1 | Методы исследования |
2 | Грудная клетка |
3 | Болезни трахеи |
4 | Легкие и бронхи |
5 | Болезни плевры |
Болезни диафрагмы |
Болезни средостения |
Профилактические ежегодные медицинские осмотры предполагают обследование органов грудной клетки. Человек, заботящийся о своем здоровье и желающий предупредить, а не лечить впоследствии заболевания дыхательной системы, непременно задумается о том, какой метод диагностики ему выбрать - рентгенографию или флюорографию. |
Флюорография - флюорографический метод рентгенодиагностики лёгких и органов грудной клетки, при котором рентгеновское изображение объекта переносится с флюоресцирующего экрана на фотоплёнку относительно небольших размеров.
Рентгенография - медицинское неинвазивное исследование, основанное на получении суммарного проекционного изображения анатомических структур организма посредством прохождения через них рентгеновских лучей и регистрации степени ослабления рентгеновского излучения.
Основным и, пожалуй, единственным преимуществом флюорографии является возможность применения этого метода при массовых обследованиях и в полевых условиях. Еще во времена Советского Союза его территорией колесили флюоромобили - передвижные флюорографические кабинеты. В таковых быстро и весьма информативно можно было обследовать большое количество работников, например, определенного колхоза. Что касается информативности, то она может быть достаточной только, если рассматривать флюорографию, как метод скрининговой диагностики туберкулеза, она позволяет выявить очаги заболевания. Информативность этого метода при диагностике прочих заболеваний дыхательной системы весьма низка.
Семейный доктор клиники "Eurolab", кандидат медицинских наук Гетьман Олеся Ивановна советует в современный век развитой медицины в профилактических целях, как, впрочем, и для подтверждения неких подозрений на заболевание, делать именно рентгено-, а не флюорографию. Рентгенограмма по своей информативности превосходит снимки флюорографии - она может показать инфекционные, опухолевые и другие заболевания, в том числе и очаги туберкулеза.
При изучении рентгенограммы органов грудной клетки обращают внимание на рентгеновскую структуру видимых костей и мягких тканей грудной клетки; форму и прозрачность для рентгеновских лучей областей, на которые проецируется лёгочная ткань, а также на их структуру, сформированную тенями сосудов лёгких. Расположение и структурность корней лёгких, положение и форма куполов диафрагмы и синусов плевральных полостей, форма и размеры тени средостения (в том числе сердца) дополняют информацию о нормальном функционировании дыхательной системы.
Бытует мнение, что флюорография обеспечивает обследуемому человеку меньшую дозу облучения, но это заблуждение. Индивидуальная доза облучения при обычной пленочной флюорографии составляет 0,5 мЗв за одну процедуру, а при пленочной рентгенографии - 0,3 мЗв. С развитием медицинской техники все большую популярность приобретают цифровые методы, излучение при которых в 10 раз меньше (0,05 мЗв и 0,03 мЗв соответственно). Таким образом, становится понятно, что и в данном случае флюорография уступает рентгенологическому методу.
Ежегодное обследование посредством рентгенографии позволяет в ближайшей перспективе избавиться от опасений за здоровье своей дыхательной системы. Рентгенологическое обследование органов грудной клетки позволяет выявить на ранних стадиях опасные заболевания (онкологические или туберкулез), а также диагностировать отклонения в функционировании бронхо-легочной системы, вызванные, например бронхитом или пневмонией.
» Методы исследования |