Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Гепатит С: профилактика, симптоматика, диагностика

Гепатит С - это крайне опасное и очень коварное заболевание.

Опасность кроется не только в сложном лечении, скором перетекании в хроническую форму и тяжелых осложнениях, но и в отсутствии специфической симптоматики. Другими словами, у преобладающего числа больных гепатитом С его обнаруживают либо на последних стадиях, либо абсолютно случайно (например, при проверки крови во время донорства, в ходе планового осмотра или диагностики других заболеваний).

Кандидат медицинских наук Гетьман Олеся Ивановна, исходя из медицинской практики, отмечает, что очень часто заболевание проявляет себя только на стадии выраженных изменений, а это расценивается как позднее обнаружение (не менее чем спустя пять лет после инфицирования). Среди прочей опасной специфики данного заболевания Олеся Ивановна называет нечувствительность некоторых форм вируса к противовирусной терапии, отсутствие противовирусной вакцины и повышенную способность вируса к видоизменению.

Каковы способы профилактики гепатита С?

Основным путем заражения гепатитом С является контакт человека с инфицированной кровью. Потому к группе риска относятся:

  • инъекционные наркоманы;
  • гомосексуалисты;
  • лица, подвергнувшиеся хирургическому лечению;
  • лица, подвергнувшиеся переливанию крови;
  • лица, приемлющие использование многоразовых инструментов, повреждающих кожный покров (например, у стоматолога, в манипуляционном кабинете или во время маникюрных процедур);
  • медицинские работники и работники СЭС.

Гораздо реже, но все же возможно инфицирование вирусом и при бытовом, и  при половом контакте с носителем гепатита.

Профилактика гепатита С заключается в исключении себя из выше перечисленных категорий. Если в семье есть носитель или больной гепатитом С необходимо тщательно следить за соблюдением мер предосторожности при контакте с ним:

  • не пользоваться общими столовыми приборами и инструментами личной гигиены (зубная щетка, бритвенные станки и прочее, куда может попасть кровь);
  • при бытовых повреждениях кожных покровов следить, чтобы кровь не попадала наружу;
  • подвергать кипячению или дезинфекции, например, хлором все места и предметы, на которые по той или иной причине попала кровь такого человека;
  • проходить регулярные обследования крови с целью раннего обнаружения возможного заражения.

По мнению нашего эксперта Гетьман Олеси Ивановны об эффективности профилактики гепатита С на государственном уровне можно будет говорить, когда намного активнее и масштабнее, чем сейчас, будут проводиться:

  • пропаганда культуры сексуальных связей;
  • пропаганда «анти-СПИД» (заболевание является ВИЧ-ассоциированным);
  • целенаправленная санитарно-просветительская работа с молодежью (ведь именно молодежь пополняет ряды заболевших гепатитом С);
  • контроль базы доноров (заражение гепатитом - это потенциальная опасность для реципиентов, а не доноров крови, опасность объясняется часто экстренным переливанием без соответствующей проверки крови);
  • асептика и антисептика в медучреждениях.

Приостановить или взять под контроль эпидемию гепатита С в нашей стране можно:

  • повысив уровень жизни и культуры населения;
  • исключив системную халатность в сфере здравоохранения, внедрив систему личной ответственности за неосторожность медицинских действий;
  • внедрив страховую медицину.

Симптомы гепатита С

Гепатиту С не свойственны специфические симптомы. Эта разновидность гепатита, в отличие от типов А и В, крайне редко проявляется желтушностью кожного покрова. Больной в течение длительного времени может испытывать слабость, повышенную утомляемость, упадок сил, у 35-65% больных наблюдается необоснованное депрессивное состояние. Острое начало болезни может сопровождаться суставными болями и расстройством пищеварения, обычно без повышения температуры. Однако подобная симптоматика не может однозначно указывать на столь опасное заболевание, очень часто она остается и вовсе без должного внимания со стороны заболевшего человека. При бессимптомном протекании гепатит С приводит к циррозу и раку печени. При отсутствии поводов для более раннего обращения к врачу именно на этой стадии многие узнают о гепатите С. Для поздней стадии гепатита С характерно увеличение в объеме живота, появление сосудистых звездочек, невыносимая слабость, желтуха.

Как диагностируется гепатит С?

Диагностика гепатита С происходит на основании лабораторных анализов. Их человек может сдать как по назначению врача, так и при прямом обращении в лабораторию. Такой анализ, например, сдается человеком, желающим стать донором крови. Анализ (анти-HCV) позволяет выявить в крови антитела к вирусу и таким образом установить факт инфицирования. Когда таковой установлен, назначается следующий анализ, по результатам которого можно судить о количестве вируса в крови и таким образом говорить о степени инфицирования и тяжести процесса.

Выявление в крови антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет говорить не просто о носительстве этого вируса (как в случае их отсутствия), но и об активной фазе протекания заболевания.

Наиболее эффективным методом выявления вируса в крови является ПЦР-диагностика. Методика количественной полимеразной цепной реакции позволяет определить и РНК вируса гепатита С, и факт размножения вируса в крови (чем выше вирусная нагрузка, то есть чем активнее размножается вирус в организме, тем сложнее происходит лечение гепатита и тем больше вероятность заразиться от такого человека).

Чтобы назначить больному лечение, доктор не может ограничиваться выше перечисленными методами диагностики. Гепатит С представляет собой столь тяжелое и коварное заболевание, что для его полной диагностики назначается:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • качественный, количественный ПЦР на HCV-РНК, генотипирование;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • пункционная биопсия печения.





Также в разделе: Гепатит С - что это такое?:
  » Причины возникновения гепатита С
  » Гепатит С – что это такое?
  » Общее представление о гепатите С
  » Что происходит после заражения гепатитом С?
  » Строение вируса гепатита С