Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего



Вакцинация


Новые вакцины ближайшего будущего


  • Вакцины против рака

В мире нет вакцин против онкологических болезней. В основе противоопухолевого иммунитета лежат клеточные реакции, поэтому попытки лечения онкологических больных только с помощью специфических для опухоли антител, как правило, не приносят успеха. В экспериментальных условиях постоянно испытываются различные варианты вакцин (вакцины, рестриктированные по антигенам гистосовместимости, ДНК-вакцины и пр.). Наиболее перспективными считаются молекулярно-генетические вакцины, содержащие гены, контролирующие

с опухолью антигенов, костимулирующих факторов и цитокинов. Такие вакцины проходят испытания в клинике, предварительные данные свидетельствуют о возможности индукции гуморального и клеточного иммунитета.

Следует подчеркивать тесную связь между инфекционными, прежде всего вирусными, заболеваниями и онкологическими болезнями, между вирусами гепатита В и С и первичным раком печени, между вирусом герпеса (серотип 2) и раком шейки матки. Иммунизация против инфекций, вызванных этими вирусами, является одновременно профилактикой онкологических заболеваний.

  • Вакцины против СПИДа

После регистрации первых случаев СПИДа прошло всего 20 лет, за это время от СПИДа погибло 22 млн человек. Человечеству грозит тотальное заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Благодаря скорости и широте распространения, бурному развитию в финальной стадии с неминуемым летальным исходом, ВИЧ-инфекция получила название «чума XX века».

СПИД является одной из немногих инфекций, повреждающих иммунную систему, и единственным заболеванием с избирательным поражением СО4-хелперов. Кроме Т-лимфоцитов клетками-мишенями для вируса СПИДа являются некоторые субпопуляции В-клеток, макрофаги, дендритные клетки, клетки Лангерганса, М-клетки, клетки микроглии. При ВИЧ-инфекции возникает истощение иммунной системы с нарушением иммунного надзора за возникновением сопутствующих болезней, при которых состояние иммунной системы имеет первостепенное значение. До сих пор не установлено соотношение гуморальных и клеточных факторов, участвующих в формировании иммунитета против СПИДа.

В отдельных странах циркулируют разные виды вируса СПИДа. Всего насчитывается 10 видов, отличающихся друг от друга по генотипам и антигенному составу. 

В эксперименте на животных не удается получить надежный иммунитет к вирусу иммунодефицита с помощью вакцин. Они обеспечивают защиту только части животных, уменьшая вирусемию и удлинняя интервал между заражением и развитием заболевания. В испытаниях на обезьянах и исследованиях на людях обнаружено появление нейтрализующих антител, а в некоторых случаях выработка цитотоксических клеток, специфичных для ВИЧ. Необходим, вероятно, целый комплекс различных антигенных детерминант, обеспечивающих развитие стойкого гуморального и клеточного иммунитета против СПИДа. По-прежнему нет хорошей модели для испытания вакцин против СПИДа.

Вакцины против ВИЧ-инфекции разрабатываются во многих странах. Два десятка вакцин находятся на разных стадиях клинических испытаний. Среди них: белковые вакцины, ДНК-вакцины, рекомбинантные вакцины, вакцины с использованием вирусных и бактерийных векторов (вирус оспы канарейки, сальмонеллы и др.). В и рус нейтрализующие антитела образуются преимущественно на белковые/пептидные вакцины, а клеточный иммунитет - на векторные и ДНК-вакцины. Первые российские варианты вакцин против СПИДа представлены для проведения первой фазы испытаний.

Вакцины против ВИЧ-инфекции должны быть направлены на профилактику, лечение заболевания и прекращение передачи вируса между людьми. К сожалению еще не разработаны международные требования к таким вакцинам, хотя сейчас существует много неясных и трудных вопросов, особенно в области возможных механизмов действия вакцин, стандартизации и контроля вакцин при их доклинических и клинических испытаниях.

Возможно первые вакцины против ВИЧ-инфекции будут вызывать только эффект стерилизации с освобождением организма от вируса. Кроме того профилактическая эффективность вакцин против ВИЧ-инфекции может оказаться низкой (40-60%), но несмотря на это такие вакцины могут быть зарегистрированы.

При создании и проверке вакцин необходимо учитывать субтипы вирусов, циркулирующих в стране, иметь стандартные методы оценки свойств вакцин, особенно их иммуногенной активности, стандартные и высокочувствительные методы диагностики (ПЦР и др.). Главным преимуществом кандидатов в вакцины против СПИДа будет их способность вызывать клеточный иммунный ответ и мукозальный иммунитет.

При клинических испытаниях вакцин следует:

    • определять у вакцинированных людей уровень CD4 лимфоцитов, который является хорошим прогностическим признаком;
    • исследовать персистенцию вируса у пациентов, участвующих в испытаниях,
    • использовать не менее двух методов определения антител, прежде всего метод обнаружения вируснейтрализующих антител;
    • оценивать уровень клеточного иммунитета, например, по количеству цитотоксических CD8 Т-лимфоцитов.

Для борьбы со СПИДом и сопутствующими заболеваниями исключительное значение имеет повышение уровня профессиональных знаний у врачей всех специальностей и правильное проведение мероприятий по профилактике заболеваний, усугубляющих развитие СПИДа. Гарантией успешной борьбы со СПИДом является строгое соблюдение всех рекомендаций и нормативных документов, посвященных профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции.

  • Вакцина против малярии

Крайне необходима, особенно для южных регионов африканского континента. В мире ежегодно регистрируется 300 млн случаев малярии и 1 млн смертельных исходов от этого заболевания. На трех стадиях испытаний находятся несколько вариантов вакцины против малярии, включая ДНК-вакцину. Любая из этих вакцин будет принята, если ее эффективность будет составлять хотя бы 50%.

  • Вакцина против респираторного синтициального вируса

Поражает нижние отделы дыхательного тракта и часто вызывает пневмонии и бронхиолиты. Ежегодно болеет 64 млн детей, из них 160тыс. случаев заканчивается летальным исходом. Вакцина, приготовленная из убитых формалином вирусов, оказалась неэффективной. Более того, при контакте с живым вирусом у вакцинированных людей развивались более тяжелые формы болезни по сравнению с заболеваниями у непривитых лиц. Предполагается, что профилактической эффективностью могут обладать живые аттенуированные вакцины.

  • Вакцина против лихорадки денге

Расширение сферы обитания комаров-переносчиков вируса геморрагической лихорадки денге сопровождается увеличением заболеваемости лихорадкой. В настоящее время эта инфекция распространена в более чем 100 странах, в мире ежегодно насчитывается около 50 млн случаев лихорадки денге, летальные исходы заболевания регистрируются редко. Разрабатываются различные виды вакцин: аттенуированные, рекомбинантные, субъединичные, ДНК-вакцины. Появление вакцины на рынке ожидается через 7-10 лет.

  • Вакцина от диареи

Диарея, вызываемая энтеротоксигенными штаммами Е. coli, является причиной гибели 2 млн людей ежегодно. Предпринимаются попытки разработать антидиарейную моновакцину и комбинированную векторную вакцину, направленную одновременно против Е. coli и шигелл.

От ротавирусной диареи погибает ежегодно 500-600 тыс. людей. В развивающихся странах ротавирус является причиной смертельных исходов у четвертой части детей, больных диареей. Во многих странах разрабатываются вакцины против ротавирусной инфекции на основе аттенуированных штаммов вируса для перорального введения.

  • Вакцина от дизентерии

В мире 91 млн людей инфицированы возбудителями дизентерии, ежегодно от дизентерии умирают 605 тыс. людей. Среди разрабатываемых вакцин наиболее эффективными считаются те, которые содержат много субтипов возбудителей дизентерии.

  • Вакцины против паразитов, вызывающих лейшманиоз и шистосомоз

Имеется необходимость в разработке и внедрении в практику вакцин против паразитов, вызывающих лейшманиоз и шистосомоз. Лейшманиозом страдают в мире 12 млн человек, ежегодно регистрируется 41 тыс. смертельных случаев от этого заболевания. В отношении шистосомоза эти цифры составляют соответственно 200 млн и 11 тыс. Несколько вариантов вакцин против этих заболеваний находятся на разных стадиях испытаний.