1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Как вы себе представляете летний завтрак? Думаете, он особо не должен отличаться от завтрака в другую пору года? Или может быть, летний завтрак не отличается кардинальным образом от летнего обеда или летнего ужина? Вы заблуждаетесь и в первом и во втором случае.
Летний завтрак - это особая категория яств. В ней сочетаются все краски солнечной поры, блюда изобилуют витаминами и наполняют наш организм энергией. Каким же должен быть летний завтрак, чтобы зарядить нас на весь последующий день? |
С приходом теплой поры года наш рацион несколько преобразовывается. С одной стороны стол полнится свежими фруктами и овощами, они отлично сочетаются с молочными и зерновыми продуктами - чем не идея для полноценного и здорового завтрака? Но с другой стороны так трудно заставить себя поесть в жару, ведь и кусок в горло не лезет.
У каждой хозяйки на заметке должен быть десяток идей завтрака для всей семьи. Такой завтрак должен быть одновременно сытным и бодрящим, полезным и разнообразным. Каким же принципам подчинить летние завтраки?
К приготовлению летнего завтрака выдвигаются вполне конкретные требования, однако часто мы находимся в плену стереотипов и не самых полезных привычек? Как не побаловать себя утром чашечкой свежесваренного кофе? А почему бы не полакомиться несколькими бутербродами с балыком или яичницей с беконом и зажаристой гренкой? Эти и еще несколько - не самые лучшие идеи для завтрака:
Итак, было уже сказано, что крепкий кофе или кислый фреш - не лучшее решение для летнего завтрака. В то же время завтрак без чашечки чего-нибудь бодрящего и вкусненького слабо представляется. Каким же напитком дополнить блюда для летнего завтрака?
Прежде всего, стоит отметить, что утро следует начинать со стакана едва теплой минеральной воды с добавлением меда или лимонного сока. Так вы запустите работу пищеварительного тракта и очистите его от скапливающихся за ночь продуктов жизнедеятельности полезной микрофлоры. После того, как вода выпита, можете следующие 15-20 минут уделить утренним хлопотам - собирайтесь на работу, разомните тело утренней гимнастикой, приготовьте сам завтрак и прочее-прочее.
Следующим напитком на вашем столе будет либо чай, либо сок. Полностью отказываться от кофе не предлагаем, а лишь минимизируйте частоту его появления на утреннем столе. И уже чего точно стоит избегать, это кружки кофе на завтрак и… все. "Голый" кофе, даже если вы спешите, даже если вы к такому привыкли, это очень нехороший завтрак - утоляет голод ненадолго, да и на функционировании желудка и кровеносных сосудов отражается негативно. Если уже и не отказываете себе в кофе, то непременно дополните его сандвичем, десертом или овсяной кашей.
Отличным решение для начала нового дня будут фито-чаи, сбор для которых можно купить в аптеке, магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите на заметку следующие полезные действия сушеных фруктов и трав:
Чтобы получился все же чай, а не травяной отвар, приготовьте комбинации из этих и других компонентов:
Заваривать чай нужно кипятком в керамической кружке или фарфоровом чайничке, спустя 5-7 минут настаивания сдобрите чай медом или сахаром, дополните сухофруктами и наслаждайтесь здоровьем в каждом глотке.
Если в связи с жарой согреваться чаем хочется не очень, выберите освежающие фреши. Это кладезь витаминов, роскошь, которую можем позволить себе едва ли не в самом разгаре лета:
Приготовленные фреши лучше не фильтровать. Соки с мякотью, кроме сахаров, органических кислот и витаминов, содержат еще и клетчатку, а она ведь очень уместна на завтрак да и в общем рационе.
Кроме чаев и свежеотжатых соков, к летнему завтраку очень подойдет стакан кефира или натурального йогурта. Их можно приправить теми же фруктами, мюсли и шоколадом - получится отличный десерт.
Разнообразие в приготовлении летних завтраков не менее важно, чем использование натуральных и полезных продуктов. Если взять за привычку ежедневно завтракать столь полезной овсянкой, то спустя неделю-вторую удовольствие такой завтрак приносить перестанет. А ведь и летняя пора, и начало активного дня в виде завтрака должны быть исключительно в радость.
Какие же рецепты приметить, чтобы утро начиналось и приятно, и полезно?
Идеальными ингредиентами для приготовления завтрака считаются:
Итак, комбинируем выше перечисленные компоненты самыми разнообразными способами:
Поместить в блендер по 100 грамм банана (1 штучка) и клубники (можно добавить небольшую горсть земляники, что обеспечит волшебный аромат лета), ½ стакана свежеотжатого апельсинового сока, ½ стакана натурального йогурта. Подавать сразу после приготовления, украсить листиками мяты.
Сварить овсянку на молоке или воде (получится менее сытно), для этого чашку овсянки высыпают в стакан закипевшего молока и, помешивая, выдерживают на огне 2-3 минуты. Приправить сахаром (1 ст.л. без горки), вместо сахара можно использовать мед. Готовую овсянку выложить в блюдце, сверху дополнить горстью свежих ягод - земляники, малины, ежевики, черники и т.п.
Из цельнозернового хлеба приготовить тосты на разогретой сковороде с маслом или в тостере (получится менее жирно). Пассировать несколько колец лука, когда он размягчится, добавить два яичных белка и дождаться, пока они побелеют. На тост положить несколько тонких ломтиков свежего огурца, затем зажаренные белки, затем несколько ломтиков помидора и тонкие слайсы слабосоленой семги. При желании украсить зеленью или подавать к столу в первоначальном виде.
На дно креманки выложить несколько столовых ложек мюсли (с орешками и цукатами). Залить мюсли ½ стакана натурального йогурта (приготовленного из заквасок). Выложить слой малины (можно добавить и ежевики). И снова повторить слой йогурта (еще ½ стакана). Сверху посыпать ванильным сахаром или кокосовой стружкой. Десерт готов.
Соединить 100 грамм домашнего творога с 1 ст.л. сметаны, при желании можно добавить немного сахара. Вишню и черешню (по одной горсти) очистить от косточек, добавить немного сахара и измельчить в блендере (можно обойтись и без блендера, если вы любите крупные кусочки фруктов). Выложить творог в блюдце, сверху полить ягодной смесью.
Если у вас есть настроение порадовать себя или близких нетривиальным летним завтраком, то следующие идеи из-за далеких рубежей станут вам интересны:
Взбить два яйца с добавлением 1 стакана измельченной зелени (укроп, базилик, петрушка или кинза). На сковороде пассировать полукольца лука до золотистого цвета, добавить яично-зеленушную смесь, постоянно помешивая, выдержать на огне в течение одной минуты. Раскрошить 50 грамм нежирного творога, накрыть крышкой и выключить огонь. Спустя несколько минут подавать к столу порционными кусками.
На разогретом в сковороде масле 5-7 минут, постоянно помешивая, пассировать кубики болгарского перца (1 штука) и измельченные перья зеленого лука (4-5 перьев). Выложить овощи в маленькие керамические формочки (например, как для жюльена), залить взбитыми со специями яйцами (2 шт), разложить поверх ломтики козьего сыра и поместить формочки на верхнюю полку горячего духового шкафа на 7-10 минут. Подавать горячим, можно украсить веточкой розмарина.
Купить специальные лепешки тако, их же можно приготовить самостоятельно или заменить тонким лавашом. Сальсу лучше готовить самостоятельно, можно впрок - помидор (1 крупный) ошпарить и очистить от шкурки, порубить кубиками, выложить на сковороду, добавить кубики розовой луковицы (1 средняя), измельченную зелень, соль и перец по вкусу; спустя минуту снять с огня и размять вилкой. Утром приготовить яичницу-болтушку, для чего одно яйцо разбить в сковороду и, помешивая, сжарить. Выложить на одну половинку тако (или лаваша) несколько ложек сальсы, сверху яичницу, а еще сверху положить несколько ломтиков сыра Эддам. Завернуть начинку второй половинкой тако и отправить в микроволновую печь или разогретую духовку на 2-3 минуты. Подавать горячим.
Панакотту на завтрак необходимо готовить еще вечером, поскольку блюдо содержит желатин и требуется время для его застывания. Итак, 5 грамм желатина оставить набухать в воде (в соответствии с инструкцией). В отдельной емкости 750 грамм жирных сливок соединить с несколькими столовыми ложками сахара (сильно сладкой панакотту делать не стоит, поскольку подается она со сладкими фруктами или сиропом из них), поставить на огонь и почти довести до кипени (снимать с огня, как только сливки начнут подниматься). Опустить на 10 минут в горячие сливки стручок ванили. Желатин отжать, добавить к нему ½ стакана молока, подогреть на водяной бане и добиться растворения желатина. Соединить со сливками, тщательно размешать, разлить по формочкам и отправить в холодильник на ночь. Утром формочки извлечь из холодильника, немного подержать в миске с теплой водой, чтобы желатин подтаял и панакотта извлеклась из формочек без повреждений. Подавать с ягодным сиропом или натуральными ягодами, кокосовой стружкой, измельченными орешками или шоколадным топингом.
Хорошенько взбить в блендере ½ стакана кокосового молока с одной чашкой очищенного ананаса, 1 средним манго, 1 киви. Если не хватает сладости, добавьте немного меда. Если