Лечение острых лейкозов
Цель лечения лейкемии - это разрушить раковые клетки и тем самым позволить образовываться полноценным клеткам в костном мозгу. Принятие решения о лечении зависит от вида и подвида лейкемии, стадии, возраста и общего состояния здоровья.
Лечение острых лейкозов
Химиотерапия – метод лечения, при котором для борьбы с раком используются сильнодействующие химиотерапевтические препараты. Это обычный метод лечения острых лейкозов. Для большинства пациентов прием таких препаратов проводиться в три этапа:
-
Индукционный этап. Целью этого этапа является достижение ремиссии. Ремиссия – это период во время, которого раковые клетки разрушены и замещаются здоровыми клетками. На этом этапе применяются большие дозы сильнодействующих лекарств. Прием таких лекарственных препаратов длиться от недели до месяца в зависимости от вида лейкемии. Спустя несколько недель в организме начинают образовываться новые клетки крови. Вероятней всего пациент будет пребывать в больнице на протяжении этого периода. Период может длиться месяц и дольше.
-
Консолидационный этап. Даже если во время анализов раковые клетки не были обнаружены, некоторые из них могут находиться в организме. Цель данного периода - уничтожение всех оставшихся раковых клеток. На этом этапе часто используются те же препараты, которые были применены во время первого этапа. Но схема приема и дозы могут отличаться. Например, пациент может принимать препарат через один день или 5-дневный цикл на протяжении одного - трех месяцев.
-
Этап поддержки. Главная цель – предупредить развитие рецидива. Применяются меньшие дозы лекарств. Длительность курса - 2 до 3 лет. Если вид лейкемии относится к часто рецидивирующим, на этом этапе может быть проведена операция по трансплантации стволовых клеток. Данный этап поддерживающей терапии применяется при лечении не всех видов лейкемии, но при лечении, например, острого лимфобластного лейкоза является обязательным.
При некоторых видах острых лейкозов раковые клетки могут разноситься по организму и попадать в мозг и спинной мозг. Химиотерапевтические препараты, которые принимаются перорально или иъекционно, не могут достичь таких мест, потому что в организме есть специальный защитный барьер (гематоэнцефалический барьер). Другой способ применения химиотерапии называется интратекальная химиотерапия, проводится посредством введения лекарственных химиотерапевтических препаратов прямо в спинной мозг с целью уничтожить раковые клетки в мозгу и спинном мозгу.
Лейкоз прогрессирует, несмотря на лечение
Иногда заболевание может прогрессировать, несмотря на лечение. Иногда с помощью лечения удается достичь ремиссии. Иногда лейкемия возвращается «рецидив». Для таких случаев существуют некоторое способы лечения, которое могут помочь в лечении лейкозов или могут продлить жизнь:
-
Клинические испытания. Люди с диагнозом лейкемия могут принять участие в исследовательской программе, если они проходят лечение впервые или если лечение не принесло положительного результата. Такие программы исследуют новые способы лечения заболеваний.
-
Трансплантация стволовых клеток. Донорские клетки, взятые от подходящего донора, могут возобновить клетки костного мозга, которые должны продуцировать здоровые клетки крови, и как следствие улучшить иммунную систему. Наиболее подходящий донор – это обычно кто-то из членов семьи. Но для многих людей стволовые клетки членов их семьи являются недостаточно родственными по отношению к их собственным стволовым клеткам. Стволовые клетки могут быть взяты из костного мозга, кровотока или из пуповинной крови. Если есть подходящий донор, лекарства и лучевая терапия используются для разрушения клеток в костном мозгу с целью создания пространства для донорских клеток. При рецидивах, возникающих после трансплантации, процедура трансфузии большого количества донорских лейкоцитов может помочь достичь ремиссии.
-
Лекарственные препараты. Иногда изменение дозы препарата, который использовался на протяжении первичного этапа химиотерапии, или смена препарата приносят пользу.
-
Повторение индукционного этапа. В некоторых случаях для достижения ремиссии могут быть применены те же самые препараты, с помощью которых заболевание перешло в состояние ремиссии после первого этапа лечения.