1 | Здоровая пища |
2 | Начинаем готовить |
3 | Основы питания |
4 | Специальные диеты |
5 | Худеем правильно |
Для снижения риска пищевого отравления мойте руки как можно чаще и готовьте еду должным образом.
Пищевое отравление Пищевое отравлении происходит, если употребить в пищу или выпить еду, загрязненную определенным типом бактерий, вирусов или паразитов. Еда может быть загрязнена во время обработки, выращивания или из-за пребывания в грязной среде. Пищевое отравление вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке, диарею. Обычно эти симптомы появляются в течение 48 часов после употребления загрязненной пищи. Симптомы пищевого отравления часто возникают из-за химикатов (токсинов) вырабатываемых бактериями. Пищевое отравление может передаваться, если Вы вступаете в контакт со стулом больного. Соблюдайте инструкции по приготовлению пищи. Вы можете избежать пищевого отравления, если будете тщательно готовить еду, хранить ее, а также будете мыть руки перед приготовлением пищи. К бактериям, которые могут вызвать пищевое отравление, относят сальмонеллу, шигеллы, эшерихию. К вирусам, которые могут вызвать пищевое отравление, также относят норовирусы. К паразитам, которые могут вызвать пищевое отравление, относят Таксоплазму гондии. Ботулизм – редкая форма отравления, вызванная употреблением неправильно приготовленных продуктов. |
Как мыть руки
Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний рекомендует мыть руки следующим образом:
Если нет доступа к мылу и воде, воспользуйтесь дезинфицирующим гелем или салфетками с содержанием алкоголя (60-90% этилового спирта или изопропанола). Вы можете приобрести эту продукцию в супермаркетах или в аптеке. Всегда носите что-то из этих продуктов с собой, когда Вы путешествуете, а также храните их в бардачке автомобиля.
Дезинфекторы для рук Дезинфекторы для рук – гели на основе алкоголя, которые используют для дезинфекции рук. Их можно использовать вместо мытья рук, когда Вы не можете воспользоваться мылом и водой. Гели не надо смывать. Дезинфекторы для рук не удаляют грязь с поверхностей ладони. Но эти гели убивают микробы (бактерии), которые могут распространять болезни. Для наилучшего результата, в геле должно содержатся 60-95% алкоголя (этанол или изопропанол). Небольшое количество геля необходимо нанести на руки и тереть до тех пор, пока гель не высохнет. Дезинфекторы для рук очень удобны в использовании и по сравнению с водой вызывают меньшее раздражение рук. Они предотвращают распространение бактерий дома, в школах, больницах, детских центрах, и приютах для животных. При использовании дезинфицирующего геля, трите руки до тех пор, пока гель не высохнет. Алкоголь, содержащийся в геле, убивает микробы на руках.
Когда мыть руки
Мойте руки после:
Правильно готовьте продукты питания