Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
Вакцины для иммунотерапии неинфекционных заболеваний (рака, аллергий, болезней сердечно-сосудистой системы)
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего



Вакцинация

Вакцины для иммунотерапии неинфекционных заболеваний (рака, аллергий, болезней сердечно-сосудистой системы)

Доказана связь многих вирусов и бактерий с заболеваниями, ранее считавшимися неинфекционными (некоторые болезни сердечно-сосудистой системы, крови, желудочно-кишечного тракта и даже психические заболевания). Есть основания ожидать появления лечебных вакцин и иммуномодуляторов, которые будут применяться не только для лечения известных инфекций. Существует тесная связь между некоторыми видами онкологических заболеваний и возбудителями инфекций. Уже применяется эффективная вакцина против гепатита В, предотвращающая развитие не только вирусного гепатита, но и первичного рака печени. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 540 тыс. новых случаев рака печени, 83% из них связаны с вирусным гепатитом В.

Вакцина против бактерий Helikobacter pylori, вызывающих язвы двенадцатиперстной кишки и гастрит, препятствует развитию рака желудка.

Разработана вакцина против вируса папилломы человека. Инфекция, вызванная этим вирусом, передается половым путем и влечет за собой большой риск развития рака шейки матки.

Обширной областью применения иммунотерапии для лечения неинфекционной патологии является специфическая иммунотерапия (СИТ) аллергических заболеваний с помощью аллергенов, аллергоидов и аллерговакцин.

Получены экспериментальные доказательства, что вакцины могут быть использованы в качестве противозачаточного средства. Принцип действия таких вакцин заключается в стимуляции образования антител к хорионическому гонадотропину, который в норме поддерживает функцию желтого тела при беременности.

Многие иммунобиологические препараты, применяемые для иммунотерапии неинфекционных заболеваний, называются вакцинами, хотя и не относятся к разряду классических вакцин. Такие препараты состоят преимущественно из моноклональных антител, блокирующих определенные рецепторы клеток, например вакцины против остеопороза.

Вакцины для иммунотерапии онкологических заболеваний

Постоянно предпринимаются попытки создания противоопухолевых вакцин на основе специфических антигенов. В качестве антигенов используются лиза-ты опухолевых клеток или выделенные из них фракции. Более успешно внедряются методы неспецифической иммунотерапии онкологических заболеваний с помощью различного рода иммуномодуляторов.

В истории иммуноонкологии немало исследований, посвященных применению корпускулярных бактериальных вакцин (БЦЖ, вакцина Крестовникова, Corinebacterium parvum) для неспецифической терапии опухолей. В настоящее время широкое применение получил метод лечения и профилактики рака мочевого пузыря с помощью БЦЖ.

Вакцина «Имурон» (БЦЖ) применяется для иммунопрофилактики рака мочевого пузыря. Предназначена для предупреждения рецидивов поверхностного рака мочевого пузыря после оперативного удаления (трансуретральная резекция) опухолей, а также для лечения рака in situ и поверхностных опухолей мочевого пузыря размерами менее 1 см, оперативное удаление которых не представляется возможным. Препарат рассчитан на неспецифическую стимуляцию клеточного иммунитета.

Начинают иммунотерапию не ранее, чем через 3 недели после биопсии. Препарат вводят внутрь мочевого пузыря. Рекомендуемая разовая доза «Имурона» составляет 100-120 мг, вводится 1 раз в неделю. Курс лечения состоит из 6-8 еженедельных инстилляций. Через 3-4 недели проводится контрольное обследование. При недостаточной эффективности лечения проводится повторный курс иммунотерапии.

Противопоказаниями к внутрипузырному введению вакцины БЦЖ являются: ранее перенесенный туберкулез, резко положительная реакция на пробу Манту, заболевания аллергической природы, первичный иммунодефицит, ВИЧ-инфицирование, малая емкость мочевого пузыря (менее 150 мл), пузырно-моче-точниковый рефлюкс, тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации, иммуносупрессивная терапия, выраженный цистит или макрогематурия.

Почти у всех больных появляются признаки цистита, а у 15-20% больных - макрогематурия. В тяжелых случаях цистита применяют анальгетики, спазмолитики и антибактериальные препараты. При выраженной дизурии, не прекращающейся более 3-х дней, и повышении температуры в пределах 38-39 °С следует прервать иммунотерапию и начать лечение изониазидом, а при более высокой температуре или гипотензии дополнительно провести лечение рифампицином с применением кортикостероидов.

У 5-6% больных после иммунотерапии отмечена преходящая артралгия, а в 0,49% случаев - БЦЖ сепсис. Препарат выпускается в ампулах, содержащих по 25-30 мкг БЦЖ.

В Японии применяются препараты микробного и грибкового происхождения для лечения рака желудка и других органов: Панибанил - экстракт S. pyogenes, Крестин и Лентинан - грибковые полисахариды.