Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего



Особенности современной вакцинопрофилактики

По данным ВОЗ, вакцины ежегодно спасают жизнь 3 млн детей. С помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-15 лет, можно будет предотвратить гибель еще 8 млн детей в год. Количество инфекций, против которых удается создать вакцины, постоянно растет. За 30 лет оно увеличилось в 2 раза. На стадиях экспериментальной разработки и клинических испытаний находятся вакцины, направленные на профилактику более 60-ти видов заболеваний. Около 6 млн детей умирает от инфекционных заболеваний, против которых пока нет вакцин.

75% видов инфекционных болезней, составляют болезни, не управляемые средствами иммунопрофилактики. В структуре детской смертности инфекционные болезни занимают 4-е место. В 2002 г. в стране зарегистрировано около 30 млн случаев инфекционных заболеваний. Особое значение имеют острые респираторные заболевания, острые кишечные инфекции, грипп, вирусные гепатиты.

За последние три десятка лет выявлено более 30 новых нозологических форм инфекционных заболеваний (болезнь легионеров, геморрагические лихорадки Эбола и Марбурга, вирусные гепатиты С, D и Е, ВИЧ-инфекция, микоплазменные инфекции, прионная болезнь Крейтцфильда-Якоба и др.).

Кроме того, после определенного периода благополучия произошло увеличение заболеваемости многими «старыми» инфекционными болезнями: вирусными (корь, эпидемический паротит, бешенство, лихорадка денге, желтая лихорадка),бактериальными (чума, холера, туберкулез, дифтерия, коклюш, брюшной тиф и др.),паразитарными (малярия, токсоплазмоз, эхинококкоз и др.). Причиной такого «возвращения старых инфекций» является целый комплекс факторов: миграция и рост численности населения, урбанизация, скученность, низкий уро-веньжизни, изменения экологии, климата, эволюция микроорганизмов, туризм, особенности труда, санитарно-гигиенические условия и другие факторы.

Особую тревогу вызывают инфекции с внутриклеточным паразитировани-ем возбудителя (герпес, цитомегаловирусная, микоплазменная, хламидийная инфекции), внутрибольничные инфекции, бактерионосительство и все возрастающая роль условно-патогенной флоры в развитии инфекционной патологии. Разработка средств специфической профилактики и лечения этих инфекций связана с большими трудностями.

Получены доказательства, что микроорганизмы играют ведущую роль в этиологии многих заболеваний, ранее считавшихся неинфекционными (табл. 2). По данным ВОЗ, до 84% некоторых форм рака вызваны вирусом, бактериями и паразитами. С помощью профилактики инфекций, провоцирующих опухолевой рост, можно избежать примерно 15% от всех новых случаев рака.

Инфекционная патология приобретает важное значение в гепатологии, ревматологии, в развитии атеросклероза и диффузных поражений соединительной ткани. Можно ожидать, что многие психические, эндокринные, неврологические заболевания скоро войдут в разряд инфекционных. Отражением этого является резкое увеличение ассортимента вакцин, применяемых для специфической и неспецифической профилактики и лечения неинфекционных заболеваний: аллергических, аутоиммунных, онкологических и др.

Современная система вакцинации является решающим фактором снижения детской смертности, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни всех возрастных групп населения. Человечество стало вакцинозависимым. Недостаточное внимание к проблемам вакцинации, сокращение охвата населения прививками неминуемо приводит к резкому повышению уровня инфекционной заболеваемости (вспышки коклюша в Японии, кори на Гаити, полиомиелита в Чечне и т.д.).

Изменились наши представления о противопоказаниях к вакцинации. Вместо применения щадящих способов иммунизации и многочисленных отводов от вакцинации выдвинут новый лозунг: хроническая патология является показанием к вакцинации. Лица с такой патологией составляют группу риска, которая является наиболее восприимчивой к инфекциям и которая должна быть вакцинирована в первую очередь. Список противопоказаний к вакцинации резко сократился, но и он, вероятно, в недалеком будущем будет еще короче.

Отдельные вирусные вакцины не только создают противоинфекционный иммунитет, но и препятствуют развитию онкологических заболеваний, возникающих у невакцинированных людей под влиянием вирусной инфекции. Например,

при вакцинации против гепатита В одновременно происходит профилактика первичного рака печени.

Отмечено, что вакцины, приготовленные из условно-патогенной флоры дыхательных путей, могут повышать резистентность к гриппозной инфекции и, наоборот, гриппозные вакцины усиливают устойчивость к неспецифическим заболеваниям легких. Это объясняется прежде всего выраженным неспецифическим защитным эффектом, который вызывает любая вакцина. Специфическая профилактика полиомиелита ведет к неспецифической профилактике других энтеровирусных инфекций. Можно предположить, что неспецифический защитный эффект может быть сильнее, если сравниваемые инфекции имеют сходные механизмы развития, а их возбудители имеют одни и те же входные ворота и вызывают один и тот же вид иммунитета (гуморальный или клеточный).

Человек живет в среде, кишащей различными видами возбудителей вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний. Благодаря генетической изменчивости в природе появляются все новые виды и варианты микроорганизмов. Вакцины, приготовленные для одних стран, могут быть недостаточно эффективными для других стран. Это диктует необходимость организации мониторинга за генетической изменчивостью возбудителей инфекционных заболеваний и периодической коррекции состава существующих вакцин.

Человек не может существовать без мощной защитной системы быстрого реагирования. Кроме того, при ослаблении этой системы нарушается равновесие между человеком и условно-патогенной флорой, которая становится причиной развития инфекционной патологии.







Также в разделе: Что необходимо знать о вакцинации:
  » Вакцинация и угроза здоровью
  » Следует ли проходить вакцинацию против сибирской язвы или натуральной оспы?
  » Приобретенный антиинфекционный иммунитет
  » Вакцинации против каких заболеваний рекомендуется делать взрослым?
  » Расширенная программа иммунизации ВОЗ
  » Что такое вакцинация?
  » Прививка БЦЖ и проба Манту: в чем разница и взаимосвязь?
  » Вакцинация и беременность
  » Ситуации, которые не могут быть помехой иммунизации
  » Какие побочные эффекты могут возникать вследствие вакцинации?