Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего



Аэрозольный метод вакцинации

Методы вакцинации, не нарушающие естественные барьеры человека, лишены многих недостатков подкожного и внутримышечного способов введения вакцин. Проблема вакцинации аэрозольным методом стала интенсивно разрабатываться после публикации работ A.M. Безредки (1925), который выдвинул теорию местного иммунитета и считал, что вакцины необходимо вводить тем же путем, каким возбудители инфекционных заболеваний проникают в организм.

Местный иммунитет следует рассматривать в контексте с общим иммунитетом, местный иммунитет не может обеспечить достаточную степень защиты организма от инфекций. Для такой защиты необходимо формирование общей резистентности, хотя роль местного иммунитета в этой резистентности может быть значительной.

Аэрозольная (ингаляционная) иммунизация происходит при введении вакцин в виде аэрозолей, хотя закапывание вакцины в нос также сопровождается проникновением частиц вакцины в дыхательные пути. В научных целях иногда применяют конъюнктивальный метод, при котором антиген быстро поступает в носовую полость и с током воздуха - в легкие. При введении в нос убитых или химических вакцин приходится использовать концентрированные вакцины. Инт-раназальный метод применяется преимущественно с целью ревакцинации.

Слизистая дыхательного тракта в верхних частях покрыта многослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, в нижних частях - двуслойным, однослойным цилиндрическим, а затем кубическим мерцательным эпителием. Бронхиолы выстланы плоскими клетками, лишенными ресничек. Общая площадь поверхности дыхания легких составляет у человека около 100 м2. В межальвеолярных перегородках находятся лейкоциты и септальные клетки, которые обладают фагоцитарными свойствами и способностью проникать в альвеолы, превращаясь в альвеолярные макрофаги.

Кроме альвеолярных макрофагов иммунная система легких представлена клетками интерстициальной, соединительной ткани, бронхо-ассоциированными лимфоидными образованиями и многочисленными регионарными лимфатическими узлами. Макрофаги и дендритные клетки бронхо-ассоциированных образований расщепляют введенный антиген и представляют образовавшиеся пептиды в комплексе с антигенами гистосовместимости лимфоцитам. Вспомогательные клетки, контактировавшие с антигеном, могут мигрировать в лимфатические узлы, где продолжают выполнять антигенпрезентирующую функцию. Свободный антиген всасывается через лимфоидную систему в общую циркуляцию крови и, оседая в органах, запускает иммунизаторный процесс. При аэрозольной вакцинации развивается гуморальный и клеточный иммунитет. В секретах слизистой обнаруживается иммуноглобулин различных классов, прежде всего секреторный IgA, который имеет местное происхождение.

Величина частиц вакцины, вводимой аэрозолью, имеет существенное значение для развития иммунитета. Антиген действует на всем протяжении дыхательного пути, хотя высокодисперсные вакцины обладают более сильными иммуногенными свойствами. Основная масса вакцины оседает в дыхательных путях, лишь частицы диаметром не более 10 мкм проникают в альвеолы. Следует отметить, что с увеличением дисперсности аэрозольных вакцин увеличивается их реактогенность.

При аэрозольном введении вакцин начинают действовать механизмы механической защиты, препятствующие поступлению чужеродного материала в легкие: ускоренное оседание частиц на поверхность слизистой, действие мерцательного эпителя, выталкивающего частицы вакцин вместе со слизью, чихание и пр. Наряду с механической очисткой легких происходит инактивация введенного материала и его ферментативное расщепление.

Аэрозольная вакцинация позволяет достичь повышенной устойчивости легких через короткий промежуток времени, что имеет немаловажное значение для профилактики респираторных инфекций. Аэрозольная вакцина попадает не только в легкие, но и частично в желудочно-кишечный тракт, это усиливает напряженность развивающегося иммунитета.

По эффективности аэрозольная иммунизация не уступает другим способам введения антигена, а в некоторых случаях даже превосходит их. Примечательно, что уровень сенсибилизации организма, достигаемый аэрозольной вакцинацией, не превышает степень повышенной чувствительности при других способах иммунизации. Поствакцинальные реакции развиваются вскоре после ингаляции или через 3-6 суток и носят преимущественно общий характер (повышение температуры, головная боль, общая слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, потеря аппетита).

При аэрозольной иммунизации можно получить иммунный ответ на любую вакцину (живую, убитую, химическую, жидкую, сухую). Более удобными являются вакцины сухие концентрированные с определенным фракционно-дисперсным составом. Для некоторых вакцин необходим наполнитель, который способствует диспергированию вакцин при их распылении.

Недостатками аэрозольной вакцинации являются небольшой процент усвояемости распыленной вакцины при групповом способе вакцинации, сложность технологии изготовления вакцин, использование наполнителей, стабилизирующих добавок, необходимость использования специального оборудования и приспособлений для распыления вакцин при их индивидуальном или групповом способах применения.

В практике здравоохранения применяются сложные аэрозольные препараты, в состав которых входят антигены возбудителей, облигатно обитающие в верхних дыхательных путях человека, для профилактики и лечения хронических инфекций легких.





Также в разделе: Методы вакцинации:
  » Энтеральный метод вакцинации
  » Безыгольный метод вакцинации
  » Внутрикожный, подкожный и внутримышечный методы введения вакцин