1 | Семья и друзья |
2 | Медицинская помощь 103 |
3 | Планирование |
4 | Дух и разум |
5 | Здоровое тело |
Прежде, чем вы поставите себе диагноз болезнь Альцгеймера, не унывайте: эксперты говорят, что провалы в памяти являются нормальным явлением.
Говорят, что ухудшение памяти – это вторая самая распространенная проблема у пожилых людей. А какая первая? Эээ, я забыл! На самом деле к тому времени как вы дочитаете эту статью, возможно, вы забудете ее часть. Не волнуйтесь, вы не одни такие.
Эксперты говорят, что легкая потеря памяти – абсолютно нормальная вещь – тем более, когда мы стареем. Именно так, если вы иногда забываете простые вещи, это не значит, что у вас развивается болезнь Альцгеймера. Существует куча людей, которые также как вы не могут вспомнить, куда они положили ключи, с испуганным видом ищут свою машину на парковке и не могут вспомнить имя нового человека, которого они встретили на последнем корпоративе – да, на том, что проходил прошлой ночью.
«Если мы забыли о встрече, мы начинаем думать «Ах, а вдруг это первый признак болезни Альцгеймера?» и становимся очень внимательными, уделяем слишком много внимания вещам, которые на самом деле совершенно не имеют значения», говорит Стюарт Золя, доктор философии, профессор психиатрии и поведенческой науки в Медицинской школе Emory и директор учреждения Yerkes National Primate Facility в Атланте.
Память – это способность легко вспоминать факты и события нашей жизни, этот процесс проходит в три этапа:
Но разница между обычным ухудшением памяти и болезнью Альцгеймера может сбить с толку обычного человека; провалы в памяти, которые случаются в повседневных ситуациях, похожи на провалы в памяти при ранней стадии болезни Альцгеймера.
Время: Худший враг памяти
Хотите вы этого или нет, потеря памяти и старение мозга – это естественная часть старения. «Очень часто уже в 50 лет люди начинают жаловаться, что у них ухудшается память», говорит Золя, ученый, который посвятил карьеру изучению функций памяти. «Они прекрасно это осознают, потому им приходится использовать разные напоминания и стратегии для запоминания вещей».
Но провалы в памяти могут случаться даже до того, как нам исполнится 50. Многие люди даже в 20 или 30 лет забывают имена, даты встреч или другие факты, которые были у них «на кончике языка». Память нестабильна, и время - ее наихудший враг, говорит Золя. На самом деле, через короткое время после восприятия информации, следы в памяти начинают ухудшаться, объясняет он. «Некоторые вещи улетучиваются сразу, другие – не так быстро, уровень забывчивости зависимости от природы материала, его важности для вас, уровня стресса и всех остальных факторов, которые влияют на вашу память».
Если вы когда-либо вступали с кем-то в ярые дебаты о том, что произошло в прошлом, возможно, это и есть причина. Возможно, вам кажется, что вы хорошо помните свой опыт, но исследования показывают, что после какого-то времени, люди уже не помнят события именно так, как они происходили. Со временем наша способность точно вспомнить какое-то событие ухудшается – и чем больше промежуток между прошедшим событием и временем, когда мы пытаемся его вспомнить, тем выше шанс, что мы что-то забудем или неправильно запомним. Иногда со временем мы полностью забываем прошедшее событие, объясняет Золя.
Другие причины потери памяти
Но даже если вы думаете, что ваши промахи памяти совсем не нормальны, этому могут быть другие объяснения, кроме как болезнь Альцгеймера, такие как:
Хорошая новость состоит в том, что провалы в памяти, связанные с вышеперечисленными факторами, можно быстро восстановить. По словам Золя, депрессия и стресс – самые частые причины временной потери памяти.
Если у вас проблемы с кодированием, то вы не сможете правильно воспринимать информацию, таким образом, вам будет сложно извлекать ее, потому что она была сохранена в неправильной форме. Этот тип проблем с памятью ассоциируют с депрессией или с синдромом нарушения внимания, как понятно из самого определения, людям с этим синдромом сложно сфокусировать внимание на чем-то конкретном».
Стресс влияет на то, как мозг перерабатывает память, говорит Золя в интервью. «Поэтому не удивительно, что вы сталкиваетесь с проблемами запоминания во время стрессовых ситуаций, так как в это время часть мозга не вовлечена в процесс запоминания».
Тренируйте память или вы можете ее потерять
Не важно, насколько «нормальными» могут быть провалы в памяти, давайте признаем, это не делает их менее досадными. Эксперты сходятся во мнении, что лучший способ сохранить свою память в хорошей форме – активно ее использовать.
«Люди должны понимать, что в их власти больше, чем они думают, лишь одна третья потерь памяти связана с генетикой, это означает, что у нас есть возможность влиять на большой сегмент нашего мозга», говорит доктор Гари Смолл, автор Книги «Библия памяти: Новые способы сохранения молодости вашего ума» и директор Исследовательского Центра Памяти и Старения при психиатрическом институте UCLA. «Чем скорее мы начнем, тем раньше получим позитивные результаты».
В своей книге Смолл выделяет 4 основных способа замедлить старение мозга: умственная деятельность, физические упражнения, борьба со стрессом и здоровая диета. «Во-первых, люди, которые слишком много едят, подвержены риску высокого артериального давления, высокого уровня холестерина, диабета и других болезней, которые могут привести к микроинсультам. Во-вторых, надо выбирать пищу, богатую на антиоксиданты». По слова Смолла, антиоксиданты защищают клетки мозга и благотворно влияют на весь организм.
Интеллектуальная и социальная активность – это «возможно самые важные факторы, которые помогут сохранить и развить ваши когнитивные возможности на более длительный период жизни», говорит Золя. Изучение новой информации, чтение и увлечение новыми хобби держат наш мозг в тонусе всерьез и надолго.