1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Польза морепродуктов у всех на слуху. Все мы знаем, что это источник йода и прочих полезностей. Креветки и мидии, огромное число сортов морской рыбы, морская капуста, а еще морские водоросли. Но далеко не в каждодневном рационе присутствуют морские водоросли. Чем они полезны? Как их обыграть в блюде? И как еще применить с пользой - возможно в косметологии? |
Продукты морской флоры, в отличие от фауны, стали активно использовать в кулинарии не так давно. С тех пор, как морские водоросли стали мало-мальски популярными в рационе питания, прошло не более полувека. Но и сегодня далеко не каждый и далеко не по всему миру составляет свой рацион питания с достаточным количеством морепродуктов и морских водорослей в том числе. В большинстве своем это присутствует в питании жителей прибрежных морских зон, в восточноазиатской кухне. Соответствующий рацион питания отчасти объясняет энергичность, интеллектуальную развитость и долголетие тех же азиатов.
Какие же морские водоросли следовало бы есть и нам, чтобы быть здоровее и крепче? Не каждое ведь растение с глубин океана подходит к обеденному столу.
Ботанике известно до 1000 морских водорослей, но добрая часть из них ядовиты или попросту непригодны к использованию в кулинарии, косметологии и фармакологии.
Кулинария предлагает использовать морские водоросли в пищу - в супы и салаты, в суши.
Косметологи научились делать с использованием водорослей обертывания и маски.
Фармакологическое использование морских водорослей - это чаще всего приготовление биологически активных добавок.
Отчасти в пищу, а отчасти и с косметическими или лечебными целями промышленность использует такие виды морских водорослей.
Ламинария. Она же морская капуста. Пожалуй, самая популярная из морских водорослей. Представитель бурых водорослей. Богатейший и очень ценный источник органической формы йода. В рационе питания предупреждает, а в составе фармакологических средств лечит такие нарушения и заболевания:
Кроме йода морская капуста ценится за содержание витамина С. Он природный антиоксидант, препятствующий старению организма, противораковым процессам и способствующий формированию иммунитета на всех уровнях.
Лучше всего, конечно же, употреблять ламинарию в свежем виде, когда она содержит максимум витаминов, минералов, биологически активных веществ. Внушительных объемов пользы морская капуста лишается при консервации или мариновании, но именно в таком виде ее продают чаще всего. А еще морскую капусту сушат. Сушеную морскую капусту нужно размочить в воде, и использовать аналогично свежей. В такой форме ламинария сохраняет немало полезных свойств.
Пузырчатый фукус. Также представитель бурых водорослей. Как и ламинария, это богатейший источник йода, а еще витамина А, витамина D и железа. Фукус отличается выразительными мочегонными свойствами. Благодаря тому он эффективно выводит из организма токсины и нормализует водно-солевой баланс. Употребление фукуса позитивно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, активизируется и стимулируется кровообращение.
В фукусе пузырчатом содержится вещество под названием фукоидин. По результатам последних научных исследований, благодаря фукоидину фукус (как и морская капуста) препятствует образованию злокачественных клеток, противостоит вирусным атакам, вплоть до вируса иммунодефицита.
Спирулина. Представитель не бурых, а зеленых водорослей. Спирулина считается легко усваиваемым белком. Содержание в ней белков втрое превышает их же число в соевых бобах. Белки в спирулине сочетаются очень гармонично. В ней насчитывается 18 необходимых организму аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (их человеческий организм самостоятельно не синтезирует).
Невероятно полезна спирулина именно в свежем виде, но позволить себе ее жители наших широт не могут. Альтернативным, вполне приемлемым вариантом считается спирулина в виде БАДов и всяческих полуфабрикатов. Также спирулину выводят в искусственных условиях.
Ульва. Иначе ее называют морским салатом. Это также зеленая водоросль, снабжающая организм железом, легко усваиваемым белком, а еще клетчаткой. Ульва способствует нормализации веса и обменных процессов, вместе с тем ульва прекрасно утоляет голод, но и низкокалорийная. Регулярное ее присутствие в рационе питания обеспечивает отменную микроциркуляцию крови, разжижает ее, укрепляет ткани. Фармакологические препараты с вытяжкой ульвы эффективно применяют при рахите и склерозе.
Вакаме. Зеленая морская водоросль вакаме активно применяется в японской кухне. Используется в пищу в сушеном, а также в соленом виде. Она приятна на вкус в свежем виде, но в наших широтах таковой ее не застать. Вакаме можно добавлять в салаты и супы, а также овощные рагу. Это низкокалорийный продукт, опять-таки источник йода и прочих полезных, биологически активных веществ. Вакаме практически не имеет противопоказаний к применению.
Порфира. Это красная водоросль, активно использующаяся в составе китайских блюд. Если вы сможете время от времени позволять в своем рационе порфиру, то это тличный способ предупредить развитие атеросклероза (снижается уровень «вредного» холестерина в крови). Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Среди содержащихся в порфире витаминов - A, В1, В2, B12, С и D.
Литотамния. Еще одна разновидность съедобных красных водорослей. Она отличается богатым минеральным составом (более 30 минеральных веществ), особенно высокие дозы в ней магния и железа. Вместе с тем - она богатый источник растительного протеина. Суточная доза литотамнии не должна превышать 20 грамм свежего продукта. На прилавки наших магазинов литотамния попадает часто в прессованном виде - асака, вакаме, нори. Литотамния помогает очистить организм от токсинов, нормализовать обменные процессы и выработку гормонов щитовидной железы. Позитивно сказывается порция литотамнии на функционировании сердечнососудистой системы и кровотоке.
Что касается любых сортов морских водорослей, то прежде чем вводить их в свой рацион на постоянной основе, лицам с заболеваниями щитовидной железы и почек необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.
Итак, на нашем столе чаще всего встречается салат из морской капусты. Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей - это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ - низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.
Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?
Любая разновидность водорослей - это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.
У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:
В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.
Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей - применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.
И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка. Порошок из морских водорослей (лучше бурых) отлично сочетается с белой глиной, медом, молоком или просто-напросто дистиллированной водой. Омолаживающий и оздоравливающий эффект, как говорится, на лицо.