Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего



Вакцинация


Побочные действия и поствакцинальные реакции


Нет абсолютно безопасных вакцин. Вакцины могут оказывать побочное действие на функцию многих органов и систем. Вакцинология знает случаи, когда приходилось отказываться от применения некоторых вакцин в связи с их ярко выраженным побочным действием.

По определению ВОЗ («Мониторинг побочных реакций после иммунизации в расширенной программе иммунизации») «побочная реакция, возникающая после иммунизации, является нежелательным явлением, которое вызвано вакциной, процессом иммунизации или по времени связано с иммунизацией».

Побочные реакции после иммунизации могут быть классифицированы на 4 типа:

  • побочные реакции, вызванные вакциной;
  • побочные реакции, спровоцированные вакцинацией;
  • побочные реакции, связанные с ошибками при вакцинации;
  • побочные реакции, возникающие при случайном совпадении с вакцинацией. Можно дать следующие дефиниции терминов, часто применяемых при оценке неблагоприятных последствий вакцинации.

Побочное действие вакцин - способность вакцин вызывать функциональные и морфологические изменения в организме, выходящие за пределы физиологических колебаний и не связанные с формированием иммунитета.

Поствакцинальные реакции - клинические и лабораторные признаки временных патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией. Различают слабые, средние и сильные поствакцинальные реакции.

Поствакцинальные осложнения - клинические проявления стойких патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией.

Понятие «побочное действие» вакцин терминологически имеет сходство с понятием «реактогенность» вакцины. Любая вакцина, вводимая человеку, обладает определенной степенью реактогенности. Уровень реактогенности меняется при изменении дозы препарата, схемы или способа его введения.

Любая новая вакцина перед внедрением в практику здравоохранения проходит сложный путь испытаний, в которых выясняется не только ее эффективность, но и возможность появления побочных реакций от ее введения. Побочное действие вакцин определяется в доклинических (лабораторных) и клинических (полевых) исследованиях. Изучение и совершенствование вакцин продолжается при их использовании в широкой прививочной практике. Соотношение «пользы» и «вреда» от применения вакцины в конечном счете решает судьбу ее использования.

Частота и интенсивность прививочных реакций регламентированы наставлением по применению вакцины. Если реактогенность отдельных серий вакцин превышает показатели, определенные наставлением, вопрос о дальнейшем использовании этих серий должен решаться Национальным органом контроля.

Изучение реактогенности, безопасности и антигенной активности вакцины является первым этапом клинических испытаний препарата. В процессе этих ограниченных испытаний учитываются местные и общие реакции на введение препарата и проводятся лабораторно-инструментальные исследования (клинический анализ крови, биохимический анализ сыворотки крови, мочи, измерение артериального давления крови). В случае необходимости, связанной с тропнос-тью действия вакцин, проводится более детальное обследование отдельных органов и систем.

Для изучения прививочных реакций используется контрольная группа людей, которым вводится индифферентный препарат - «плацебо», не вызывающий каких-либо нарушений в организме привитого. Такая группа необходима для оценки доли «неспецифических» реакций, не связанных с вакцинацией, и интер-куррентных заболеваний.

Изучение реактогенных свойств вакцин необходимо проводить на серонегативных по отношению к данному антигену людях. При наличии неучтенного «иммунного фона» чаще всего наблюдаются заниженные цифры реактогенности препарата. В случае невозможности проведения таких исследований опытная и контрольная группа должны иметь одинаковый уровень показателей иммунитета к инфекции, против которой проводится иммунизация.

Реакции на убитые и растворимые вакцины могут развиваться рано, поэтому необходимо обследовать пациентов через 3, 6 и 9 ч после иммунизации, а затем 1 раз в сутки. При введении живых вакцин реакции развиваются более медленно - в течение суток и позже. Наблюдение за привитыми должно быть не меньше периода, характерного для инкубационного периода инфекции, против которой проводится вакцинация. У каждого участника испытания опытной и контрольной групп должен быть дневник наблюдения, в который заносятся все побочные реакции на прививку. Для оценки реактогенности вакцины необходимо соблюдать следующие условия: равноценность опытной и контрольной групп, достигаемую методом случайной выборки, применение «плацебо», шифрование вакцины и «плацебо».

При оценке однонаправленных вакцин, приготовленных из одного и того же вида возбудителя, имеется общая закономерность: наибольшей реактогенностью обладают живые вакцины, далее следуют инактивированные корпускулярные вакцины, субцеллюлярные и химические вакцины. Дальнейшая очистка химических вакцин сопровождается снижением реактогенности, одновременно происходит уменьшение иммуногенности препаратов. Вместе с тем имеются доказательства, что иммуногенность вакцин не всегда коррелируете их реактогенностью.

Побочное действие вакцин в большинстве случаев выражается в недомогании, небольшом повышении температуры, не ярко выраженных местных реакциях. Обычно такие транзиторные состояния проходят самостоятельно и не требуют врачебного вмешательства. Наряду с развитием иммунитета при вакцинации происходят изменения неспецифического характера, которые касаются морфологии и белкового состава крови, ферментной активности, свертывающей системы крови, функции надпочечников и других эндокринных органов. Эти изменения, как правило, не носят патологический характер, продолжаются от нескольких дней до 1-2 недель, в редких случаях до 2-х мес.

Различают местные и общие прививочные реакции. Местные реакции развиваются в участках введения препарата, при этом могут появляться местная болезненность, гиперемия, отек, инфильтрат. Могут наблюдаться отдельные признаки воспаления или их сочетания. При аэрозольной и интраназальной иммунизации к местным реакциям относятся катаральные явления верхних дыхательных путей, конъюнктивит, при энтеральной вакцинации патологические признаки со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть интерпретированы как местные, так и общие реакции.

К общим поствакцинальным реакциям относятся:

  • повышение температуры,
  • недомогание,
  • головная боль,
  • расстройства сна,
  • боли в суставах, животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • кратковременное обморочное состояние и пр.

Общими реакциями являются также изменения со стороны систем и органов, которые можно выявить с помощью лабораторных методов.

При введении убитых бактериальных вакцин реактогенность во многих случаях зависит от присутствия в вакцинах липополисахаридов, при введении живых вакцин, например коревой вакцины, могут появляться симптомы, связанные со специфическими свойствами самих штаммов и возникновением вакцинального инфекционного процесса (конъюнктивит, катаральные явления в носоглотке, кореподобная сыпь и пр.).

При введении убитых и химических сорбированных бактериальных вакцин, а также анатоксинов, местные реакции развиваются через 24 ч и обычно исчезают через 2-7 дней, повышенная температура и признаки интоксикации держатся 24-48 ч. В некоторых случаях болезненные уплотнения в местах введения сорбированных препаратов сохраняются в течение месяца.

Местные и общие реакции, зависящие от токсического действия вакцин, наиболее выражены после первого введения вакцин, в то время как аллергенные свойства вакцин проявляются при повторной вакцинации.

Наиболее объективный показатель общей реакции - подъем температуры. По степени подъема температурные реакции делят на слабые (37-37,5 °С), средние (37,6-38,5 °С) и сильные (свыше 38,5 °С). Местные реакции после введения корпускулярных и химических бактериальных вакцин могут быть классифицированы по диаметру инфильтрата: слабая реакция (2,5 см), реакция средней силы (5 см), сильная реакция (более 5 см или наличие лимфангоита с лимфаденитом).

Аллергические реакции появляются преимущественно при введении химических (растворимых) вакцин. Они характеризуются появлением в участках введения вакцин гиперемии и отека, общие реакции сопровождаются лихорадкой, снижением артериального давления, появлением сыпи, артралгии и пр.

По срокам появления аллергические реакции делятся на немедленные (в течение часа), замедленные (через 24-48 ч) и смешанные.