1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Словосочетание «диетическое питание» у многих вызывает определенное отторжение. Это кажется тем рационом, которым мы себя в чем-то ограничиваем, которым пытаемся вылечиться или сбросить пару килограмм. Но без диет очень часто просто нельзя обойтись. Они должны восприниматься как неотъемлемый компонент устранения некоторых трудностей. |
Например, при дисбактериозе кишечника, или при запорах, или при самых разных хронических состояниях. Диета для кишечника полезна и необходима наравне с теми мероприятиями, которые мы готовы предпринять для своего хорошего самочувствия и здорового вида.
Диета для кишечника - это определенным образом сбалансированное питание, к которому не обращаются просто так. Это не диета для похудения, и не самым идеальным образом сбалансированный рацион для обыкновенного человека, следующего принципам здорового питания и образа жизни. Это такое меню, которое соблюдается относительно легко, но соответствует таким правилам кулинарной обработки продуктов и непосредственно их выбора, что в общей сложности должно облегчить или разрешить пищеварительные процессы в кишечнике. Когда с таковыми возникают трудности? Проблема в следующем.
Кишечник - важнейший участник пищеварительных процессов и не только.
Пищеварительная функция кишечника заключается в участии его флоры в переработке и расщеплении жиров и углеводов, проникнувших сюда после работы желудка. Здесь из пищевых масс извлекаются ферменты, и они понемногу превращаются уже в каловые массы. В завершение пищеварения производится экскреторная функция, когда кал покидает организм. Бактерии, заселяющие кишечник, синтезируют полезные ферменты и витамины, защищая сам кишечник от болезненных запоров. Пока микрофлора устойчива, она способна расщепить растительную клетчатку, синтезировать витамины группы В, ограничить и подавить размножение патогенных микроорганизмов. Кишечная микрофлора имеет отношение и к иммунным свойствам нашего организма.
Защитная функция кишечника - еще одна из его арсенала, и далеко не второстепенная. В кишечнике болезнетворные микроорганизмы могут быть подавлены за счет противостояния им той полезной микрофлоры, которая является родной для человека. Чужеродные бактерии попадают сюда в несколько меньшем количестве, чем колонии полезной микрофлоры. После того, как они вытесняются, иммунитет вырабатывает антитела против них, устраняющие их следы и экскременты. Так, кишечная флора избавляется, например, от вредоносных токсинов и опасных веществ, оказавшихся в организме при неправильных химических реакциях. При том же дисбактериозе или разных воспалительных, хронических заболеваниях кишечника качественный и количественный состав микрофлоры кишечника изменяется. Популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов возрастает.
Заболевания кишечника могут происходить по разным причинам:
Процесс воспаления может локализоваться в тонком кишечнике - тогда это будет энтерит; или в толстом - тогда это колит; или же в обоих этих отделах - тогда это энтероколит.
Воспаление кишечника может обретать острую или хроническую форму. Хронические формы практически не поддаются лечению. Самый позитивный результат - это не допускать обострений.
Терапия острых и тем более хронических заболеваний кишечника не может быть сугубо медикаментозной. Одними лекарствами делу не поможешь. С лекарствами или без, но придется соблюдать диету для кишечника. Одной лишь диеты может быть достаточно для восстановления микрофлоры после легкого отравления, интоксикации, или же для недопущения обострений колитов, энтероколитов. Для того чтобы снять уже возникнувшее воспаление или же чтобы преодолеть агрессивных микробов, назначаются фармакологические средства. В любом случае без диеты результат будет либо кратковременным, либо недостаточным и не максимальным, либо вовсе недостижимым.
Какого результата удается достигнуть, соблюдая диету для кишечника? Было сказано, что она - неотъемлемый компонент лечения любых заболеваний кишечника, но почему?
Диета для кишечника составляется с учетом характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента. Но в большинстве своем от нее ожидают:
Если не соблюдать все эти условия, любой назначаемый врачом медикамент не раскроет себя в полной мере. Более того, в ряде случаев одной лишь диеты для кишечника бывает достаточно, чтобы в дополнение к ней не прибегать к использованию лекарственных средств.
Подбираемся к самому главному - что и при каких заболевания можно и нельзя есть, чтобы ускорить выздоровление и максимально поспособствовать нормализации пищеварения, а значит, и общего самочувствия.
Это относительно полноценная диета, состоящая из блюд и продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Любые продукты можно разделить на способствующие, препятствующие и никак не влияющие на опорожнение. Вот как раз с акцентом на первые и комбинируется диета.
Основные принципы:
Какие продукты кладутся в основу рациона диеты для кишечника?
Развитие диареи нельзя запускать, поскольку одна опасность заключается в неусвоении всего спектра питательных веществ, а вторая - в обезвоживании. Диарея всегда вызывает острую дегидратацию в организме, поэтому крайне важно восполнить количество жидкости, а также солей и минералов, которые вымываются из организма. Если диарею не удается остановить в первые дни немедикаментозными методами, то в последующем назначаются закрепляющие фармацевтические средства.
С первых дней диареи нужно максимальное внимание уделять не столько диете, сколько обильности питья. Правильное питье позволяет нормализовать состояние с первых часов.
Основные принципы:
Когда диарея остановилась, все равно не время приниматься за обыкновенный рацион питания. Уместны такие продукты:
Это диета характеризуется как пониженной энергетической ценности. Эффект достигается потому, что уменьшается содержание жиров и углеводов в рационе, количество белков остается в пределах привычногоы, содержание липотропных веществ повышается. Важно исключить экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, образующиеся при жарке.
Основные принципы:
Какие продукты кладутся в основу рациона диеты для кишечника?
Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием, а может быть следствием и/или причиной других нарушений в функционировании кишечника. Будучи состоянием, в котором угнетена полезная кишечная микрофлора, дисбактериоз требует такого рациона питания (а возможно и приема про- и пребиотиков, йогуртов), который поспособствует заселению среды бифидо- и лактобактериями, обеспечит их благоприятное развитие.
Основные принципы:
То, какие именно продукты составят основу завтрака, обеда и ужина при дисбактериозе, зависит от того какие именно диспепсические формы обретает заболевание. Проявляться дисбактериоз может как запором, так и диареей - тогда рацион соответствующий. Бродильная диспепсия сообщает о себе стулом желтоватого цвета, копрограмма покажет кислую реакцию и непереваренную клетчатку:
Гнилостная диспепсия проявляется темным зловонным калом, копрограмма показывает большое количество непереваренных мышечных волокон и щелочную реакцию: