Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Диета для кишечника

диета Словосочетание «диетическое питание» у многих вызывает определенное отторжение. Это кажется тем рационом, которым мы себя в чем-то ограничиваем, которым пытаемся вылечиться или сбросить пару килограмм. Но без диет очень часто просто нельзя обойтись. Они должны восприниматься как неотъемлемый компонент устранения некоторых трудностей.

Например, при дисбактериозе кишечника, или при запорах, или при самых разных хронических состояниях. Диета для кишечника полезна и необходима наравне с теми мероприятиями, которые мы готовы предпринять для своего хорошего самочувствия и здорового вида.

Когда необходима диета для кишечника?

Диета для кишечника - это определенным образом сбалансированное питание, к которому не обращаются просто так. Это не диета для похудения, и не самым идеальным образом сбалансированный рацион для обыкновенного человека, следующего принципам здорового питания и образа жизни. Это такое меню, которое соблюдается относительно легко, но соответствует таким правилам кулинарной обработки продуктов и непосредственно их выбора, что в общей сложности должно облегчить или разрешить пищеварительные процессы в кишечнике. Когда с таковыми возникают трудности? Проблема в следующем.

Кишечник - важнейший участник пищеварительных процессов и не только.

Пищеварительная функция кишечника заключается в участии его флоры в переработке и расщеплении жиров и углеводов, проникнувших сюда после работы желудка. Здесь из пищевых масс извлекаются ферменты, и они понемногу превращаются уже в каловые массы. В завершение пищеварения производится экскреторная функция, когда кал покидает организм. Бактерии, заселяющие кишечник, синтезируют полезные ферменты и витамины, защищая сам кишечник от болезненных запоров. Пока микрофлора устойчива, она способна расщепить растительную клетчатку, синтезировать витамины группы В, ограничить и подавить размножение патогенных микроорганизмов. Кишечная микрофлора имеет отношение и к иммунным свойствам нашего организма.

Защитная функция кишечника - еще одна из его арсенала, и далеко не второстепенная. В кишечнике болезнетворные микроорганизмы могут быть подавлены за счет противостояния им той полезной микрофлоры, которая является родной для человека. Чужеродные бактерии попадают сюда в несколько меньшем количестве, чем колонии полезной микрофлоры. После того, как они вытесняются, иммунитет вырабатывает антитела против них, устраняющие их следы и экскременты. Так, кишечная флора избавляется, например, от вредоносных токсинов и опасных веществ, оказавшихся в организме при неправильных химических реакциях. При том же дисбактериозе или разных воспалительных, хронических заболеваниях кишечника качественный и количественный состав микрофлоры кишечника изменяется. Популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов возрастает.

Заболевания кишечника могут происходить по разным причинам:

  • нарушения режима и качества питания;
  • заражение простейшими, гельминтоз в том числе;
  • перенесенные дизентерии и дисбактериозы, проявляющиеся в изменениях кишечной микрофлоры будь то преобладание патогенов или угнетение полезной микрофлоры;
  • механические, химические, термические раздражители и травмы;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаления слизистой оболочки, развивающиеся в силу выше перечисленных причин.

Процесс воспаления может локализоваться в тонком кишечнике - тогда это будет энтерит; или в толстом - тогда это колит; или же в обоих этих отделах - тогда это энтероколит.

Воспаление кишечника может обретать острую или хроническую форму. Хронические формы практически не поддаются лечению. Самый позитивный результат - это не допускать обострений.

Терапия острых и тем более хронических заболеваний кишечника не может быть сугубо медикаментозной. Одними лекарствами делу не поможешь. С лекарствами или без, но придется соблюдать диету для кишечника. Одной лишь диеты может быть достаточно для восстановления микрофлоры после легкого отравления, интоксикации, или же для недопущения обострений колитов, энтероколитов. Для того чтобы снять уже возникнувшее воспаление или же чтобы преодолеть агрессивных микробов, назначаются фармакологические средства. В любом случае без диеты результат будет либо кратковременным, либо недостаточным и не максимальным, либо вовсе недостижимым.

Зачем необходима диета для кишечника?

Какого результата удается достигнуть, соблюдая диету для кишечника? Было сказано, что она - неотъемлемый компонент лечения любых заболеваний кишечника, но почему?

Диета для кишечника составляется с учетом характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента. Но в большинстве своем от нее ожидают:

  • содействия нормальной секреторной и моторной функции желудка и кишечника;
  • защита кишечника от механического и химического воздействия;
  • стимуляции и регуляции нормальной моторики кишечника;
  • уменьшения воспаления, например, за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике;

Если не соблюдать все эти условия, любой назначаемый врачом медикамент не раскроет себя в полной мере. Более того, в ряде случаев одной лишь диеты для кишечника бывает достаточно, чтобы в дополнение к ней не прибегать к использованию лекарственных средств.

Разновидности диет для кишечника

Подбираемся к самому главному - что и при каких заболевания можно и нельзя есть, чтобы ускорить выздоровление и максимально поспособствовать нормализации пищеварения, а значит, и общего самочувствия.

дисбактериозДиеты для кишечника при запорах

Это относительно полноценная диета, состоящая из блюд и продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Любые продукты можно разделить на способствующие, препятствующие и никак не влияющие на опорожнение. Вот как раз с акцентом на первые и комбинируется диета.

Основные принципы:

  • побольше продуктов, богатых клетчаткой;
  • поменьше шоколада, какао, крепкого чая, изделий из крема;
  • осторожно с бобовыми;
  • полностью отказаться от острого и пряного, копченого, консервированного, от употребления манки, риса, вермишели, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока;
  • дробное питание - чаще, но меньшими порциями, количество приемов пищи должно достигать 4-6 раз в сутки;
  • натощак нелишним будет выпить стакан воды с медом, фруктовый или овощной сок;
  • на ночь перед сном полезным будет кефир, компот из свежих или сухих фруктов, чернослива, свежие фрукты.

Какие продукты кладутся в основу рациона диеты для кишечника?

  • хлеб из муки грубого помола,
  • супы - овощные, на слабом мясном бульоне, лучше на рыбном или курином,
  • говядина нежирная, курица отварная,
  • рыба - куском или в котлетах, отварная или на пару,
  • овощи - картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста, свежие помидоры,
  • кисломолочные продукты - ацидофилин, кефир, йогурт, творог диетический,
  • неострый сыр, масло сливочное,
  • компоты, фруктовые и овощные соки (но не концентраты), отвар шиповника,
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, сухофрукты (размоченные в кипятке), мед.

Диета для кишечника при диарее

Развитие диареи нельзя запускать, поскольку одна опасность заключается в неусвоении всего спектра питательных веществ, а вторая - в обезвоживании. Диарея всегда вызывает острую дегидратацию в организме, поэтому крайне важно восполнить количество жидкости, а также солей и минералов, которые вымываются из организма. Если диарею не удается остановить в первые дни немедикаментозными методами, то в последующем назначаются закрепляющие фармацевтические средства.

С первых дней диареи нужно максимальное внимание уделять не столько диете, сколько обильности питья. Правильное питье позволяет нормализовать состояние с первых часов.

Основные принципы:

  • максимум жидкости - в идеале каждые полчаса необходимо выпивать 300-400 мл жидкости; это должно быть попеременное сочетание минеральных вод, специальных растворов типа «Регидрона», а также натуральный яблочный сок (другие цитрусовые, ананасовый или томатный лишь поспособствуют дополнительному раздражению кишечника), травяной и черный чаи, чай из малинового листа;
  • весьма скудное питание с целью успокоить кишечник и восстановить функцию всасывания жидкости толстой кишкой;
  • в первый день после маломальской нормализации состояния из еды допустимы отварной белый рис на воде (глызевая каша), бананы, тертое и потемневшее яблоко.

Когда диарея остановилась, все равно не время приниматься за обыкновенный рацион питания. Уместны такие продукты:

  • супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку,
  • овощные бульоны,
  • сухари из пшеничного хлеба,
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы,
  • творог с низким содержанием жирности,
  • протертая каша (гречневая, овсяная, рисовая),
  • кисели,
  • яблоки перетертые,
  • зеленый чай и черный кофе,
  • отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника.

Диета для кишечника при инфекционно-воспалительных заболеваниях

Это диета характеризуется как пониженной энергетической ценности. Эффект достигается потому, что уменьшается содержание жиров и углеводов в рационе, количество белков остается в пределах привычногоы, содержание липотропных веществ повышается. Важно исключить экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, образующиеся при жарке.

Основные принципы:

  • максимум блюд и продуктов в перетертом виде, отварных в воде или на пару;
  • полностью отказаться от бобов, гороха, фасоли, чечевицы и грибов;
  • поменьше блюд с высоким содержанием клетчатки;
  • осторожно с редиской, редькой, брюквой;
  • любой прием пищи не должен быть обильным;
  • дробное питание - чаще, но меньшими порциями, количество приемов пищи должно достигать 4-6 раз в сутки;
  • активный питьевой режим, особенно полезен отвар шиповника;
  • на ночь будет уместен стакан натурального кефира.

Какие продукты кладутся в основу рациона диеты для кишечника?

  • мясо нежирное, в рубленом виде,
  • курица и рыба отварные или рубленые,
  • супы на обезжиренном мясном бульоне с рисом,
  • каши жидкие (гречневый продел),
  • отвар шиповника, черники,
  • чай, кисели, лечебные минеральные воды,
  • хлеб белый черствый,
  • растительная клетчатка в ограниченном в виде в форме фруктов и овощей.

Диета для кишечника при дисбактериозе

Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием, а может быть следствием и/или причиной других нарушений в функционировании кишечника. Будучи состоянием, в котором угнетена полезная кишечная микрофлора, дисбактериоз требует такого рациона питания (а возможно и приема про- и пребиотиков, йогуртов), который поспособствует заселению среды бифидо- и лактобактериями, обеспечит их благоприятное развитие.

Основные принципы:

  • соблюдать ритм питания - завтрак, обед и ужин в одно и то же время;
  • сбалансировать рацион по белково-энергетическому составу, с содержанием пищевых волокон;
  • полностью отказаться от острой и жирной пищи - уксус, маринады и специи;
  • избегать дрожжей и дрожжесодержащих веществ, грибов и ферментированных продуктов или продуктов, которые могут содержать плесень;
  • избегать продуктов, приготовленных использованием процессов ферментации и рафинирования;
  • снизить потребление сладкого и других продуктов, усиливающих брожение в просвете кишечника;
  • побольше белковой пищи, в частности мяса, но в вареном или тушеном виде;
  • не запивать во время приема пищи - либо за 15 минут до еды, либо через 2 часа после;
  • отказаться от приема алкоголя, особенно пива, вина и шампанского;
  • отказаться от хлеба, а если и есть его, то черствый или подсушенный;
  • наиболее необходимы для восстановления микрофлоры - натуральные кисломолочные продукты, свежая зелень, проростки, свежие овощи и фрукты, зерновые.

То, какие именно продукты составят основу завтрака, обеда и ужина при дисбактериозе, зависит от того какие именно диспепсические формы обретает заболевание. Проявляться дисбактериоз может как запором, так и диареей - тогда рацион соответствующий. Бродильная диспепсия сообщает о себе стулом желтоватого цвета, копрограмма покажет кислую реакцию и непереваренную клетчатку:

  • нужно ограничить - углеводы, молоко и сырые овощи;
  • допустимы - белковая пища как то отварное мясо, яйца, паровая рыба, творог; пряности (гвоздика, перец, лавровый лист); отварные овощи, каши и кисломолочные продукты; чай из ромашки и мяты.

Гнилостная диспепсия проявляется темным зловонным калом, копрограмма показывает большое количество непереваренных мышечных волокон и щелочную реакцию:

  • нужно ограничить - мясо и жир;
  • рекомендуются - отварные овощи, каши и кисломолочные продукты, узвары, пюре из спелых абрикосов, сок или кисель из клюквы; из трав рекомендуется шалфей, тмин, мелисса и полынь горькая.





Также в разделе: Полезные продукты питания:
  » Как правильно питаться, если вы больны
  » Какие овощи и фрукты, при каких болезнях противопоказаны
  » Анти-воспалительная диета: путь к здоровью?
  » Детокс-диета
  » Кушайте полезные продукты, чтобы обеспечить здоровье своему мозгу
  » Гречневая лапша: калорийность и польза