Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего



Вакцинация


Иммунодефицитные состояния и вакцинация


К иммунодефицитным состояниям относятся первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные) иммунодефициты, нарушения иммунной системы при лимфопролиферативных и некоторых онкологических заболеваниях, лекарственная иммуносупрессия (применение антиметаболитов, цитостатиков, иммуносупрессоров, кортикостероидов), ВИЧ-инфекция, аспления (врожденная или после удаления селезенки).

Первичные иммунодефицитные состояния являются наследственными заболеваниями, проявления которых может происходить через разные сроки после рождения. Значительная часть этих детей вакцинируется в общем порядке.

Возникновение остита или генерализованного заболевания после вакцинации БЦЖ позволяет заподозрить комбинированный иммунодефицит или хроническую гранулематозную болезнь. Развитие вакциноассоциированного полиомиелита после полиомиелитной вакцины характерно для гуморальных имму-нодефицитов. Данные осложнения наблюдаются крайне редко в связи с тем, что первичные клеточные и комбинированные иммунодефициты встречаются не чаще, чем 1 случай на 1-3 млн новорожденных. У детей с гипогаммаглобулинемией и дефицитом продукции антител введение убитых вакцин и анатоксинов может не сопровождаться выработкой достаточно напряженного иммунитета.

Вопрос о допустимости вакцинации больного с первичным иммунодефицитом возникает в том случае, если диагноз заболевания уже поставлен. Обычно это имеет место при раннем проявлении иммунодефицита. Детей с первичным иммунодефицитом нельзя прививать живыми вакцинами (БЦЖ, живой полиомиелитной, коревой, паротитной, краснушной, против желтой лихорадки). Их вакцинируют инактивированными вакцинами и анатоксинами (АКДС, инакти-вированная полиомиелитная вакцина и др.). Защиту этих детей от кори и других инфекций, для предупреждения которых используются живые вакцины, обеспечивают введением иммуноглобулина. При вакцинации других детей в семье больного иммунодефицитом живую полиомиелитную вакцину заменяют на инакти-вированную.

Детей первого года с затянувшейся младенческой гипогаммаглобулинемией (поздний иммунологический старт) прививают убитыми вакцинами. После достижения нормальных уровней иммуноглобулинов вакцинируют от кори и паротита.

Вторичные иммунодефициты чаще всего развиваются в результате применения массивной иммуносупрессивной терапии у больных лейкозами, лимфогранулематозом, злокачественными опухолями или после удаления селезенки.

Вакцинация этих больных в активном периоде противопоказана. По наступлении ремиссии вакцинацию проводят инактивированными вакцинами. Живые вакцины вводят через 6 мес после окончания иммуносупрессивной терапии. При необходимости защита от инфекций проводится введением иммуноглобулина.

Иммуносупрессивная терапия широко применяется для лечения онкологических и ряда других (гломерулонефрит, волчанка и т. д.) заболеваний. Реципиенты трансплантированных органов обычно находятся на постоянной лекарственной иммуносупрессии.

Вакцинация таких детей проводится в периоде выхода в ремиссию. Введение положенных им по возрасту убитых вакцин не противопоказано. Живые вакцины вводят через 6 мес после окончания иммуносупрессивной терапии, и ни в коем случае не ранее, чем через 3 мес. Исключение составляет вакцина против ветряной оспы - опоясывающего лишая, которую в ряде стран используют для защиты именно этих больных от данной, часто летальной для них, инфекции.

Дети с лейкозом могут получить живую вакцину в периоде ремиссии через 3-6 мес после полного прекращения иммуносупрессивной терапии. Больных лимфогранулематозом в случае предстоящего курса терапии вакцинируют за 10-15 дней до его начала или через 3 мес и более после его окончания. Инакти-вированную гриппозную вакцину вводят не ранее, чем через 4 недели после окончания терапии (при числе лимфоцитов более 1000 в 1 мкл).

Для детей после трансплантации костного мозга обязателен курс вакцинации убитыми вакцинами (прежние вакцинации считаются утраченными), вопрос о живых вакцинах решается индивидуально.

Кортикостероидная терапия приводит к временной иммуносупрессии лишь при использовании высоких доз препаратов в течение длительного времени. Лица, получающие низкие и средние дозы стероидов, могут быть вакцинированы живыми вакцинами.

Безосновательно также отводить от вакцинации детей с нехарактерными для первичных иммунодефицитов или ВИЧ-инфекции отклонениями иммунологических параметров (уровня иммуноглобулинов, числа Т-клеток и их субпопуляций) от нормы. Необоснованы и требования об обязательной подготовке этих детей к вакцинации (обычно с помощью адаптогенов и аналогичных средств). Таким детям не вводят живые вакцины, но убитые вакцины им не противопоказаны. Вместе с тем иммунизация таких детей не всегда эффективна, недостаточность иммунного ответа зависит от характера и глубины дефектов при иммунодефицитных состояниях.