Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Диагностика и тесты
3 Лечение лейкемий
4 Уход
5 Профилактика

Связанные материалы
Хронический миелолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей
Острый миелоидный лейкоз у детей
Миелодиспластические синдромы
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Острый миелоидный лейкоз у взрослых
Острый лимфобластный лейкоз у взрослых
Волосатоклеточный лейкоз
Лимфома Ходжкина у взрослых
Лимфома Ходжкина у детей
Лимфома
Неходжкинская лимфома
Фунгоидная гранулема и синдром Сезари
Первичная лимфома ЦНС
СПИД-ассоциированная лимфома



Лейкемии


Детский острый миелоидный лейкоз - Обзор


Лейкоз и другие заболевания крови и костного мозга могут поражать различные клетки крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

В норме у человека в костном мозгу образуются стволовые клетки крови (так называемые незрелые клетки), из которых постепенно развиваются зрелые форменные элементы крови. Из стволовой клетки крови может развиться стволовая миелоидная клетка или стволовая лимфоидная клетка. В свою очередь из стволовой лимфоидной клетки формируется лейкоцит. Из стволовой миелоидной клетки может развиваться один из трех типов зрелых клеток:

  • Эритроциты (красные клетки крови), основной функцией которых является перенос кислорода и других веществ к тканям организма.
  • Лейкоциты (белые клетки крови), их главная функция – это защита организма от чужеродных агентов и участие в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  • Тромбоциты (кровяные пластинки). Главная функция тромбоцитов - участие в процессе свёртывания крови- важной защитной реакции организма, предотвращающей большую кровопотерю при ранении сосудов.


Образование клеток крови. Перед тем, как из стволовой клетки крови образуется полноценный эритроцит, тромбоцит или лейкоцит, данная стволовая клетка крови должна пройти несколько этапов созревания.

Детский острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это онкологическое заболевание, при котором костный мозг продуцирует большое количество аномальных клеток крови.

Онкологические заболевания острого характера быстро прогрессируют. И потому при их возникновении необходимо проведение своевременного лечения. Онкологические заболевания хронического типа обычно развиваются медленно. Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) также называют острым миеломным (миелогенным) лейкозом, острым миелобластным лейкозом, острым гранулоцитарным лейкозом и острым нелимфоцитарным лейкозом.

При остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) из миелоидной стволовой клетки обычно образуются незрелые лейкоциты, называемые миелобластными клетками (или миелоидными бластами). Миелобластные клетки или лейкозные клетки, образующиеся при ОМЛ, - это аномальные клетки и из них не могут развиваться здоровые полноценные лейкоциты. Лейкозные клетки могут накапливаться в костном мозгу и крови и вытеснять полноценные лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Вследствие этого процесса снижается количество здоровых клеток крови и у пациентов наблюдаются более частые инфекционные заболевания, анемия и легко возникают кровотечения. Лейкозные клетки могут распространяться по всему организму и оседать в различных тканях и органах, включая ЦНС (мозг и спинной мозг), кожу и мочеполовую систему. Иногда лейкозные клетки образовывают солидную опухоль, называемую гранулоцитарная саркома или хлорома.

Существуют подвиды острого миелоидного лейкоза, которые различают в зависимости от вида пораженной клетки крови. Лечение острого миелоидного лейкоза может быть различным и зависит от подвида ОМЛ, например, если у пациента обнаруживается острый промиелоцитарный лейкоз (ОПЛ), а также от наличия других заболеваний, например, наличие у ребенка синдрома Дауна.

Другие заболевания миелоидного характера могут также поражать клетки крови и костного мозга.

Хронический миелолейкоз

При хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) из стволовых клеток костного мозга образуется большое количество гранулоцитов (тип лейкоцитов). Некоторые из стволовых клеток костного мозга никогда не станут зрелыми полноценными лейкоцитами. Такие клетки называются бластными. Постепенно гранулоциты и бластные клетки в костном мозгу вытесняют эритроциты и тромбоциты. Хронический миелоидный лейкоз редко встречается у детей.

Ювениальный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ)

Ювениальный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ) – редкое детское онкологическое заболевание, которое чаще всего наблюдается у детей младше двух лет. При ювениальном миеломоноцитарном лейкозе из стволовых клеток костного мозга образуется большое количество лейкоцитарных клеток двух видов – миелоциты и моноциты. Некоторые из стволовых клеток костного мозга никогда не смогут стать зрелыми полноценными лейкоцитами. Такие незрелые клетки называют бластными и вследствие своего недоразвития они не способны выполнять функции полноценных клеток крови. Постепенно миелоциты, моноциты и бластные клетки в костном мозгу вытесняют эритроциты и тромбоциты. Вследствие этого процесса снижается количество здоровых клеток крови и у пациентов наблюдаются более частые инфекционные заболевания, анемия и легковозникающие кровотечения.

Транзиторное миелопролиферативное заболевание (ТМЗ) – это нарушение работы костного мозга. Данное заболевание может возникать у новорожденных с синдромом Дауна. Такое нарушение работы костного мозга обычно проходит само по себе в течение первых 3 недель жизни. У младенцев с синдромом Дауна и ТМЗ повышается риск возникновения ОМЛ в возрасте до 3 лет.

Миелодиспластические синдромы

При наличии миелодиспластических синдромов костный мозг вырабатывает слишком малое количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Образующиеся клетки крови не могут созреть и выйти в кровоток. Лечения миелодиспластических синдромов зависит от того, насколько снизилось количество эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов. Миелодиспластические синдромы могут прогрессировать в острый миелоидный лейкоз.

Подана краткая информация о детском ОМЛ, ХМЛ, ЮММЛ, ТМЗ и миелодиспластических синдромов. Читайте краткую информацию о других видах лейкоза и заболеваниях крови и костного мозга.

  • Взрослый острый лимфобластный лейкоз. Лечение.
  • Детский острый лимфобластный лейкоз. Лечение.
  • Взрослый острый миелоидный лейкоз Лечение.
  • Хронический лимфоцитарный лейкоз. Лечение.
  • Волосатоклеточный лейкоз. Лечение.
  • Миелодиспластические и миелопролиферативные заболевание. Лечение.

Ниже приведены возможные факторы риска возникновения детского острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), детского хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ), ювениального миеломоноцитарного лейкоза (ЮММЛ), транзиторных миелопролиферативных нарушений (ТМН) и миелодиспластических синдромом:

Фактором риска называют воздействие чего-либо, в результате которого увеличивается вероятность развития у человека определенного заболевания. Если человек подвергался факторам риска, это еще не означает, что у него обязательно возникнет онкологическое заболевание. Но и если влияния факторов риска не было, это также не означает, что возникновение онкологического заболевания исключено. Людям, которые предполагают, что подвергаются влиянию фактора риска, следует проконсультироваться по этому поводу у врача. Ниже приведены возможные факторы риска возникновения детского острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), детского хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ), ювениального миеломоноцитарного лейкоза (ЮММЛ), транзиторных миелопролиферативных нарушений (ТМН) и миелодиспластических синдромом:

  • Наличие брата или сестры, особенно близнеца, с диагнозом лейкемия.
  • Латиноамериканцы
  • Дети, подвергавшиеся воздействию никотина и алкоголя до рождения.
  • Дети с диагнозом миелодиспластический синдром (также называемым прелейкемия) или апластическая анемия.