1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Какая пора как не летняя наиболее подходит для смелых экспериментов на кухне? А что может быть проще и одновременно разнообразнее, чем эксперименты с салатами? Лето - пора свежей зелени, сезонных овощей и… фруктов с ягодами. Да, они также отлично подходят для приготовления оригинальных и немного пикантных салатов! |
Но очень часто весь микс ингредиентов можно испортить слишком банальной заправкой, или наоборот переборщить с тем или иным компонентом соуса. Как раз соусы для салатов чаще всего играют главную роль в создании этих блюд.
Отказаться от покупного майонеза в пользу домашнего - решение верное. Сдабривать салаты оливковым маслом с добавлением сока лайма или лимона - полезно вдвойне. Но какие еще соусы для салатов можно и нужно использовать летом? Как готовить вкусно и полезно?
Разберемся, какие ингредиенты соусов для салатов наиболее популярные. Исключим не всегда полезный, но столь популярный майонез. Выйдем за рамки смешивания нескольких ингредиентов, как в случае с растительными маслами. Из чего же еще можно приготовить соусы для салатов и почему они окажутся полезными?
Ниже расскажем о пользе отдельных компонентов, а как их смешивать между собой, какими другими составляющими дополнять и к каким салатам подавать, вспомним еще позже. Итак:
Кисло-сладкие летние ягоды непременно должны становится ингредиентом летних соусов для салатов. Тоже кисло-сладких. А еще их можно подавать к блюдам из мяса, к сыру. Но не о том речь, а о пользе таких компонентов соусов, как например, смородина или ежевика.
Ценный состав свежей смородины - это углеводы, пектиновые вещества и клетчатка. Из минералов в ней - фосфор, калий, марганец, железо, медь, цинк. Из витаминов - группа В, витамины Е, К, С. Смородина в лидерах среди продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. А еще в смородине фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла, обеспечивающие ее неповторимый аромат.
Смородина отличается своим иммуноукрепляющим действием, а все из-за содержания антиоксидантов. Также смородина уместна в рационе людей страдающих или желающих не допустить заболевания сердечнососудистой системы. Смородина обладает выраженными антиокислительными свойствами, благодаря им она отличается дезинфицирующим и противовоспалительным действием и может применяться в лечении респираторных инфекций. Черная смородина полезна при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, при туберкулезе, при болезни почек, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Сочная ежевика характеризуется таким составом - аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, Р, разнообразие пектиновых и дубильных веществ, биофлавоноидов, органических кислот (лимонной, винной, салициловой, яблочной), а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами - это марганец, медь, калий, фосфор, магний, железо. Какими действиями на человеческий организм может характеризоваться ежевика:
Сок из ежевики показан в народной терапии трахеита, фарингита, бронхита, малокровия, лихорадочных состояний, гинекологических заболеваний, поносов, колитов.
Польза разных видов растительных масел - не преувеличение. Если кому-то кажется, что это исключительно источник жиров, а жиры не нужны нашему организму, то он очень сильно заблуждается. Полезные жирные кислоты, содержащиеся и в растительных маслах, и в семенах/орехах, из которых они производятся, и в продуктах животного происхождения, и даже в некоторых плодах типа авокадо, нам необходимы. Для нормализации метаболизма (липидный обмен), для здоровья головного мозга, для терморегуляции, для нормализации кровообращения и соответствующего норме состава крови. Этим эффектом польза растительных масел не исчерпывается, но что касается столь популярного в соусах для салатов оливкового масла, то его действие на организм такое:
Такие свойства оливкового масла полностью обусловлены его составом, а это поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, E, ряд специфических и очень полезных соединений, среди которых сквален, стерол, терпеновые спирты, токоферолы и полифенолы.
Уксус сам по себе отличный консервант, но это столь концентрированная кислота, что назвать ее полезной едва ли можно. В то же время уксусы бывают разные - натуральные и не очень, а еще яблочный, виноградный… бальзамический. В отдельных случаях уксус не столь агрессивен для пищеварительного тракта как может показаться на первый взгляд.
Натуральный и качественный бальзамический уксус содержит кальций, калий, железо, фосфор, витамины A, C и группы B, полифенолы, пектиновые вещества, пировиноградные и уксусные кислоты. Бальзамический уксус обладает мощными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие заболеваний сердца и всяческих новообразований. Перечисленные компоненты бальзамического уксуса эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры. Бальзамический уксус обладает уникальными антибактериальными свойствами.
Бальзамический уксус может содержать карамелизированный сахар, концентрат виноградного сусла, но избегайте продукта, содержащего загустители, ароматизаторы, дисульфид калия. Настоящему бальзамику свойственен темный насыщенный цвет, его вкус слегка сладковатый, аромат специфический. Уксус чрезвычайно густой и тягучий. Дешевые сорта бальзамического уксуса изготавливаются на основе виноградного вина и характеризуются более светлым оттенком.
В изготовлении домашних соусов для салатов популярно использование самых разных специй. Это делает блюдо острым и пряным, что снова-таки нельзя назвать исключительно полезным. Но в то же время любые специи - это кладезь целебных веществ. Мускатный орех, чеснок, корица, разнообразие перечных приправ, сушеные травы - они придают блюду не только аромат и неповторимость, но и оздоравливают наш организм. Важно лишь соблюдать умеренность и не применять специи при наличии противопоказаний.
Отдельно следует остановиться на использовании кедровых орешков в соусах для салатов. Орешки - весьма деликатесный, дорогостоящий продукт. Но периодически включать его в рацион питания необходимо. Можно съесть горсть кедровых орешков, а можно приготовить из них соус для салатов. В результате следует рассчитывать на такое действие этого продукта на организм:
Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной и желчнокаменной болезни). Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
Все соусы для салатов достаточно легки в приготовлении. Основной секрет в гармоничном и сбалансированном сочетании ингредиентов. То есть важно подобрать композицию из полезных продуктов, взять их в необходимом количестве и перемешать в блендере или измельчить иным способом.
Песто с кедровыми орешками или фисташками
Идеальная пропорция - это пучок свежего базилика, 100 грамм пармезана (или подобного ему сыра), 100 грамм кедровых орехов (или грецких, или фисташек),
1-2 зубка чеснока (зависит любите ли вы острое), 80-120 мл оливкового масла (влияет на консистенцию).
Еще одной вариацией этого соуса будет та, где базилик заменяется черемшой и тогда в добавлении чеснока нет надобности.
Кисло-сладкий соус из ягод
Для приготовления идеально подойдет смородина, можно использовать ежевику, а также бруснику и вишню. Регулировать вкус соуса (а кислота будет зависеть от ягоды) можно добавлением большего или меньшего количества меда. Итак, пропорции приблизительно следующие - на стакан черной смородины понадобится 2 ст.л. бальзамического уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. простой воды, 1 ст.л. цветочного меда.
Горчичный соус
Пикантный соус, в котором очень важно соблюсти пропорции, чтобы получилось не слишком остро, а приятно на вкус. В этом соусе используется уксус и, конечно же, лучше брать винный. Белый винный уксус отличается мягким вкусом, подходит к овощам, отлично сочетается с маслами без выраженного аромата. Красный винный уксус содержит больше кислоты, но прекрасно сочетается с плотными и насыщенными маслами - ореховыми, оливковым. Получившимся соусом особенно уместно заправить зеленые листовые овощи.
Пропорции для такого соуса могут быть следующими: 2 ст.л. белого винного уксуса (при желании или противопоказаниях к использованию уксуса его можно заменить таким же количеством лимонного или лаймового сока), 6 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, соль и перец по вкусу.
Творожная заправка для салатов
Для приготовления такой заправки очень важно добиться однородной консистенции. Потому лучше использовать блендер, на худой конец заменить его мясорубкой - перемолоть через нее творог. В ходе приготовления вам понадобится - 100 грамм творога, 1 стакан молока, ¼ ч.л. соли, тмин или горчицы, или любые другие понравившиеся специи.