на лугах; в Германии - чаще на сырых лугах в гористых местностях и в распадках более высоких гор. На побережьях Северного и Балтийского морей и на Северо-Германской низменности дудник редок.

Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Его выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, - даже покупное сырье необходимо проверять.

Действующие вещества

Основанием для применения дудинка служат эфирное масло, горечи (сесквитерпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.

Целебное действие и применение

Дудник - типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дудник стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дудник применять не следует.

Иногда дудник используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудинка при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

  • Чай из дудника: 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.

Совет

Дудник по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, я рекомендую сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.

  • Сбор с улучшенным вкусом:
  • Дудник - 20,0
  • Аир - 20,0
  • Листья мелиссы - 10,0
  • Листья земляники - 10,0

Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Бурачник лекарственный или огуречная трава
  » Гамамелис виргинский
  » Майоран
  » Перец кустарниковый
  » Сельдерей пахучий
  » Карагана древовидная
  » Зубровка душистая (священная трава)
  » Жимолость съедобная
  » Миндаль сладкий
  » Эспарцет