1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Мы часто не придаем значения содержанию в нашем ежедневном рационе таких на первый взгляд обычных и необходимых усилителей вкуса как сахар и соль. Производители дополняют ими уже готовые блюда и продукты. И глюкоза, и соли от природы представлены в составе нашей пищи. Вместе с тем мы сами подслащаем или подсаливаем еду за обеденным столом. |
При некоторых нарушениях обмена веществ от соли и сахара приходится отказываться. Что же представляет собой диета без сахара? В чем ее преимущества для здоровья?
Рафинированный сахар по своей сути является сахарозой, это углевод, обеспечивающий организм энергией в кратчайшие сроки. Сладкое в кратчайшие сроки утоляет голод, снабжает силами, которые однако исчерпываются в такие же короткие сроки. Сахароза начинает расщепляться на глюкозу и фруктозу уже под воздействием слюны, а полностью процесс реализуется в пищеварительном тракте. Диета без сахара не сожжет быть рекомендована каждому, но снижение его концентрации в каждодневном приеме пищи совсем не лишнее.
На самом деле такой рацион питания, в котором сахар будет напрочь отсутствовать, крайне сложен в своем воплощении.
Сахар наш организм привыкает получать едва ли ни с рождения - с материнским молоком. Затем его естественными источниками становятся фрукты и мед, в меньшей мере другие богатые углеводами продукты. Глюкоза для человеческого организма - ингредиент необходимый, позволяющий пополнять энергетические резервы. При отдельных заболеваниях печени и даже отравлениях глюкоза вводится внутривенно. Она - отличный детоксикант. Участвует в образовании печенью необходимых для детоксикации парных серных и глюкуроновых кислот. Для реализации жизненно важных функций глюкозы ее концентрация в крови не должна быть сверхвысокой, а нормой считается 80-120 миллиграмм в 100 мл крови.
Если сахара потребляется сверх нормы, или если организм в силу обменных нарушений не справляется с его переработкой, закономерное следствие - сахарный диабет. Системное заболевание, тесно связанное с набором лишнего веса и многими другими изменениями в здоровье. Но именно ожирение - еще один повод остановиться в своей любви к сладенькому.
Рафинированный сахар - это быстрый углевод, который в отличие от медленных, на свою переработку организмом энергию не затрачивает, а тут же откладывается лишним сантиметром на талии. Рацион питания с большим содержанием сахаров непременно требует нагрузки со стороны печени и поджелудочной (ими вырабатывается инсулин, участвующий в углеводном обмене).
Таким образом, формируется вывод о необходимости ограничивать потребление сахара лицам из трех групп риска:
Механизм губительного воздействия сахара на организм объясняется достаточно просто. Поступление сахара в кровь происходит в кратчайшие сроки после сладкого перекуса. На расщепление молекул времени не требуется, всасывание стремительно. Следом за этим запускается механизм выработки инсулина, задача которого нейтрализовать повышенный уровень сахара. Как только с сахаром в крови покончено, от десерта организм больше не получил ничего, поскольку в сахаре питательных веществ не содержится, и мы снова ощущаем голод.
Однако далеко не всегда сахара сжигаются бесследно - взаимодействие глюкозы и инсулина нередко завершается формированием гликогена и триглицеридов. Это жировые клетки, неизрасходованная энергия, которая отложится организмом про запас в мышцах и печени.
В процессе похудения каждая порция сладкого затребует инсулина для своей нейтрализации, в противном случае организму будет нанесен непоправимый вред, о чем в точности уведомлены диабетики. В то же время нужно понимать, что когда инсулин занят нормализацией состава крови, замедляются любые процессы расщепления жировых клеток. Потому похудение и потребление сладкого - процессы взаимоисключающие.
Злоупотребление сахаром чревато не только лишним килограммом, риском развития панкреатита и/или сахарного диабета. Последствия бесконтрольного увлечения рафинированным сахаром, кондитерскими изделиями и сладкими напитками проявляются широким спектром ухудшений самочувствия. Одни из них более выражены, другие сообщают о себе в долгой перспективе. Перечень негативных влияний рафинированного сахара на организм, а значит, и причины выбрать для себя диету без сахара, такие:
Диета без сахара (нередко она дополняется и рационом с заниженным содержанием соли) может быть более или менее строгой, назначаться по медицинским показаниям (например, питание при сахарном диабете) или для общей детоксикации и борьбы с лишним весом.
Диета без сахара, прежде всего, предлагает сформировать привычки здорового питания и отказаться от заведомо вредных продуктов, фаст-фуда. Ее соблюдение может быть как жизненно важным, так и дополнением к общей терапии, например, при сердечнососудистых или других хронических заболеваниях.
Соответствующий рацион питания приветствует употребление натуральных продуктов - постные сорта мяса, морская рыба, все овощи и зелень, а из фруктов лучше отдавать предпочтение любым, кроме категории сладких (сладкие яблоки и виноград, бананы, инжир, дыня). Можно и нужно включать в питание кисломолочные продукты (натуральный кефир, сметану, йогурт, творог).
Овощи желательно употреблять в пищу в сыром виде. Из способов кулинарной обработки лучше исключить жарку, отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию в собственном соку. Пищу принимать необходимо маленькими порциями. Количество приемов пищи за день должно пять раз. Причем три из них должны состоять исключительно из овощей и молочных продуктов.
Естественно, предлагается полностью отказаться от искусственного подслащивания пищи и напитков, от употребления газированных вод и концентрированных соков, кондитерских изделий, варений, прочих продуктов с добавлением сахара.
При выборе продуктов для каждого приема пищи рекомендуется обращать внимание на такой показатель как гликемический индекс. Он означает, как скоро и насколько обильно после определенного продукта кровь насытится глюкозой. Разумеется, что быстрые углеводы и всяческие подсластители, обладают высоким гликемическим индексом, их нужно избегать и исключать из рациона питания. В противовес им лучше налегать на такие продукты:
» Здоровое питание при диабете 2 типа | |
» 10 мифов о питании при диабете | |
» Фрукты для диабетиков |