1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Попробуйте некоторые снэки, которые содержат большое количество питательных веществ, но малокалорийны
Один из самых распространенных мифов о снэках (перекусах) заключается в том, что это плохо. Истина заключается в том, что не снэки сами по себе плохи для нас. Вредными для нас являются все нежелательные продукты питания, которые люди употребляют в качестве снэков как, например, чипсы, шоколадные батончики, жареный картофель, газированная вода, и так далее.
На самом деле, если вы кушаете до тех пор, пока вы не чувствуете себя комфортно (а не сытыми) во время обеда, возможно, вам потребуется полдник, чтобы перекусить и запастись энергией к ужину. Секрет заключается в том, чтобы перекусывать только тогда, когда вам нужно, и выбирать более полезные снэки.
Попробуйте воспользоваться этими семью советами, чтобы выбирать более полезные снэки.
В столовых некоторых институтов обнаружили, что когда посетителям предлагали полезные закуски наряду с традиционными, значительная часть студентов выбрала более полезные. Столовая, в которой регулярно продавали снэки как, например, газированные напитки, печенье и конфеты, начала также предлагать "умные снэки" с печеньем с низким содержанием жира, фруктами, семенами подсолнечника и водой. На каждых двух студентов, которые купили традиционные снэки, был один студент, который купил "умные снэки".
Вы, несомненно, слышали о проблемах, связанных с транс-жирами (они повышают уровень "плохого" и снижают уровень "хорошего"). Угадайте, в каких продуктах, как правило, скрываются такие жиры? Они содержатся в больших количествах в сухариках, пирожных и пирогах, замороженных жареных снэках для приготовления в микроволновой печи и печенье. Все, что содержит "частично гидрогенизированные растительные масла", перечисленные в трех первых по списку ингредиентах на этикетке, является вредными для здоровья.
Не покупайте продукты питания, полагаясь на рекламные баннеры на лицевой стороне упаковки. Проверяйте также состав продукта питания, находящийся на обратной стороне упаковки. Будьте готовы к сюрпризам: то, что компания-производитель называет порцией и то, что вы на самом деле едите, может быть абсолютно разным. Состав продукта на этикетке перечисляет количество калорий, граммов жиров, насыщенных жиров и транс-жиров, а, иногда, количество граммов сахара. Таким образом, если на этикетке указано, что одна порция составляет 30 граммов чипсов, а вы употребляете 60 или 100 граммов, то приготовьтесь умножить данные цифры на два или три.
Существуют всевозможные "энергетические" или "питательные" плитки, которые реализуются под видом удобства и хорошего питания. Но исследование большого количества этикеток различных батончиков и плиток свидетельствует о том, что выбор батончика - это сложное занятие. Если батончик с низким содержанием углеводов, то он также с низким содержанием клетчатки и/или высоким содержанием жиров. (Некоторые из них даже содержат довольно много насыщенных жиров.) А если батончик имеет очень хороший вкус, он, вероятно, содержит, по крайней мере, 12 граммов сахара на одну порцию.
Выбирая батончик, старайтесь, чтобы в нем содержалось, по крайней мере, 3 грамма клетчатки (желательно 5 граммов), по крайней мере, 5 граммов белка (предпочтительно 10 граммов), низкое количество жира, не было насыщенных жиров, и менее 20 граммов сахара.
Некоторые французские исследователи изучали влияние двух типов снэков (один с высоким содержанием углеводов, другой – с высоким содержанием белка), которые давали через несколько часов после обеда восьмерым молодым мужчинам. Они пришли к выводу, что, когда люди, которые не голодны, употребляют снэки, будь-то с высоким содержанием углеводов или белков, они не стремятся к сокращению количества калорий, которые они потребляют во время ужина. Исследователи считают, что это является свидетельством того, что потребление снэков может играть определенную роль в заболевании ожирением.
Удобные и быстрые продукты с высоким содержанием жиров и натрия составляют 57% продуктов питания, которые рекламируют во время наиболее популярных телевизионных шоу.
Исследования также показали, что снэки чаще рекламируются, чем все три приема пищи вместе взятые (завтрак, обед и ужин). Так что если вы смотрите телевизор, имейте в виду, что компании-производители продуктов питания работают над тем, чтобы заманить вас покупать их закуски и нежелательные продукты питания.
5 легких питательных снэков
Прекрасным является снэк, который содержит некоторое количество питательных веществ, но не очень калорийный.
Для того, чтобы не чувствовать голода и обеспечить постоянное энергоснабжение, вам необходим снэк, который включает в себя некоторое количество углеводов, белка, клетчатки и немножко жира (предпочтительно "умных жиров" – таких, как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры). Старайтесь , чтобы в снэке содержалось, по крайней мере 5 граммов белка и 5 граммов клетчатки.
Эти пять простых "питательных снэков" содержат все вышеперечисленное и многое другое: