Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Правильное приготовление еды с целью предотвращения пищевого отравления

Для снижения риска пищевого отравления мойте руки как можно чаще и готовьте еду должным образом.

Пищевое отравление

Пищевое отравлении происходит, если употребить в пищу или выпить еду, загрязненную определенным типом бактерий, вирусов или паразитов. Еда может быть загрязнена во время обработки, выращивания или из-за пребывания в грязной среде.

Пищевое отравление вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке, диарею. Обычно эти симптомы появляются в течение 48 часов после употребления загрязненной пищи. Симптомы пищевого отравления часто возникают из-за химикатов (токсинов) вырабатываемых бактериями. Пищевое отравление может передаваться, если Вы вступаете в контакт со стулом больного.

Соблюдайте инструкции по приготовлению пищи. Вы можете избежать пищевого отравления, если будете тщательно готовить еду, хранить ее, а также будете мыть руки перед приготовлением пищи.

К бактериям, которые могут вызвать пищевое отравление, относят сальмонеллу, шигеллы, эшерихию. К вирусам, которые могут вызвать пищевое отравление, также относят норовирусы. К паразитам, которые могут вызвать пищевое отравление, относят Таксоплазму гондии.

Ботулизм – редкая форма отравления, вызванная употреблением неправильно приготовленных продуктов.

Как мыть руки

Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний рекомендует мыть руки следующим образом:

  • Мойте руки с мылом в горячей проточной воде. Для детей используйте теплую воду.
  • Потрите руки вместе как минимум 20 секунд.
  • Уделите особое внимание запястью, тыльной стороне ладони, местам между пальцами и под ногтями.
  • Пока вытираете руки полотенцем, не выключайте воду.
  • Когда выключаете воду, воспользуйтесь для этого бумажным полотенцем.

Если нет доступа к мылу и воде, воспользуйтесь дезинфицирующим гелем или салфетками с содержанием алкоголя (60-90% этилового спирта или изопропанола). Вы можете приобрести эту продукцию в супермаркетах или в аптеке. Всегда носите что-то из этих продуктов с собой, когда Вы путешествуете, а также храните их в бардачке автомобиля.

Дезинфекторы для рук

Дезинфекторы для рук – гели на основе алкоголя, которые используют для дезинфекции рук. Их можно использовать вместо мытья рук, когда Вы не можете воспользоваться мылом и водой. Гели не надо смывать.

Дезинфекторы для рук не удаляют грязь с поверхностей ладони. Но эти гели убивают микробы (бактерии), которые могут распространять болезни. Для наилучшего результата, в геле должно содержатся 60-95% алкоголя (этанол или изопропанол). Небольшое количество геля необходимо нанести на руки и тереть до тех пор, пока гель не высохнет.

Дезинфекторы для рук очень удобны в использовании и по сравнению с водой вызывают меньшее раздражение рук. Они предотвращают распространение бактерий дома, в школах, больницах, детских центрах, и приютах для животных.

При использовании дезинфицирующего геля, трите руки до тех пор, пока гель не высохнет. Алкоголь, содержащийся в геле, убивает микробы на руках.

Когда мыть руки

Мойте руки после:

  • Соприкосновения с голым телом, кроме как с чистыми руками.
  • Использования ванны или туалета.
  • Кашля или чихания и использования носового платка или одноразовой салфетки.
  • Еды, питья или использования табака (например, курения).
  • Использования грязного кухонного оборудования.
  • Использования любого другого грязного оборудования.
  • Приготовления пищи, особенно после соприкосновения с сырым мясом, птицей, рыбой и морепродуктами.
  • Смены подгузников, выноса мусора, использования телефона, рукопожатия, игры с животными.

Правильно готовьте продукты питания

  • Храните сырое мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты отдельно от других продуктов, в отдельных контейнерах.
  • Не мойте сырое мясо или птицу. Промыв мяса повышает вероятность того, что бактерии распространятся на другие продукты, кухонные принадлежности и на готовую пищу.
  • После нарезки сырого мяса, помойте доску для нарезки теплой мыльной водой, а затем продезинфицируйте раствором белизны. Используйте 1 чайную ложку на 1,5 литра воды. Вы также можете помыть ножи и доску для нарезки в машинке для мытья посуды. Как только доски для нарезки износились, необходимо сразу же заменять их.
  • Для мяса, птицы, рыбы и морепродуктов используйте отдельную доску для нарезки, не используйте ее для других продуктов.
  • Промывайте кухонные поверхности теплой мыльной водой. Как можно чаще стирайте полотенца в режиме кипячения.







Также в разделе: Приготовление пищи:
  » Основы куховарства
  » Как сделать мороженое в домашних условиях?
  » Усовершенствование рецептов: 10 заповедей приготовления здоровой пищи
  » Приготовление шашлыка: пять актуальных советов
  » Как приготовить печень?
  » Как варить овощи?
  » Салат из морской капусты
  » Как избежать отравления во время отдыха на природе?
  » Как правильно готовить, чтоб предотвратить пищевое отравление
  » Соусы для салатов